г. Ростов-на-Дону
07 марта 2021 11:27:09

Превышение полномочий

В отношении экс-директора ДИЗО Ростова возбуждено уголовное дело.

Бывшего директора Департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова Александра Кочергина подозревают в превышении должностных полномочий. По версии Следственного комитета РФ по ЮФО, он предоставил в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» 5 земельных участков по цене примерно в 150 раз ниже оценочной стоимости. СК РФ по Южному федеральному округу возбудил уголовное дело в отношении экс-директора ДИЗО Рос­това. По мнению следствия, в 2009–2010 годах, возглавляя Департамент имущественно-земельных отношений, Александр Кочергин с нарушением ряда нормативных актов вынес распоряжение предоставить ООО «Рос­товский универсальный порт» в собственность 5 земельных участков, расположенных на территории Левобережной промзоны Ростова, по цене примерно в 150 раз ниже оценочной стоимости. В СК считают, что площадь переданных предприятию участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, превышала допустимую для продажи более чем на 300 тысяч кв. м. Такие действия якобы повлекли многомиллионный ущерб муниципальному образованию.

Александр Кочергин, который сейчас является гендиректором концерна «Покровский», не стал комментировать возбуждение дела.

Замгендиректора по PR и рекламе группы компаний «Азово-Донское пароходство» Надежда Каграманян сообщила N, что «все земельные участки под строительство Ростовского универсального порта приобретены в рамках действующего законодательства. Право собственности зарегистрировано в установленном законном порядке в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии в 2010 году».

— Пять лет назад, до начала бурной стройки на левом берегу, этот участок никому не был нужен, — комментирует источник N, знакомый с ситуацией. — Хорошо, что это болото хоть кто-то осваивал, попав в федеральную программу. Терминал стоит, порт стоит, все работает. И вдруг спустя 5 лет неожиданно заводят уголовное дело. С его помощью можно создать условия для опротес­тования сделки, отнять землю у одних и передать ее другим. Обвинения в продаже участка инвестору по заниженной стоимости абсурдны. Использовалась стоимость для выкупа объектов недвижимости, определенная законом. Кто считал, сколько земли нужно для порта, если порт — это плоскостное сооружение? Тут, вероятно, замешаны политика, выборы, очередная попытка убрать мэра.

Просмотров: 1762

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Истица Мария Харькова обратилась с иском к городской и районной администрациям с требованием обеспечить ее сыновьям места в детском саду в соответствии с требованиями соответствующих градостроительных норм, а к поликлиникам — организовать предусмотренное законом медицинское обслуживание. Факт того, что инфраструктура микрорайона не соответствует нормам, ранее подтвердила прокуратура Октябрьского района.
Скандалы, ЧП
image
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторная, 48. Один из участков – внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Юристы компании готовят иск в суд.
Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.