Сыродельный комбинат увеличил продажи сыров на фоне сокращения импорта
ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» (входит в столичную ГК «Фудленд») в 2022 году увеличил выручку на 39%, до 9,7 млрд рублей, чистая прибыль общества выросла в 2,6 раза, до 137,1 млн рублей, по данным «СПАРК-Интерфакса».
В компании на минувшей неделе не предоставили комментарии. По наблюдениям N, сырокомбинат наращивает обороты несколько лет подряд. В интервью порталу «Милкньюс» в декабре прошлого года гендиректор ГК «Фудленд» Максим Поляков сообщил, что в целом продажи твердых сыров собственного производства (выпущенных на Еланском и Семикаракорском комбинатах компании) за 9 месяцев 2022 года выросли на 10%. Он отметил, что прирост произошел на фоне сокращения продаж импортной продукции. По его информации, в целом по России в 2022 году розничные продажи твердых сыров сократились на 3%, по остальным сырам тоже произошло сокращение, кроме творожных. Г-н Поляков ожидает дальнейшего сокращения рынка, обусловленного снижением платежеспособности населения. «Думаю, если мы устоим в следующем (2023-м. — N) году на существующих объемах, это хорошо», — отметил г-н Поляков. Говоря о долгосрочных перспективах, он сравнил потребление в России и Европе (7 кг в год на душу населения в России против 20 кг в Европе) и отметил, что отечественному рынку сыров есть куда расти, но для этого стране нужен экономический рост.
Как сообщал N, в 2019-2020 годах Семикаракорский сыродельный комбинат завершил первый этап реконструкции, в этот период компания начала выпуск новых видов сыров в нишах «маасдам» и «пармезан». Последняя информация об объемах производства на предприятии в распоряжении N — за 2020 год: было переработано 150 тыс. тонн молока, выпущено 16 тыс. тонн сыров, в том числе плавленых.