г. Ростов-на-Дону
04 июля 2025 08:14:44
78.78
93.13

Непогода сыграла на руку продуктовым сетям

В условиях масштабных заторов на федеральных и областных дорогах выиграли крупные ритейлоры, имеющие запасы и собственные пекарни.


Труднее всего доставлять продукты производителям из небольших городов. Их транспорт застрял на федеральных и областных трассах.
На минувшей неделе в сети «Перекресток» продажи собственных хлебобулочных изделий выросли в 2 раза. Пекарни супермаркетов «Ассорти», работая в дополнительные смены, привлекли людей, сеть в итоге увеличила пешеходный трафик в 2,5–3 раза, а объем продаж — в 3 раза. В розничной сети «Фреш» отметили рост среднего чека в эти дни на 20–30% из-за того, что «люди начали запасаться всем впрок». Крупные сети договаривались с руководством областного ГИБДД о пропуске транспорта на дорогах с ограниченным движением, занимались самовывозом продукции.
 
Добраться до огромного количества ларьков и магазинов в формате «у дома» поставщики продуктов пока не смогли. Фото Михаила Мальцева. По информации Ростовского гидрометцентра, во вторник, 28 января, в городе выпала месячная норма снега. На следующий день хлеб «Юга Руси» попал на полки сетей только к середине дня. Таганрогский хлебопек «Боун» смог развозить хлеб по свое­му городу только со второй половины дня 30 января, сказал N гендиректор компании Феликс Аллахвердиев. Руководитель «Аютинского хлеба» Андрей Гуковский сообщил N, что 29–30 января производство хлеба сократилось на 40% из-за того, что не было возможности вывоза. По его словам, в среду не вернулось больше 20 машин с маршрута, на пути в Таганрог застряли 11 машин, между Таганрогом и Чалтырем — 8–9 машин.

«Перекрестки», «Пятерочки», принадлежащие X5 Retail Group, работали в обычном режиме, проинформировал N заместитель директора Южного филиала X5 Алексей Полянский. По его словам, с 29 января временные перебои возникли с поставками хлебобулочных изделий, молочных товаров, фруктов и овощей.

— Для грузового транспорта ограничили движение по федеральным трассам, а в Ростове-на-Дону запретили въезд в город. Однако и эта проблема решается, — сообщил г-н Полянский 31 января. — Мы договариваемся с оперативным штабом по ликвидации ЧС, с руководством областного ГИБДД о пропуске транспорта с продуктами питания по трассам и в Ростов-на-Дону. Для супермаркетов сети «Перекресток» проб­лема доставки хлебобулочных изделий неактуальна. У магазинов есть свои пекарни: спрос на нашу продукцию в эти дни вырос в 2 раза.

Востребованность продукции собственных пекарен отметил в разговоре с N и Михаил Сичинава, совладелец ГК «Миллениум»:

— Если смотреть на ситуацию в группе компаний в целом, мы даже выиграли от непогоды. В супермаркетах «Ассорти» работают пекарни, и благодаря запасам муки и выводу на работу дополнительных смен мы смогли удовлетворить резко выросший спрос на хлеб. Только в четверг магазины в Ростове и Батайске получили рост пешеходного трафика в 2,5–3 раза — до 75–80 тыс. человек. Люди приходили за хлебом, стояли в очередях и попутно совершали другие покупки. В итоге объем продаж увеличился примерно в 3 раза.

По словам г-на Сичинавы, 29 января компания планировала доставить продукты питания по 5 тыс. адресов города и области, но решили не выпускать транспорт на маршруты, рабочий день перенесли на субботу.

Директор розничной сети «Фреш» Ольга Суслина, как и прочие собеседники N, отметила перебои с отгрузкой хлеба и скоропортящейся продукции с 29 по 31 января. Вмес­то обычных 2 машин в среду и четверг до сети с опозданием доехало по одной машине с хлебом. Сеть решила воспользоваться наемным транспортом для вывоза хлеба и молочной продукции. Как отмечает г-жа Суслина, супермаркеты выиграли от того, что поставщики не добрались до магазинов в формате «у дома», «люди начали запасаться впрок, средний чек в супермаркетах вырос на 20–30%».

Просмотров: 4452

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Непогода сыграла на руку продуктовым сетям
В Волгоградской области начались испытания сельскохозяйственной техники, работающей на сжиженном природном газе (СПГ). «Газпром гелий сервис» поставил первую партию СПГ для заправки тракторов, предоставленных компанией «РариТЭК».
Практика бизнеса
Непогода сыграла на руку продуктовым сетям
Юрист по образованию, Анна Юдина увлеклась ручным ткачеством и столкнулась с нехваткой информации. Чтобы развивать любимое дело, она создала крупное онлайн-сообщество, общественную организацию и собственное производство ткацких станков, обеспечивающее уникальным оборудованием любителей и профессионалов в России и других странах. Мастерская по производству ткацких станков и инструментов «Основа» отправляет около сотни заказов в месяц.
Практика бизнеса
Непогода сыграла на руку продуктовым сетям
Как показало исследование рынка Ростовской области, проведенное hh.ru и банком «Центр-инвест», среднее время, которое требуется работодателям региона для закрытия вакансий, выросло с одного-двух до двух-четырех месяцев. В отдельных случаях на поиск сотрудника уходит до полугода. Дефицит кадров сохраняется несмотря на замедление экономики, а соискатели все чаще обращают внимание на HR-бренды компаний.
Практика бизнеса
Непогода сыграла на руку продуктовым сетям
Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц и владелец ростовской букмекерской компании «Фортуна» Сергей Самсоненко стали учредителями компании «Фонд поддержки и развития футбола». В преддверии заседания совета директоров ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц всячески дает понять, что не собирается расставаться с футболом.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.