г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 03:19:20

Губернатор изложил программу для сити-менеджера

Все, чем, по большому счету, предстоит заниматься вновь назначенному главе администрации Ростова Алексею Логвиненко, изложил на заседании гордумы глава региона Василий Голубев. Сам сити-менеджер лишь поблагодарил всех за доверие и поддержку. Эксперты полагают, что, заняв нынешний пост на волне проваленных предшественниками ожиданий, ему предстоит демонстрировать не только новое качество работы, но и самоутверждаться как в глазах ростовчан, так и тех, кто оценивает его работу наверху.
Губернатор изложил программу для сити-менеджера Зинаида Неярохина и Алексей Логвиненко

Спикер Думы и глава города Зинаида Неярохина поздравила Алексея Логвиненко с назначением главой администрации Ростова. Фото donland.ru.

Депутаты гордумы Ростова проголосовали за назначение главой администрации Ростова на два ближайших года Алексея Логвиненко, который с апреля исполнял обязанности сити-менеджера после отставки Виталия Кушнарева. За него проголосовали 36 из 37 присутствовавших на заседании депутатов.

Взяв слово, Василий Голубев рассказал об основных задачах для нового главы администрации.

— Ростов — опорный город нашей страны, который обладает значительным потенциалом в экономике и социальной сфере. Перед администрацией донской столицы стоят серьезные задачи по развитию территории города, обеспечению комфортной жизни горожан, — напомнил губернатор.

Василий Голубев отметил, что нужно развивать потенциал, который достался городу после ЧМ-2018. Необходимо уделить внимание развитию транспортного комплекса, благоустройству города:

— Большой блок работы предстоит в сфере развития транспорта, необходимо строить дороги к новым микрорайонам, развивать существующую дорожную сеть. Новый Ростов должен быть комфортным для жителей. Примером может быть несколько территорий, например Красный Аксай. Такие опыты необходимо распространять, поддерживать. Тем более что при строительстве новых микрорайонов удается решать проблему обманутых дольщиков.

Губернатор напомнил, что основным в работе градоначальника должно стать взаимодействие: с горожанами, бизнес-сообществом, депутатским корпусом.

В заключение он попросил поддержать кандидатуру Алексея Логвиненко:

— За то время пока он исполнял обязанности главы, надеюсь, вы оценили его возможности, способности, увидели недостатки.

Мне кажется, что за этот период я увидел руководителя, способного отстаивать интересы города. Профессиональные навыки и личные качества, на мой взгляд, позволят ему справиться с задачами, которые необходимо решать главе администрации.

Лидеры думских партийных фракций объяснили свою позицию по выбору одного из двух финалистов конкурса. Заместитель председателя Думы Сергей Сухариев от фракции «Единая Россия» заявил, что его соратники убедились в эффективности деятельности Алексея Логвиненко как управленца. В качестве примера он привел ситуацию с несанкционированной вырубкой деревьев в Осеннем парке:

— Алексей Валентинович выехал на место, выслушал все заинтересованные стороны и обязал проектировщиков сохранить все живые деревья. О необходимости именно такого подхода говорит президент — чтобы проблемы, которые беспокоят людей, решались без проволочек.

Алексей Лященко от фракции «Справедливая Россия» напомнил, что его партия выступает за прямые выборы глав администрации.

— Но законодательство этого не позволяет. Партия и фракция решили не заниматься пустым критиканством, а принять участие в выборах главы администрации. Наш кандидат выступил достойно, но получилось так, что он не смог пройти в третий тур. Программы кандидатов были интересными, но наиболее близкой нашим взглядам оказалась программа Алексея Логвиненко. В ней мало политики и много конкретных действий, направленных на развитие города, — резюмировал справоросс.

После голосования Василий Голубев пожелал новому главе администрации результативности.

— Работа градоначальника — напряженная, ответственная, и мерилом этой работы должна стать результативность, — уверен губернатор.

Взяв слово всего на две минуты, Алексей Логвиненко поблагодарил депутатов и заявил, что он и члены его команды понимают, что жить в Ростове нужно с удовольствием:

— А чтобы жилось с удовольствием, городу нужны развитие и комфорт.

Политконсультант Владислав Волков полагает, что как управленцу Логвиненко еще предстоит самоутвердиться:

— Я не думаю, что он из ближнего круга губернатора, и значит, ему трудно рассчитывать на особое отношение со стороны главы региона. То обстоятельство, что пока никто в городе не может однозначно сказать, «чей» Логвиненко, продолжит плодить негативные слухи о том, что все мало-мальски значительные в городе силы его купили, всем он должен, команда у него никудышная. Уверен, что он пока абсолютно одинок как управленец, кто бы ни был его покровителем при назначении. Отсюда и демарши на мероприятиях, когда он достаточно жестко распекает подчиненных, иногда, не совсем заслуженно.

На прошлой неделе уже в качестве назначенного главы администрации Алексей Логвиненко встречался с жителями Пролетарского района Ростова. Собравшихся он удивил четким следованием регламенту — публичное общение продлилось ровно час — и манерой. Сначала сити-менеджер отчитал главу района Егора Долматова за то, что он рассказывает об исполнении масштабных инвестпроектов, «к которым не имеет никакого отношения», и о том, что медленно идет подготовка к созданию заявленных пешеходных зон. Затем, когда повторяющиеся по сути вопросы жителей об отсутствии тротуаров и о том, что дорожки зимой не посыпают песком, Логвиненко стал корректно, но твердо обрывать, заявляя, что с обратившимся свяжутся и сообщат о возможном решении проблемы, горожане стали осуждающе шушукаться.

Но в конце он почти извинился, рассказав, чего ждал от встречи.

— Бюджет не резиновый, но тем не менее, деньги есть, и мы должны четко понять, что нужно сделать в первую очередь и как это повлияет на жизнь большинства жителей. Именно жители на местах должны выступать с идеями и предложениями по дальнейшему развитию своих территорий. Только совместная работа городской власти, депутатов и ростовчан приведет к желаемому результату, — сказал в завершение встречи градоначальник.

Политолог Александр Джадов полагает, что манера коммуникации не всегда отражает суть:

— Простейший пример: обходительный внешне мэр Михаил Чернышев не был мягким управленцем. Алексей Логвиненко пришел на волне обманутых предшественниками надежд. В этой ситуации приход нового политика — это всегда завышенные ожидания без каких-то объективных причин, просто он новый, он должен все, всем и сразу. И на Логвиненко тоже лежит этот груз. Поэтому ему нужно быть очень крутым парнем, чтобы в глазах ростовчан и тех, кто оценивает его работу, выглядеть выигрышно. Но он демонстрирует разные грани пресловутой новой искренности, как показал пример с Осенним парком.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
11 октября пройдет основной этап конкурса на должность сити-менеджера Ростова. 13 допущенных к нему претендентов сдадут профессиональное тестирование и представят свои программы развития города. 22 октября городская Дума проголосует за нового главу администрации Ростова. На прошлой неделе губернатор Василий Голубев впервые коротко рассказал о том, какие, по его мнению, задачи должны стоять перед новым главой администрации Ростова. Он сделал это в необычной форме — в интервью телеграм-каналу «16 негритят»
Выборы
image
Председатель городской Думы — глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина полагает, что один из основных рисков в работе будущего главы администрации — за короткое время, всего за два года, найти баланс между решением повседневных проблем и перспективным развитием Ростова.
Выборы
17 августа состоялись дебаты пяти кандидатов в ростовскую Гордуму, которые были организованы общественной организацией «Союз общественных инициатив» и интернет-проектом «Клуб Склок». Представители четырех партий высказались за возращение прямых выборов мэра и обсудили возможность пересадить чиновников на общественный транспорт.
Новости власти
image
На минувшей неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев провел двухчасовую встречу с руководителями ведущих СМИ. Помимо прочего он высказал свою позицию относительно идеи возврата прямых выборов мэров городов и той кандидатуры на пост сити-менеджера Ростова, которую он готов поддержать.
Своими словами
Говорят, в многоквартирных домах Ростова почти месяц нет (или не было?) горячей воды. Просто мне повезло жить в отдельном доме, поэтому о «прелестях» коммунального быта в высотках я часто узнаю лишь от друзей и знакомых. Но в этот раз о том, что почти у половины города нет горячей воды, писали и говорили все, включая официальных лиц. Но горожанам некого было упрекать поименно.
Просмотров: 10456

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Региональное отделение «Справедливой России — Патриоты — За Правду» в присутствии сопредседателя партии Захара Прилепина представило своих кандидатов на выборах в Госдуму по территориальной группе и одномандатным округам в регионе.
Выборы
image
Предварительное внутрипартийное голосование областной «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в Госдуму прошло без единой жалобы, заявил секретарь областной организации партии, спикер Заксобрания Александр Ищенко. В ходе подобной процедуры на предыдущих выборах пять лет назад поступило несколько десятков жалоб, некоторые дошли до администрации президента.
Выборы
image
Около 200 человек зарегистрированы как участники предварительного отбора кандидатов для выборов депутатов Госдумы от «Единой России» в Ростовской области. В каждом из семи одномандатных округов на выдвижение претендуют около двух десятков соискателей. Почти 50 человек борются за место в партийной части регионального выборного списка. Один из них — экс-председатель совета министров Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. «Избрание Бородая будет фактически означать, что РФ признает руководство ЛДНР, частью российской власти», — отмечает эксперт.
Выборы
image
Ростовский учитель Александр Рябчук, уволенный за участие в протестах, заявил, что намерен стать депутатом Госдумы. Эксперты посчитали наивной такую заявку.