г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2020 14:32:23

В Новочеркасске танцевальный сезон откроют балом

Днем 2 сентября в Александровском парке у фонтана можно будет увидеть показательные выступления, где пары в костюмах позапрошлого века исполнят танцы ушедшей эпохи, и познакомиться с играми того времени. Мероприятие будет интересно прежде всего тем, кто выбирает дополнительное образование для ребенка или всей семьи.

По словам руководителя клуба Юлии Боярской-Антиповой, создание места для постоянных занятий бальными танцами стало ответом на пожелания учеников и их родителей:

— Первые шаги к созданию клуба были сделаны в 2012 году, а название появилось в 2015-м. В качестве педагога внеурочной деятельности я работаю с детьми почти двадцать лет, работала со школами, делала постановочные танцы. Мы выступали, брали призы на конкурсах, но это не было оформлено в какую-то единую форму. Затем в Новочеркасске открылась областная площадка, и меня пригласили подготовить детей к балу. Пригласили раз, пригласили два, а потом детям и родителям понравилось, говорят: «Хотим еще!» Одна из мам обратилась с прямой просьбой сделать группу только для взрослых. В начале не было такого выраженного уклона в историзм. До «Реверанса» был коллектив «Созвучие», но тогда о нас мало кто знал. С появлением именно семейного клуба начался новый этап развития. За неполные два годы мы не раз посетили Ростов, в Таганроге регулярно выступаем, приглашают и в наш местный театр. Только в прошлом году мы провели в общей сложности 25 мероприятий.

Семейный клуб регулярно проводит совместные мероприятия с другими коллективами Новочеркасска, посещает конкурсы и фестивали по всей области и принимает единомышленников у себя в гостях. Несмотря на увлеченность исторической тематикой, в клубе не останавливаются на исторических реконструкциях, а называют приоритетом организацию совместного познавательного досуга. Юлия Боярская-Антипова рассказала, что любимыми мероприятиями в клубе стали «семейные» балы, собирающие порой более сотни гостей:

— На официальные, подчиненные строгим правилам этикета балы дети, конечно же, не допускались. Но на семейные, где собирались близким кругом, девочек приводили, наряжали, учили понемногу тонкостям поведения будущей леди. Это прекрасный способ социализации — девочки танцевали и тут же играли, носились, умиляя собравшихся. Это и возможность провести время вместе не у телевизора, не у компьютера, не в торговом центре. Мы не свободны от современных технологий — много общаемся в чате, используем интернет для общения со специалистами-реконструкторами из других городов. Но на мероприятиях отходим от этого. Я тешу себя надеждой, что в детях это осядет зернышком и потом вырастет. Помимо танцев мы готовим показательные выступления. Я люблю современные танцы, но считаю, что дети должны видеть и классические образцы.

В этом году клуб открывает набор в четыре группы. Группа «Шен де дам» создана для девочек, барышень и леди от шести лет и далее без ограничений. В программе — освоение танцев для дамских сетов, постановка показательных танцев, изучение культуры XIX века, участие в пикниках, концертах, балах, салонах. Для начинающих взрослых работает группа «Дебют», куда приглашаются пары «кавалер + дама», желающие танцевать на балах. Их ждет изучение несложных схемных танцев XIX и начала XX века, бального этикета, участие в балах, пикниках. Исторических танцоров с опытом приглашают в группу «Премьер» для изучения импровизационных и сложных схемных танцев XIX и XX веков. Несколько позже будет также открыт набор в группу «Кросс-степ вальс», где пары «кавалер + дама» любого уровня подготовки, даже нулевого, посвятят время одноименному относительно молодому социальному танцу.

По мнению руководителя клуба, если мама хочет, чтобы девочка росла принцессой и могла себя проявить в обществе, то клуб исторических танцев — это как раз то место, где юная барышня сможет научиться этикету, грации и пластике настоящей леди:

— Сейчас необязательно родиться в королевской семье, чтобы стать ее членом. Но воспитание, грамотная речь и образование всегда будут востребованы в высоких кругах.

По словам г-жи Боярской-Анти­повой, взрослое направление клуба сейчас проходит стадию расслоения на несколько отличающихся направлений:

— Общее направление — это взрослые, увлеченные историческими танцами. Но уже наметилось разделение на поклонников исторически достоверной реконструкции и тех, кому нравятся современные стилизации. Сейчас есть несколько замечательных современных хореографов в США, Европе и России, которые изучают материалы историков и на этой основе создают прекрасные стилизации, дают танцам новую жизнь. У нас есть исторически точные костюмы, но их изготовление требует значительных затрат — это и ткани, и, что особенно важно, трудоемкость пошива, а мастеров, владеющих нужными навыками, очень мало. Каждая пара сама выбирает, что ей ближе и по душе, и по бюджету. Для взрослых мы готовим вечера, совмещая исторические и современные бальные танцы, замешиваем на хорошей музыке. Такие вечера обычно тематические. Пока масштабы небольшие, хотя был опыт мероприя­тия на 200 гостей, но у нас пока нет площадки, которая позволила бы разместить с комфортом такое количество танцоров.

Для занятий в группах для начинающих пока нет ограничений по уровню подготовки и месту проживания. В клубе ждут всех.

Просмотров: 25843

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
25 ноября в Общественной палате РФ подведут итоги форума «Волонтеры культуры — территория реализации идей. От волонтеров культуры к креативной экономике».
Культура
image
Кинотеатр «Большой» не только показывает зрителям фильмы, но периодически и обсуждает их со своими гостями. 24 ноября пройдет показ фильма «Сокровенный человек» о жизни и творчестве писателя Андрея Платонова с лекцией перед показом и обсуждением после.
Культура
image
Ростовский краевед и журналист Геннадий Беленький готовит к печати не парадную книгу о Крымском мосте с рассказом не только о недавно завершившейся стройке, но и о предыстории моста, начавшейся еще в дореволюционные годы.
Культура
image
Выставка, посвященная мексиканским художникам Фриде Кало и Диего Ривере, открылась в галерее Vekarta. В экспозиции — около 90 репродукций картин и фотографии.
Реклама на сайте и в газете
Заказать