г. Ростов-на-Дону
03 Апреля 2020 09:54:27

В отношении правозащитницы возбуждено уголовное дело

В отношении руководителя Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко возбуждено первое в РФ уголовное дело о злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах. Правоохранители уверены, что миротворческие и общественные проекты союза и фонда имеют отношение «к политической деятельности».
В отношении правозащитницы возбуждено уголовное дело Валентина Череватенко: «Суть, наверное в том, что я должна быть наказана». Фото из архива N.
В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Череватенко, «имея преступный умысел», в 2013 году зарегистрировала фонд «Женщины Дона», чтобы избежать действия закона об иностранных агентах. Правоохранительные органы уверены, что фонд занимался «политической деятельностью» на средства из-за рубежа, а его председатель «умышленно» не подавала заявление на вход в реестр Министерства юстиции РФ.

К политике отнесли просветительский проект. Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, «в рамках проекта «Поддержка общественных деятелей и инициатив на Северном Кавказе» полученные от Фонда им. Генриха Белля (Германия) денежные средства в размере 2978977 рублей председателем правления фонда «Женщины Дона» Череватенко В. И. израсходованы на проведение просветительских семинаров-тренингов, проведение конкурса микропроектов для участников программы, сопровождение субгрантовых проектов, организацию итоговой конференции по результатам проекта, направленных на укрепление и развитие индивидуального потенциала общественных деятелей Северо-Кавказского округа, что является политической деятельностью».

Год назад, в июне 2014 года, в реестр «иностранных агентов» был принудительно внесен Союз «Женщины Дона», но уже 28 февраля 2016-го был исключен из него (см. подробнее N, № 21 (1179)). В октябре 2015-го в реестре оказался одноименный фонд. В этом году Следственный комитет РФ начал проверку в отношении Валентины Череватенко. В ее поддержку выступили российские и международные некоммерческие организации, а также Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил в СМИ, что, преследуя Валентину Череватенко, правоохранительные органы срывают гражданское сопровождение реализации минских соглашений, сами того не понимая. Михаил Федотов подчеркнул также, что после того, как Минюст получил право принудительно вносить некоммерческие организации в реестр иностранных агентов, уголовная статья о злостном уклонении от исполнения соответствующего закона потеряла юридический смысл. По мнению председателя СПЧ, эту статью необходимо исключить из Уголовного кодекса РФ.

Валентина Череватенко так прокомментировала N ситуацию:

Валентина Череватенко: «Суть, наверное в том, что я должна быть наказана». Фото из архива N.

— Возбуждено уголовное дело по ст. 330 часть первая «Уклонение от исполнения норм закона об иностранных агентах». Суть в том, что мы не самостоятельно зарегистрировались в реестре иностранных агентов, а нас внесли в него по решению суда. Пытаются доказать, что в этом был умысел и я должна быть наказана. Когда я смотрю на постановление о возбуждении уголовного дела, меня не покидает чувство абсурда, возникает мысль, что истинная причина заключается в чем-то другом.

Этим другим, по ее словам, может быть запуск проекта по выстраиванию диалога с украинским обществом в современных условиях, гражданское сопровождение официального минского процесса. 

Просмотров: 7670

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Крупнейших на юге России производителей контрафактных сигарет с ежемесячным оборотом в 500 млн рублей выявили правоохранители. Подпольные цеха в нескольких городах штамповали Marlboro, Winston, L&M, Fast, Dontabak, Космос. Ростов на протяжении последних лет неизменно возглавлял рейтинг милионников с самой высокой долей табачного контрафакта.
Скандалы, ЧП
image
Единственным кандидатом на внеочередной сессии Заксобрания, проголосовавшим против принятия поправок в Конституцию, стала парламентарий из фракции КПРФ Ирина Полякова.
Скандалы, ЧП
30 января в Зернограде простились с трагически погибшими депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Андреем Васильевичем Алабушевым и его супругой Ольгой Ивановной Алабушевой. Церемония прощания прошла в аграрном научном центре «Донской», которым долгие годы руководил Андрей Алабушев.
Скандалы, ЧП
Ростовский областной суд по сути освободил из-под домашнего ареста бывшего заместителя губернатора по ЖКХ Сергея Сидаша, отклонив апелляцию прокуратуры на решение Ленинского суда. Этот суд Ростова на прошлой неделе отказался также продлить домашний арест экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать