г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:58:12

В Ростове осужден предприниматель, строивший многоквартирные малоэтажки в садоводствах

Октябрьский районный суд отправил в колонию общего режима на 6 лет и 10 месяцев предпринимателя Евгения Подрезова. Суд установил, что он построил 4 многоквартирных жилых дома без разрешений, заведомо зная, что объекты не будут введены в эксплуатацию.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, он признан виновным по статьям 159, 165 и 171 УК РФ (мошенничество, причинение имущественного ущерба, незаконное предпринимательство). Суд установил, что Евгений Подрезов построил 4 многоквартирных жилых дома без разрешительной документации, получил от граждан более 58 млн рублей, заведомо зная, что объекты не будут введены в эксплуатацию, с 2010 по 2017 год вел незаконную предпринимательскую деятельность (строительство жилых объектов и продажу долей в них). Помимо лишения свободы суд назначил застройщику 1 млн штрафа.

Евгений Подрезов больше пятнадцати лет занимался строительством малоэтажных многоквартирных домов на территории садоводческих товариществ в Ростове. Дома строились как ИЖС, без разрешения на строительство. Квартиры в них стоили значительно дешевле, чем в обычных МКД, и пользовались спросом у тех, кто выбирал нечто среднее между многоэтажным и частным жильем. В 2010-х годах в Ростове такие дома еще можно было ввести в эксплуатацию, поставить на кадастровый учет. Потом правоприменительная практика изменилась — большинство из них попали в категорию самостроев. Так, в конце 2020 года в реестре объектов самовольного строительства на территории Ростова насчитывалось почти 170 домов. Около половины из них эксперты и суды признали безопасными для жизни и здоровья граждан.

— Когда строят внутри садового товарищества хамским способом, подключаясь к садовым коммуникациям, это действительно неправильно, — комментировал N в декабре прошлого года ситуацию с построенными им домами Евгений Подрезов. — В моих объектах таких проблем нет, с меня драли три шкуры за перекладку сетей. Всего я построил 6 домов, по 2 домам прошли суды, они исключены из списка самостроев. Четыре дома — с решениями о сносе. Я убежден, что эти дома никому не мешают, они строились в соответствии с действовавшим на тот момент законом.

«Строительство жилья — очень привлекательный бизнес. Строительные олигархи обладают огромным влиянием на власть, легко решают многие вопросы. А не грешат ли их объекты, находящиеся в центре города, теми же проблемами (что и самострои — перегруженные коммуникации, несоблюдение пожарных и других нормативов. — N)? Сомневаюсь. Кстати, однозначная незаконность малоэтажных «самоволок» — тоже очень спорный вопрос», — писал г-н Подрезов в колонке N в марте 2020 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Возможность легализации многоквартирных домов, построенных под видом индивидуальных, не приведет к новой волне незаконного строительства, считают эксперты. Кроме того, сделать это имущество легальным удастся только каждому второму. Наименьшие шансы у тех, чьи дома построены в садовых товариществах.
Своими словами
image
На прошлой неделе региональные власти законодательно «оправдали» самовольное строительство. ПЗЗ Ростова теперь позволяют при наличии судебного решения об отказе в сносе или приведении в соответствие самовольно возведенного многоквартирного дома менять вид разрешенного использования земельного участка. По мнению председателя Совета ростовского отделения общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» Андрея Шумеева, неквалифицированные чиновники решили пойти на поводу у лоббистов самостроев.
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Бизнес и власть
image
Последнее время не утихают споры по весьма острой проблеме — самовольному строительству многоквартирных домов в зоне садоводства или ИЖС. Города, как люди, появляются на свет, растут, взрослеют, меняются.
Просмотров: 1457

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Скандалы, ЧП
image
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Скандалы, ЧП
image
По уголовному делу бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина прокурор добивается наказания в виде 4 лет лишения свободы, штрафа 100 тыс. руб. и запрета занимать некоторые должности в течение двух лет.