г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 19:19:18

Немое кино покажут под живую музыку

26 января в студии «Аляска» (пространство Creative Space) ростовские зрители смогут увидеть первый русский полномет­ражный фильм «Оборона Севастополя», снятый ростовским режиссером и продюсером Александром Ханжонковым в сотрудничестве с Василием Гончаровым в 1911 году. «Оборона Севастополя» — эпохальное событие в истории мирового и российского кинематографа. Впервые при съемке батальных сцен применялись сразу две камеры, что позволило применить панорамирование и смену кадров. Фильм имел невероятный успех, но чуть не разорил создателя. Бюджет картины составил астрономическую сумму — 40 тысяч рублей, и Александру Ханжонкову пришлось «изобрести» новую схему коммерческого проката, позволившую ему не только избежать банкротства, но и получить прибыль.

Еще одним новшеством картины стал полноценный «саундтрек»: «Оборона Севастополя» демонстрировалась не просто под музыку, но с применением разнообразных звуковых эффектов — выстрелов, шумов. После многочисленных холостых залпов за кулисами зал приходилось проветривать от порохового дыма. Спустя век открывать окна не придется — озвучку картины в Ростове представят Владимир Голоухов и Сергей Летов.

Мультиинструменталист и автор музыки к спектаклям многих известных театров Сергей Летов с помощью флейты, MIDI-контроллера и новых технологий будет вживую озвучивать происходящее на экране, Владимир Голоухов поддержит его виброфоном.

Это будет первый показ в рамках проекта «Немое кино — живая музыка». Перед показом зрителей ждет краткая лекция о фильме, а после все желающие смогут задать музыкантам вопросы.

25 января «Оборону Севастополя» можно будет увидеть в Таганроге.

Просмотров: 9319

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Первую оперу в «Театре 18+» готовили более двух лет. Представить публике постановку «Это любовь» планировалось 25 апреля, но ограничительные меры вынудили коллектив театра отложить долгожданную премьеру на неопределенный срок. Сейчас работа над оперой продолжается. Три раза в неделю режиссер и художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий проводит репетиции в режиме онлайн.
Культура
image
Запись будет транслироваться 9 мая на youtube-канале и на экране здания учреждения.
Культура
Артисты филармонии остаются дома и поддерживают медиков
Культура
image
Архитектор VR-проектов из Нижнего Новгорода Дмитрий Кашканов рассказал N о том, как музейные залы переносят в сеть.
Реклама на сайте и в газете
Заказать