г. Ростов-на-Дону
11 сентября 2025 04:25:16
84.92
99.82

Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу

Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.

Прием заявок на участие в аукционе по продаже имущества обанкротившегося стеклозавода «Актис» начался 26 апреля и продлится до 1 июня. Всего с молотка пойдет 41 лот на сумму более 4 млрд рублей. Самый дорогой —производственный комплекс «Актиса». Он включает в себя здания (кроме жилых), промышленное оборудование, комплектующие и земельные участки. Его начальная цена составляет 3,99 млрд рублей. Еще 40 лотов составили специализированная техника, автомобили, прицепы и железнодорожные транспортные средства.

Торги будут проводиться в форме аукциона с закрытой формой представления предложений о цене. Имущество находится в залоге у АО «Гланит», производителя стеклотары из Тульской области, аффилированного с ГК «Пикалевская сода». Как писал N ранее, «Гланит» стал единственным залоговым кредитором «Фирмы Актис» и 9 марта 2021 года приступил к работе на мощностях предприятия. В «Гланите» отмечали, что сейчас компания оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки.

Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор сможет оставить имущество себе. Об этом говорится в положении о порядке реализации имущества «Актиса», принятом Арбитражным судом Ростовской области.

Завод «Актис» строился с 2007-го по 2013 год предпринимателем Владимиром Базияном. Кредит на первую очередь дал Чешский экспортный банк. Предприятие подкосило падение рубля в 2014 году, которое критично утяжелило его долг. В 2017 году «Актис» был признан банкротом, открыто конкурсное производство.

Сегодня «Актис» — один из крупнейших заводов по производству стеклотары в России. Президент «СтеклоСоюза» России Виктор Осипов в разговоре с N отмечал, что «Актис» известен мощным профессиональным коллективом и хорошо оснащен оборудованием. Мощности «Актиса» составляют 1,4 млрд единиц стеклотары в год. По данным «СтеклоСоюза», в 2020 году всего в России было произведено 14,6 млрд единиц стеклянной тары.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу
В компании ООО «Рост-Импэкс» новый гендиректор, им стал Михаил Минчин. Ранее предприятием управлял бенефициар Виталий Ломиворотов.
Конфликты
Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу
Группа компаний «Пикалевская сода» выкупила долги новочеркасского завода стеклотары «Актис» у его основных кредиторов — ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка. Контроль над заводом пытается получить и ростовский предприниматель Олег Грызлов, основным активом которого является Ростовский порт. Он заявил, что скупил долгов на 1 млрд руб. Сейчас на правах аренды предприятием управляет компания «Алекс Трейд», в свою очередь сдавшая завод в субаренду фирме «Рост-Импэкс». Конкурсный управляющий считает договор аренды расторгнутым и через суд пытается выселить «Алекс Трейд» с предприятия, но пока безуспешно.
Итоги года
Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Конфликты
Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу
Банкротящийся завод стеклотары АО «Фирма Актис» заключил мировое соглашение с компанией «Алекс Трейд». Согласно соглашению, «Алекс Трейд» должен был освободить завод не позднее 9 марта, а прилегающую территорию покинуть до конца октября. «Алекс Трейд» занимал мощности предприятия с начала процедуры банкротства даже вопреки решению конкурсного управляющего о расторжении договора аренды. Кто теперь арендует мощности завода, неизвестно.
Конфликты
Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу
Производитель стеклотары из тульской области АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало единственным залоговым кредитором банкротящегося стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске и приступило к работе на мощностях предприятия. Компания сейчас оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки. До «Гланита» мощности завода занимали компании «Рост-Импэкс» и «Алекс Трейд». По мнению эксперта, приход «Гланита» дает надежду на хорошее окончание длинной и запутанной истории банкротства «Актиса».
Просмотров: 6109

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу
Генпрокуратура увидела в истории приватизации ростовского водоканала коррупционную составляющую. В Тверском райсуде Москвы она требует обращения в доход государства АО «Ростовводоканал». Ответчиками выступают мажоритарий предприятия Станислав Светлицкий, подконтрольное ему АО Евразийский и бывший мэр Ростова, а сейчас — председатель Общественной палаты города Михаил Чернышев. 
Конфликты
Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу
Производитель косметики и бытовой химии «Экт» отсудил у красноярской стоматологической клиники право использовать название Voka для своего интернет-магазина бытовой химии.
Конфликты
Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу
Четыре завода стройматериалов в Октябрьском районе в составе обнинской группы компаний «Венталл» (новое название — «Ферроцинк») перешли под контроль государства. Управлять ими будет госкомпания, которую возглавляет Эдуард Давыдов, известный на Дону бизнесмен. Он — глава «Росхима», который завершает в Ростовской области строительство завода «Донбиотех». «Росхим» связывают с известным российским предпринимателем Аркадием Ротенбергом, однако его пресс-служба опровергает эту связь.
Конфликты
Стеклозавод «Актис» выставлен на продажу
Суд отказался взыскать с банкротящегося зернотрейдера «Вектор» убытки за непоставленный товар, как того требовал его контрагент, «ОЗК Трейдинг». Речь шла о поставке 50 тыс. т пшеницы, «ОЗК Трейдингу» пришлось большую часть этого объема закупать у другого поставщика по более высокой цене. Он требовал, чтобы «Вектор» оплатил разницу в стоимости товара. Однако суд пришел к выводу, что истец не доказал виновное поведение «Вектора» и экстраординарность ситуации, как это бывает в случае замещающих сделок.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.