г. Ростов-на-Дону
22 января 2025 23:49:11
99.93
103.29

Сыры сварят в торговом центре

Сеть ресторанов Sapore Italiano открывает ресторан-сыроварню в ТРЦ «Горизонт». Сыры планируют варить на глазах у посетителей Ресторан рассчитан на 180 посадочных мест, поставлять молоко будут местные хозяйства. Открытая кухня сыроварни — проверенный ход, повышающий лояльность посетителей, отмечает эксперт. Сыроварню сложно сделать самостоятельным бизнесом, поскольку срок годности натуральных сыров очень короток для розничных сетей, а цена слишком высока, но как проект, привлекающий посетителей, она востребована, отмечает Игорь Губин, основатель винодельни «Усадьба Саркел», на территории которой находится сыродельня.

В октябре ростовская SI Group, основанная ресторатором Джорджо Мацца, откроет в ТРЦ «Горизонт» обновленный ресторан Sapore Italiano, помимо обычной кухни в нем будет действовать своя сыроварня. Заведение рассчитано на 180 посадочных мест с летней террасой, сообщила представитель SI Group. В сыроварне будет налажено производство моцареллы, сливочного сыра страчателла, сырных шаров буррата, рикотты, каччоты. Молоко для сыра поставят местные хозяйства. Фишка проекта еще и в том, что посетители ресторана смогут наблюдать из зала за работой сыроваров.

По словам управляющего партнера сети Джорджо Мацца, объем инвестиций в проект составил порядка 5 млн, срок окупаемости - 18 месяцев. - Мы хотим предлагать нашим гостям максимальный свежий продукт с проверенным качеством. Учитывая эмбарго на ввоз европейских продуктов в этой нише нет большой конкуренции и цены сильно завышены. Наша цель, чтобы гость получил лучший продукт по доступной цене. Например, цена на блюда с сыром бурратой будет отличаться от цены конкурентов на 30-35% в пользу гостя.Собеседник N отметил, что, для запуска проекта был приглашен известный мастер из Италии, технолог Луиджино Сибилин, на родине он работает организатором производства на заводе Latte Trento/Trevilatte, а также оказывает услуги как консультант по технологическим вопросам при производстве пастеризованного и ультрапастеризованного молока, йогурта, сыров, сыворотки.

Собственное производство обеспечит сырами кухню ресторана — их будут использовать для приготовления блюд, помимо этого для сыров создадут отдельное меню. Постепенно, с увеличением мощностей, продукцию собственного производства начнут поставлять во все заведения SI Group, а также в два собственных магазина SI Market, которые работают при ресторанах.

Планируемые объемы производства и стоимость проекта в компании не уточнили.

Справка N. SI Group управляет 7 заведениями в Ростове и одним в Таганроге. Помимо этого компания организует кейтеринг и проводит кулинарную школу. Первый ресторан был открыт в 2007 году. Финансовые показатели не раскрываются.

— Открытая кухня — это ход неновый, в Ростове есть похожие примеры, но при всем этом он очень действенный: когда мы видим, как готовится продукт, когда нам позволяют заглянуть в святая святых — на кухню, мы начинаем испытывать доверие к продукту, наша лояльность к ресторану повышается, — отмечает Алексей Гвинтовкин, управляющий директор ГК BrandHouse. — Кроме того, идея собственного производства сыра хорошо укладывается в концепцию сети Sapore Italiano, которая продвигает себя как семейный ресторан с качественными продуктами, приготовленными по традиционным итальянским рецептам.

В Ростове с 2015 года работает похожий проект «Ремесленная сыроварня Ирины Власенко». Изначально она представляла собой магазин и кафе, постепенно кафе разрослось до ресторана, в меню которого большое количество блюд на основе сыра. Ранее владелица ресторана Ирина Власенко сообщала N, что молочная продукция малых производителей сейчас востребована, поскольку растет интерес к натуральному сырью и продуктам.

За последние несколько лет в Ростовской области появились несколько проектов частного сыроварения. Первой в 2017 году открылась Цимлянская сыродельня на паяхъ, работающая при винодельческом предприятии «Усадьба Серкел». По данным N, предприятие может производить до 2 тонн сыра в месяц. В 2018 году собственное производство открыла азовская винодельня «Кантина». Инвестиции в проект составили около 1 млн рублей. Имеющееся оборудование позволяет перерабатывать 70 литров молока в сутки (по данным сыроделов, на производство 1 кг сыра требуется в среднем 10 литров молока).

Игорь Губин, основатель винодельни «Усадьбы Саркел», отмечает, что сыроварня стала точкой привлечения внимания для туристов, но как самостоятельный бизнес развивать ее сложно:

— Наша сыродельня находится на территории «Усадьбы Саркел», ориентирована на туристов и ее продукция хорошо продается. Сложность развития этого проекта в том, что на производстве активно применяется ручной труд, сырье обходится дорого, поэтому себестоимость сыра очень высока. Потребитель хочет сыр по 450-500 рублей за килограмм, а у нас в линейке самый дешевый сыр — 650 рублей, и на сегодня он лучше всего продается. Сейчас хотим создать сулугуни — себестоимость его производства ниже и срок годности дольше. Рассчитываем, что он будет стоить дешевле.

Собеседник N отметил, что сделать частную сыроварню самостоятельным бизнесом сложно:

— Мы пыталась расширить продажи, но натолкнулись на то, что все натуральные сыры — с коротким сроком жизни — всего 5 дней. За это время невозможно их произвести, транспортировать, разложить на полках и продать. Мы начинали работать с магазинами «Абрау-Дюрсо», с аэропортом Платов и везде потерпели неудачу из-за короткого срока годности. Нужно, чтобы сыр жил минимум тридцать дней, чтобы попасть в розницу. Для этого необходимо использовать консерванты, соответственно, теряется идея натурального фермерского сыра с маленькой сыродельни. По моему мнению, частная сыродельня, которая выпускает 200-300 кг сыра в месяц, способна прокормить одну семью, которая на ней же и работает. Цимлянская сыродельня на паяхъ создавалась как ООО, у нее четыре акционера, и они до сих пор не получили ни копейки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
Сыры сварят в торговом центре
Ростовский арбитражный суд первой инстанции поддержал иск АО «Тацинский молочный завод» к ООО «Тацинская усадьба» и ООО «Торговый дом “Тацинский молочный завод”». Истец потребовал, чтобы ответчики исключили из фирменного наименования слова «Тацинская» и «Тацинский» соответственно. По его мнению, названия компаний сходны «до степени смешения».
Инвестпроекты
Сыры сварят в торговом центре
Контролируемая Евгением Туголуковым компания Don Agro International подала в совет Сингапурской биржи заявку для проведения первичного размещения акций (IPO). В случае успеха бывший собственник «Красного котельщика» планирует направить привлеченные средства на развитие своего сельскохозяйственного бизнеса на Дону. В 2015 году бизнесмен хотел построить крупную молочную ферму, но денег не нашел.
Бизнес и власть
Эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации пройдет в России с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на сайте кабинета министров.
Бизнес и власть
В первом полугодии увеличение объемов производства вина составило 8%, заявила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Для стимулирования спроса региональные власти обещают поддерживать мероприятия, направленные на популяризацию местной винодельческой продукции. В октябре В Ростове пройдет первый в области эногастрономический фестиваль.
Практика бизнеса
Сыры сварят в торговом центре
Молочная продукция ЗАО «Колхоз Советинский» (Неклиновский район) под торговой маркой «Советка» получила знак качества «Сделано на Дону». Руководство колхоза расширяет молочную продуктовую линейку и ведет переговоры о поставках своей продукции в гипермаркеты Ростова.
Сельхозпродукция
Сыры сварят в торговом центре
Молокоперерабатывающие предприятия Ростовской области показали в первом полугодии хорошие результаты. Производство сыра и сырных продуктов выросло в несколько раз. Положительная динамика объясняется благоприятным рыночным фоном и вводом после реконструкции производства Семикаракорского сыродельного завода.
Просмотров: 9280

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Сыры сварят в торговом центре
Столичная компания «Современные специальные технологии» («ССТ»), собственники которой скрыты, устанавливает контроль над предприятиями ростовской промышленной группы «Горизонт», которая специализируется на выпуске радиолокационного оборудования и систем обнаружения БПЛА. Источник N связывает «ССТ» с «Ростехом», однако в госкорпорации эту информацию опровергают.
Практика бизнеса
Сыры сварят в торговом центре
Камила Салихова выиграла конкурс «Студенческий стартап», получив 1 млн рублей на открытие школы графического дизайна. По ее словам, в Ростове конкурентов у нее нет. При этом основная трудность в том, что такие проекты требуют масштабных вложений, а раскрутиться, не имея медийности, сложно. Тем не менее она верит в свой стартап, потому что в его основе лежит современный и практикоориентированный подход к обучению.
Практика бизнеса
Сыры сварят в торговом центре
Ростовская компания «Эталон», отшивающая женскую одежду для бренда Charmstore, увеличивает число партнерских российских брендов. По словам основательницы компании Кристины Базиленко, это позволило увеличить объемы выпуска на 30% -— до 270 тысяч единиц женской одежды по итогам 2024 года. В планах на 2025 год — увеличить объемы выпуска еще на 30%. Компания собирается инвестировать в вязальное производство — добавить еще две машины и установить раскройный комплекс.
Практика бизнеса
Сыры сварят в торговом центре
Производители игрового инвентаря и повседневных магических предметов объявили о создании артели. Объединение позволит расширить ассортимент и успеть за спросом.