г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2021 14:32:40

«Незаконность малоэтажных «самоволок» — спорный вопрос»

Последнее время не утихают споры по весьма острой проблеме — самовольному строительству многоквартирных домов в зоне садоводства или ИЖС. Города, как люди, появляются на свет, растут, взрослеют, меняются.
«Незаконность малоэтажных «самоволок» — спорный вопрос»

На месте предприятий появляются жилые кварталы. Частный сектор сменяется многоквартирной застройкой. Этот процесс объективен и необратим. Население Ростова растет. И далеко не все готовы выехать в просторные, но очень далекие районы Суворовский, Платовский… И покупать квартиры в центре по их сегодняшней цене накладно.

В чем же обвиняют малых застройщиков Ростова? Я не говорю о массово заведенных в последнее время уголовных делах, в них вообще нет логики. Я — о народном мнении. Это строительство в садовых товариществах, частном секторе, где жильцы привыкли чувствовать себя во дворе, как дома, куда не заглядывают соседские окна; это подключение к существующим коммунальным сетям, порой не успевающим за ростом города; это невольные отступления от строгого соблюдения противопожарных норм, жестких и далеко не всегда выполнимых в густонаселенном мегаполисе, это превышение предельных параметров строительства для данной территории, кстати, тоже давно отставших от темпов увеличения плотности населения… Однако мне кажется, что эти проблемы скорее повод, а не причина такого резко отрицательного отношения к вопросу.

Строительство жилья — очень привлекательный бизнес. Себестоимость квадратного метра площади квартиры практически вдвое меньше ее цены на рынке. Даже средняя компания сдает в год сотни тысяч квадратных метров. Имея такую прибыль, строительные олигархи обладают огромным влиянием на власть, легко решают многие вопросы.

А не грешат ли их объекты, находящиеся в центре города, теми же проблемами, о которых мы только что упоминали? Как давно вы ходили по улицам имени Греческого города Волос, Тельмана в районе ипподрома? Давайте рассмотрим этот достаточно типовой пример. Легко долетит окурок с балкона высотки до крыши соседнего «частника»? Действительно ли переложили коммунальные сети в этом районе? Есть ли возможность проезда пожарной машины там, где пройти порой невозможно? Стоит ли очередь покупателей к этим крошечным домикам в самом сердце Ростова, зажатым громадинами со всех сторон? И разбудят ли власть жильцы в этом случае? Или их интересы никого не волнуют, потому что в этих муравейниках проживающих больше? А ведь эта зона, например, относится к зоне Ж-3, то есть для застройки частными домами и многоквартирками не выше 5 этажей. И где возмущенные журналисты? Стоят там с плакатом «Снести незаконное строительство»? Сомневаюсь.

Кстати, однозначная незаконность малоэтажных «самоволок» — тоже очень спорный вопрос.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Самый крупный строящийся в регионе дом превышает по площади 50 тыс. кв. м. В прошлом году в Ростове было сдано в эксплуатацию два 50-тысячника.
Недвижимость
image
Доля высотного строительства (25 и более этажей) в Ростовской области на январь 2020 года составила 35,5% от общего объема текущего строительства многоквартирных домов, измеряемого в кв. м площади квартир.
Новости власти
image
В этом году мэрия продолжит изменять градостроительную документацию. В ближайшее время должны в очередной раз измениться правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые запретят высотное строительство на ул. Береговой. Готовятся изменения в генплан Ростова, а не позднее первой половины 2021 года планируется принять концепцию застройки зоны концентрации объектов культурного наследия, сообщила и. о. главного архитектора — директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова Елена Гавриленко.
Бизнес и власть
image
Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Они устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4–5 этажам. Эксперты полагают, что новое решение снизит интерес застройщиков к центру Ростова.
Бизнес и власть
image
Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Новые правила устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4-5 этажам. Превышение этого показателя допускается не более, чем на 30%.
Просмотров: 5691

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
На территории Ростова находится более 700 самовольно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО), сообщила заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова на совещании, посвященном формированию в городе единого торгового пространства.
Бизнес и власть
ООО «НПО ГЭС» из Санкт-Петербурга обратилось с жалобой в УФАС России на конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, для отбора подрядчика на строительство Областного детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек.
Бизнес и власть
К участию в развитии инфраструктуры и благоустройстве Таганрога могут присоединиться владельцы других крупных предприятий, расположенных в городе. Среди них — Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Они контролируют в Таганроге «Красный котельщик» и Таганрогский морской торговый порт. Об этом заявил губернатор Василий Голубев.
Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.