г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 19:17:29

«Руководители крупных компаний, чиновники стояли наперевес с молотками и шуруповертами»

Вадим Щербак, гендиректор батайской группы компаний «ИНПК», один из победителей конкурса «Лидеры России», был удивлен разнообразием и необычностью испытаний.
«Руководители крупных компаний, чиновники стояли наперевес с молотками и шуруповертами» Вадим Щербак, гендиректор ГК «ИНПК»: «В планах — разработка проекта установки обессоливания нефти». Фото из архива N.
— Как узнали о конкурсе «Лидеры России», кто и что подтолкнуло к участию? В.Щ.: — Как и многие участники конкурса, почти случайно. Конкурс такого уровня проходил в нашей стране впервые, заинтересовало все: от самого формата мероприятия до главного приза — общения с наставниками. Пройти все испытания, проявить свою индивидуальность, обменяться опытом, прочувствовать, пережить все самому.

N: — Какой из этапов конкурса оказался наиболее сложным и интересным?

В.Щ.: — В таком крупномасштабном конкурсе невозможно выделить самое сложное или легкое задание. Каждый из этапов был напряженным, требующим максимума собранности и самоотдачи. Задания были разнообразными и насыщенными и проходили в режиме цейтнота: видеоинтервью в первом этапе, тестирование, региональный отбор и финал, где нужно было выполнять реальные кейсы, с которыми в процессе своей деятельности не всем участникам приходилось сталкиваться. Но в отличие от обычной жизни в рамках конкурса у нас был только час, чтобы достигнуть консенсуса и представить свое конструктивное, а порой инновационное решение — итог успешной коллаборации.

Всю свою креативность, творческую жилку и даже физическую силу пришлось проявить при строительстве скворечника и написании картины. Да-да, такие задания тоже были на «Лидерах России». Руководители крупных компаний, политики, чиновники наперевес с молотками и шуруповертами — когда еще такое увидишь?

Могу выделить и самый ответственный конкурс — проведение урока у старшеклассников. Необычный для меня опыт выступления перед такой аудиторией. Поколение, которому предстоит сделать свой выбор в жизни.

N: — Кто или что более всего удивило в конкурсе?

В.Щ.: — Атмосфера… В финале конкурс перешел в командную игру. Сплотившись, мы перестали быть конкурентами, мы стали настоящими партнерами. Невероятно, но за столь короткое время, нацелившись на общий результат, мы научились не только слушать, но и слышать друг друга.

N: — Что будете делать с миллионом рублей, все-таки у вас уже есть образование MBA?

В.Щ.: — Да, у меня уже есть диплом Executive MBA, но ведь обучение не заканчивается с получением документа об окончании. Человек, перестающий учиться и развиваться, деградирует. Будущее за универсалами, которые со всех сторон могут оптимизировать продукт или идею. Узкоспециализированные профессионалы, в особенности управленцы, уходят в прошлое. Расширение горизонтов, обучение в смежных областях — то, к чему необходимо двигаться.

N: — Как решается ситуация с наставниками?

В.Щ.: — Мы свой выбор сделали, теперь до конца февраля должны определиться со своим выбором наставники. Ждем.

N: — Вы возглавляете ГК «ИНПК » уже 7 лет, то есть стали топ-менеджером в 26 лет. Как удалось этого достичь? Чем занимались до этого?

В.Щ.: — Если говорить о руководящих позициях, то их я занимаю с 23 лет. Желание самореализоваться, двигаться вперед, добиваться поставленных целей позволяет максимально раскрыть и реализовать свои таланты, стремительнее продвигаться по карьерной лестнице.

N: — Что нужно для того, чтобы стать лидером России?

В.Щ.: — Думаю, рецепта с точными пропорциями не существует. Лидер — многогранная личность, в которой сконцентрированы разносторонние качества: способность проникать в суть любого дела, умение слаженно работать в команде, высокие внутренние планки… Список можно продолжать и продолжать, но фундаментом пирамиды лидерской фигуры всегда была и будет жизненная энергия. Лидер не только грамотный стратег, но и носитель организационных перемен, инициатор — perpetuum mobile, если хотите.

Четко можно выделить вещи, которые истинному лидеру не могут быть присущи априори: бесцельное, непродуманное движение и замирание на месте.

N: — Что вам дало участие в конкурсе?

В.Щ.: — Возможность в сжатые сроки получить комплексную объективную оценку своих лидерских качеств и управленческих навыков, оценку собственного уровня извне теми, кто не видит в тебе своего руководителя, для кого ты — «один из». Увидел для себя зоны роста, есть над чем работать. Общение с колоссальным количеством успешных в различных отраслях людей, обмен опытом. В финале мы стали настолько сплоченными, что целью стало не только победить самому, но и собрать как можно больше наград в своей команде.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Алексей Варяница, один из победителей конкурса «Лидеры России», был удивлен большим количеством конкурсантов, готовых менять свою жизнь. В ходе конкурса ему удалось познакомиться с большим количеством профессионалов, получить мотивацию к дальнейшему развитию.
Практика бизнеса
image
Один из победителей состоявшегося по инициативе президента конкурса «Лидеры России» генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков рассказал, как в ходе соревнования ему пришлось решать задачи атомной отрасли, гонки «Формулы-1» и без единого слова убедить сочинского школьника вложить деньги в Ростовскую область.
Просмотров: 7722

Справка

Вадим Щербак

Вадим Вадимович Щербак родился в 1986 году в Донецкой области, Республика Украина. В 2008 году окончил Донецкий национальный технический университет по специальности «Финансы», в 2015 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по программе Executive MBA, в 2018 году победил во Всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России», в 2019 году окончил Московскую школу управления «Сколково» по программе Master in Public Strategy. Генеральный директор и сооснователь ООО «ИНПК» с 2011 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать