г. Ростов-на-Дону
03 марта 2021 23:30:45

Суд отклонил жалобу на возбуждение уголовного дела против главы «Женщин Дона»

Ленинский районный суд встал на сторону правоохранителей, которые полагают, что в действиях Валентины Череватенко как руководителя фонда «Женщины Дона» есть признаки злостного уклонения от исполнения закона об иностранных агентах. Это первое в РФ уголовное дело по такой статье. Экспертное сообщество встало на сторону г-жи Череватенко.
Суд отклонил жалобу  на возбуждение уголовного дела против главы «Женщин Дона» Валентина Череватенко.

По версии следствия, Валентина Череватенко, «имея преступный умысел», в 2013 году зарегистрировала фонд «Женщины Дона», чтобы избежать действия закона об иностранных агентах. Правоохранительные органы уверены, что фонд занимался политической деятельностью на средства из-за рубежа, а его председатель «умышленно» не подавала заявление на вход в реестр Минис­терства юстиции РФ.

2,9 млн рублей от немецкого фонда им. Генриха Белля НКО «Женщины Дона» распределила между 5 просветительскими проектами на Северном Кавказе: исследованием традиций добрачного ухаживания в чеченском обществе, психологическими тренингами для дагестанских старшеклассников по межнациональному общению, подготовкой книги историй успешных женщин из Ка­бардино-Балкарии, чеченским медиапроектом, посвященным гендерному равенству, и дагестанской программой развития лидерских качеств среди женщин.

Адвокат г-жи Череватенко Ильдар Шафиев начал выступление в суде с того, что правозащитница по уставу не имеет права объявлять НКО иностранным агентом без соответствующего решения коллегиального органа управления. А он, в свою очередь, отказался это делать. Правоохранители посчитали этот аргумент несостоятельным, указав суду на обязанность руководителя по тому же документу «обеспечить исполнение требований законодательства по предоставлению информации о деятельности фонда уполномоченным органам». Г-н Шафиев ответил, что следователь и прокурор подменяют понятия.

Он указывал суду также на расплывчатость формулировки «политическая деятельность», приводя в пример экологические организации и организации, занимающиеся профилактикой ВИЧ, попавшие в иноагенты.

Г-н Шафиев не увидел доказательств обвинения в злостности, т. к. «не подавать документы и оспаривать статус иноагента в судебных инстанциях не одно и то же, исполнение конституционного права на защиту не может восприниматься как криминал». Для правоохранителей злостность заключается в том, что у г-жи Череватенко был год на объявление фонда иноагентом, споры в суде они не считают оправданием.

Адвокат аргументировал свою жалобу на возбуждение уголовного дела также тем, что даже формально истек срок привлечения к ответственности Валентины Череватенко. Согласно действующему законодательству, отсчитывать нужно с момента, когда НКО получило зарубежное финансирование и начало заниматься политической деятельностью. Правоохранители отсчитывают его с момента принудительного включения правозащитной организации в реестр иностранных агентов.

В поддержку г-жи Череватенко выступили российские и международные некоммерческие организации, Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) — ведомство, исполняющее в ЕС роль министерства иностранных дел и дипломатического корпуса.

Еще на этапе обсуждения законопроекта о криминализации действий правозащитников Верховный суд РФ указывал, что в статье не конкретизирован перечень обязанностей, за злостное уклонение от которых устанавливается ответственность. Там же не разъяснены общественно опасные последствия, которые и отличают уголовное деяние от административного правонарушения. Термин «злостность» носит оценочный характер. Законодатели не устранили неточности, на которые указывал Верховный суд РФ, говорится в экспертном заключении Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Отсутствие содержательного раскрытия терминов, связанных с политической деятельностью, дает простор для интерпретаций правоприменителями, следует из экспертного заключения СПЧ.

Статья 330.1 УК РФ предусматривает штраф до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы или лишение свободы до 2 лет.

Валентина Череватенко занимается правозащитной деятельностью с 1993 года. 

Просмотров: 14215

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторная, 48. Один из участков – внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Юристы компании готовят иск в суд.
Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.