г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 06:02:33

Голосование за Путина или за Пушкина?

В Ростове появились плакаты с изображением великого русского поэта Александра Пушкина. Это не дань памяти гениальному соотечественнику. Это агитация голосовать за поправки в конституцию.
Голосование за Путина или за Пушкина?

Попытка использовать Александра Сергеевича в политических целях объяснима. Пушкин, безусловно, самый известный россиянам поэт. В школе его проходят подробнее других, потому что он «солнце русской поэзии» и «наше все». Значит, на плакатах надо написать что-то вроде «Любишь русскую литературу? Хочешь ее сохранить? Голосуй за поправки в Конституцию!». Но с отечественными литераторами политтехнологам стоило бы быть поосторожнее. Кто-то вспомнит из детства подходящее «Выпьем с горя. Где же кружка? Сердцу будет веселей!». А ведь могут всплыть из «Онегина» и прямо-таки экстремистские строки: «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда». О симпатиях к диссидентам-декабристам и непростых отношениях поэта с власть имущими опять-таки все рассказали в школе. И вот такой кульбит. Человек мечтал, что на «обломках самовластья» напишут среди прочих и его имя, а имя это теперь напечатали на плакате, который (есть подозрение) косвенно призывает к укреплению и продлению во времени этого самого «самовластья». Впрочем, поэту в гробу переворачиваться не привыкать. Столетие его смерти, как известно, с помпой отмечалось на самом высоком уровне в пресловутом 1937 году, когда самовластье в нашей стране достигло такого уровня, что, по выражению уже другого поэта, люди жили «под собою не чуя страны».

К нынешнему лидеру нации можно по-разному относиться. И наверняка те многие, которые к нему относятся положительно, будут голосовать за поправки в Конституцию, а значит, и за главную поправку, дающую возможность Путину управлять страной еще 16 лет. В конце концов, как выражалась депутат-космонавт Валентина Терешкова, первая призвавшая к обнулению: «Что мы тут вертим-крутим?», давайте скажем прямо, что народ хочет продления сроков любимого президента. А значит, никакие демократы с их ограничениями и сменяемостью власти нашей стране и нашему народу не указ. Казалось бы, вот зачем вся эта процедура? Народ должен выйти и высказаться за или против он, чтобы Путин правил страной до 2036 года. И когда, скажем, в далеком 2033-м какой-то оппозиционер или западный журналист спросит о несменяемости власти, всегда можно будет ответить, что источник власти у нас народ, и он дал такие полномочия Путину во время всеобщего голосования в 2020 году.

Но если это все ради всенародной легитимизации пятого и шестого сроков, то почему тогда нет плакатов, на которых президент призывал бы россиян облечь его этими полномочиями? Если власть уверена во всенародной поддержке, она не должна прятаться за остальными поправками. Но увы: с агитационных плакатов на нас смотрит усталый Пушкин. Вспоминается шевчуковское: «Ах, Александр Сергеевич, милый, но что же вы нам ничего не сказали?». Как будто это думает кто-то проголосовавший за через много лет после эпохального 2020-го. Ведь он же не знал, думал, что голосовал за Пушкина!

Все чаще при неформальном обсуждении темы поправок слышится карточное словечко «перебор». А перебор, как известно, это проигрыш. Партия власти, как пушкинский Герман, все поставила на тройку, семерку и туз. Не подмигнет ли ей в кульминационный момент игры роковая пиковая дама?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Единственным кандидатом на внеочередной сессии Заксобрания, проголосовавшим против принятия поправок в Конституцию, стала парламентарий из фракции КПРФ Ирина Полякова.
Новости власти
image
12 марта внеочередная сессия областного Законодательного собрания поддержала внесение пакета поправок в Конституцию РФ. Подобные заседания прошли во всех законодательных органах субъектов РФ. В Ростове за внесение поправок из 56 присутствовавших на сессии депутатов «за» проголосовали 47, один парламентарий был против. От голосования в полном составе воздержалась фракция КПРФ.
Новости власти
image
Парламентарии, юристы и представители общественности обсудили в Ростове пакет поправок, предложенных президентом для внесения в Конституцию в рамках работы VII Донского юридического форума. До дня голосования, который состоится 22 апреля, юристы будут заниматься разъяснением будущих изменений.
Новости власти
image
Конституционная реформа, отставки правительства и генпрокурора, перестановки в высшем административном звене всколыхнули политическую жизнь России. Текущие события мы попросили прокомментировать ростовского депутата, первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова.
Просмотров: 4018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать