г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 18:20:06

Не пройдет и полгода

11 октября пройдет основной этап конкурса на должность сити-менеджера Ростова. 13 допущенных к нему претендентов сдадут профессиональное тестирование и представят свои программы развития города. 22 октября городская Дума проголосует за нового главу администрации Ростова. На прошлой неделе губернатор Василий Голубев впервые коротко рассказал о том, какие, по его мнению, задачи должны стоять перед новым главой администрации Ростова. Он сделал это в необычной форме — в интервью телеграм-каналу «16 негритят»
Не пройдет и полгода По словам Василия Голубева, приостановку работы предприятий как меру наказания в области нужно исключить. Фото из архива N.

Василий Голубев считает, что «прежде всего, глава администрации должен быть хорошим хозяйственником, иметь работоспособную и креативную команду, должен уметь оперативно реагировать на городские проблемы».

Документы на конкурс по выбору главы администрации Ростова подали 15 человек, после проверки документов во второй этап прошли 13. Наиболее опытные из них — исполняющий обязанности главы администрации Ростова Алексей Логвиненко и министр промышленности Ростовской области Игорь Сорокин.

Помимо них из известных ростовчан в конкурсе на должность главы администрации Ростова участвуют глава Ассоциации защиты бизнеса, член Партии Роста Александр Хуруджи, руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном Собрании Сергей Косинов, депутаты гордумы Вячеслав Камышный и Сергей Заревский, а также заместитель главы администрации Новочеркасска Вячеслав Тимченко и замглавы администрации Батайска Наталья Кузьменко. Документы подали общественники, представитель ЛДПР Александр Коваленко и т. д.

На прошлой неделе губернатор Василий Голубев впервые коротко рассказал о том, какие, по его мнению, задачи должны стоять перед новым главой администрации Ростова. Он сделал это в необычной форме — в интервью телеграм-каналу «16 негритят».

«Прежде всего, глава администрации должен быть хорошим хозяйственником, иметь работоспособную и креативную команду, должен уметь оперативно реагировать на городские проблемы. Их, как показала практика, хватает во всех сферах — дорожно-транспортной, жилищно-коммунальной, градостроительной, многих других. Но при этом ему надо заботиться не только о текущих вопросах. Город принял стратегию развития до 2035 года. Ее надо воплощать. Важно, чтобы человек, который займет это кресло, знал и понимал нужды города, его потенциал, был открыт для идей и мнений городского сообщества, решая текущие задачи, сохранял исторический облик города, работал над перспективой южной столицы. Это, кстати, относится ко всем руководителям муниципалитетов области», — заявил Василий Голубев.

Мнение главы региона в процедуре выборов нового сити-менеджера одно из важнейших. Как заявлял ранее N политолог Дмитрий Абросимов, большинство в Думе — у «Единой России», в конкурсной комиссии половина — люди губернатора, вторую назначит Дума, «пройти через конкурс человеку, не согласованному с губернатором и думой, невозможно».

Алексею Логвиненко на прошлой неделе повезло, его позиции упрочились в Национальном рейтинге мэров (за август-сентябрь 2019 г.), в нем он поднялся с 33-го на 28-е место.

Эксперты отметили, что он сумел жесткими мерами навести элементарный порядок в сфере ЖКХ. Улучшилась работа транспорта… Коррупционных скандалов при нем не наблюдалось. Однако некоторые публичные действия мэра (например, критика в адрес застройщиков в микрорайоне Суворовском, заявление о возможном запрете строительства здесь жилых домов), получили благоприятный резонанс. При этом составители рейтинга упомянули, что «региональные и городские элиты по-прежнему относятся к Алексею Логвиненко как к временному персонажу».

Остается непонятным, насколько открытой окажется содержательная часть конкурса. В мае гордума, утверждая правила конкурса, заявила, что присутствовать на ней сможет любой желающий. На днях председатель конкурсной комиссии замгубернатора Василий Рудой сообщил, что процедура заслушивания кандидатов будет закрытой даже для прессы. Потом появилась информация, что журналисты, может быть, смогут послушать кандидатов при условии, что все из них выразят согласие на публичное выступление. Александр Хуруджи в соцсети запустил движение за открытость конкурса, справедливо задавшись вопросом: «Что нам скрывать?». И часть претендентов его поддержала. Политолог Александр Джадов полагает, что искусственная закрытость конкурса не имеет смысла.

— Хотя и его открытость для непосвященной аудитории имеет немного смысла, но закрытие и без того закрытого конкурса — это уже слишком. Думаю, те, кто принимали такое решение, не ожидали резонанса со стороны общественности и СМИ. Скорее всего, ситуация выправится. Власть должна показывать, что она владеет ситуацией.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Председатель городской Думы — глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина полагает, что один из основных рисков в работе будущего главы администрации — за короткое время, всего за два года, найти баланс между решением повседневных проблем и перспективным развитием Ростова.
Выборы
17 августа состоялись дебаты пяти кандидатов в ростовскую Гордуму, которые были организованы общественной организацией «Союз общественных инициатив» и интернет-проектом «Клуб Склок». Представители четырех партий высказались за возращение прямых выборов мэра и обсудили возможность пересадить чиновников на общественный транспорт.
Новости власти
image
На минувшей неделе губернатор Ростовской области Василий Голубев провел двухчасовую встречу с руководителями ведущих СМИ. Помимо прочего он высказал свою позицию относительно идеи возврата прямых выборов мэров городов и той кандидатуры на пост сити-менеджера Ростова, которую он готов поддержать.
Новости власти
Депутаты Законодательного Собрания области — члены фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов и Борис Вальтер внесли проект закона о возврате прямых выборов мэров городов. Спикер ЗС Александр Ищенко считает, что споры о том, какой мэр лучше — избранный всенародно или выборщиками, — будут существовать всегда. По мнению эксперта, даже в случае изменения законодательства следующего главу администрации Ростова все-таки изберут в ходе конкурса на два ближайших года, как и было объявлено, в октябре.
Своими словами
Говорят, в многоквартирных домах Ростова почти месяц нет (или не было?) горячей воды. Просто мне повезло жить в отдельном доме, поэтому о «прелестях» коммунального быта в высотках я часто узнаю лишь от друзей и знакомых. Но в этот раз о том, что почти у половины города нет горячей воды, писали и говорили все, включая официальных лиц. Но горожанам некого было упрекать поименно.
Просмотров: 1422

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать