г. Ростов-на-Дону
15 сентября 2025 20:56:53
84.38
99.33

У «Южной Столицы» могут конфисковать оборудование

Южное подразделение Росалкогольрегулирования (РАР) подало в суд на Водочный завод «Южная Столица» за нарушение правил оборота алкоголя во время отсутствия лицензии. Владелец ныне неработающего завода — группа компаний «Регата» с обвинением не согласна и намерена оспорить в суде претензии РАР. Если вина компании все-таки будет установлена, у завода могут конфисковать оборудование.

Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу подало иск в Арбитражный суд Ростовской области о привлечении к административной ответственности ООО «Водочный завод “Южная Столица”» за нарушение правил оборота алкогольной продукции во время отсутствия лицензии (ч. 4 ст. 14.17 КоАП РФ). Суд принял иск к производству, первое слушание по делу назначено на середину апреля. — После окончания срока действия лицензии «Южной Столицы» компания согласно закону должна была реализовать оставшуюся продукцию в течение двух месяцев, а то, что так и не было продано, уничтожить, — пояснила заместитель руководителя ведомства Елена Ковалева. — Однако спустя 2 месяца наши сотрудники обнаружили часть товара на складе «Южной Столицы».

Гендиректор ГК «Регата» Владимир Ковалев сообщил N, что с обвинением не согласен и компания намерена отстаивать позицию в суде. Подробных комментариев он не предоставил.

Согласно Административному кодексу РФ за нарушение, в котором ведомство обвиняет «Южную Столицу», предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 тыс. руб. с конфискацией изготовленной продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов, использованных для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

— В большинстве случаев суды если и признают постановления об административном правонарушении законным, то применяют в отношении нарушителей именно штрафные санкции с изъятием алкогольной продукции, — комментирует старший юрист юридической фирмы Vegas-Lex Игорь Гусев. — Такой товар признается находящимся в незаконном обороте, в связи с чем изымается. Изъятие оборудования редко встречается в судебной практике в качестве предмета спора. Если это и происходит, то в основном при незаконном производстве алкогольной продукции в отсутствие разрешительных документов.

Как отмечает юрист, у «Регаты» есть шанс избежать изъятия алкоголя:

— По мнению некоторых представителей судейского сообщества, алкогольная продукция не может быть признана находящейся в обороте, если она является собственностью данной организации и хранится на складе. Такой вывод был сделан судом из письма налогового органа от 17.05.2000 № ВБ-6-32/379. В письме указано, что лицензированию подлежит хранение организацией алкогольной продукции, не являющейся собственностью организации.

Впрочем, собеседник N подчеркнул, что судебная практика по такому вопросу очень неоднозначна:

— Каждый случай применения мер ответственности к нарушителям сам по себе индивидуален. Результат труднопредсказуем.

Сегодня завод «Южная Столица» не работает. Ростовский филиал ГК «Регата» простаивал полгода, т. к. не смог оперативно продлить лицензию на производство и продажу алкоголя. В связи с этим у компании образовались долги, и, чтобы с ними рассчитаться, она была вынуждена в ноябре продать свой основной водочный бренд «Белая Березка», который эксперты считали № 2 в России после «Русского Стандарта» (см. N, №№ 935, 955). В начале этого года «Регата» получила лицензию на продажу и хранение алкогольной продукции. После этого управляющий партнер компании Николай Василенко в интервью N заявил, что возобновлять производство алкоголя не планируется. По его словам, учредители рассматривают возможность запуска другого производства, в частности безалкогольных напитков. Однако будет ли оно располагаться на мощностях «Южной Столицы» или где-то еще, не было решено.

— Производственные активы мы выставили на продажу, но вряд ли в ближайшее время найдется покупатель, — говорил Николай Василенко. — С 2011 по 2013 годы с рынка уйдет около 200 заводов, а останется 60. Представляете, какой выплывет объем предложений. Поэтому уже сегодня стоимость оборудования ниже себестоимости в десятки раз (см. N, № 963).

Просмотров: 4426

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
У «Южной Столицы» могут конфисковать оборудование
Генпрокуратура увидела в истории приватизации Ростовского водоканала коррупционную составляющую. В Тверском райсуде Москвы она требует обращения в доход государства АО «Ростовводоканал». Ответчиками выступают мажоритарий предприятия Станислав Светлицкий, подконтрольное ему АО «Евразийский» и бывший мэр Ростова, а сейчас председатель Общественной палаты города Михаил Чернышев. Подаче иска содействовал врио губернатора Юрий Слюсарь. Похоже, имущество Ростовводоканала вернется в собственность города.
Конфликты
У «Южной Столицы» могут конфисковать оборудование
Генпрокуратура увидела в истории приватизации ростовского водоканала коррупционную составляющую. В Тверском райсуде Москвы она требует обращения в доход государства АО «Ростовводоканал». Ответчиками выступают мажоритарий предприятия Станислав Светлицкий, подконтрольное ему АО Евразийский и бывший мэр Ростова, а сейчас — председатель Общественной палаты города Михаил Чернышев. 
Конфликты
У «Южной Столицы» могут конфисковать оборудование
Производитель косметики и бытовой химии «Экт» отсудил у красноярской стоматологической клиники право использовать название Voka для своего интернет-магазина бытовой химии.
Конфликты
У «Южной Столицы» могут конфисковать оборудование
Четыре завода стройматериалов в Октябрьском районе в составе обнинской группы компаний «Венталл» (новое название — «Ферроцинк») перешли под контроль государства. Управлять ими будет госкомпания, которую возглавляет Эдуард Давыдов, известный на Дону бизнесмен. Он — глава «Росхима», который завершает в Ростовской области строительство завода «Донбиотех». «Росхим» связывают с известным российским предпринимателем Аркадием Ротенбергом, однако его пресс-служба опровергает эту связь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.