г. Ростов-на-Дону
04 марта 2021 01:02:41

«Добровольные помощники» оборотней в погонах

На минувшей неделе донская полиция попала в поле зрения федеральных СМИ. Читая о масштабной коррупции, стоит задуматься не только о чистоте рядов местных правоохранителей, но и о социальной базе этого зла.

Громкая публикация столичного журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна «Ментовские войны тихого Дона» изобилует фактами злоупотреблений. Автор рассказывает о том, как на Дону после назначения на руководящие посты полицейских из Ульяновской области незаконная деятельность приобрела небывалый размах. За ниточку, распутывающую клубок преступлений, потянул Следственный комитет после покушения на начальника УГИБДД РО Сергея Моргачева в марте 2014 года.

«Покушение на полковника Моргачева — в действительности лишь верхушка коррупционного айсберга, выходящего далеко за пределы ГИБДД», — считает автор текста, приводя свидетельства самих правоохранителей. «Ни один водитель не мог проехать по области без взяток, — описывает доставшееся ему «наследство» Сергей Моргачев. — На каждом посту стоял сейф с «общаком»: туда складывали «выручку», а потом отдавали по инстанциям. На трассы выходили уволенные сотрудники в форме. Потоком шел транзит «левого» спирта, водки, нефтепродуктов. Отдельная тема — продажа «красивых» номеров… Работало 16 коммерческих пунктов регистрации автомобилей, 5 частных центров по сдаче на права, куда незаконно откомандировывались сотрудники».

В публикации фигурируют чемоданы денег, элитные квартиры, «такса за устройство в ГАИ — 200 тысяч». Под следствием сейчас находится замначальника УГИБДД Рос­товской области Александр Оцимик и другие высокопоставленные полицейские. Задаваясь вопросом, почему до сих пор на своем посту остается начальник ГУ МВД по Рос­товской области (тоже выходец из Ульяновска) Андрей Ларионов, Александр Хинштейн просит считать свою публикацию депутатским запросом к министру внутренних дел.

Спустя несколько дней журналист-депутат сообщил в своем микроблоге о том, что МВД направило в Рос­товскую область комиссию.

Ростовчане, комментируя резонансную публикацию в сети, не столь единодушны: разброс мнений от «знаем мы этого Хинштейна», «приезд комиссии давно планировался», «Андрей Ларионов — честный человек» до «давно пора во главе нашей полиции поставить не пришлого, а ростовчанина».

Вне зависимости от того, как сложится судьба начальника ГУ МВД, вряд ли кто-то питает иллюзии о том, что с приходом местного в полиции наступит идеальный порядок. Даже если согласиться с тем, что ульяновские правоохранители приехали на Дон исключительно ради незаконного обогащения, очевидно, что на месте они встретили «готовность к сотрудничеству» как рядовых сотрудников ГИБДД, так и сотен тысяч их «добровольных помощников» — нас с вами. Именно мы, готовые платить за успешные экзамены на право управления автомобилем, за нарушенные ПДД, за выгодный протокол в случае ДТП и многое другое, — та самая социальная база для коррупционной пирамиды, и не важно, кто станет во главе — местный или пришлый.

На официальном сайте ГУ МВД РО в разделе «Противодействие коррупции» помещены советы тем, у кого вымогают взятку. Рекомендуется «вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания», «поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса», после чего «незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов». Инструкция кажется бесполезной — граждане готовы давать взятки по своей инициативе, не дожидаясь вымогательства, лишь бы были «гарантии решения вопроса».

Просмотров: 17769

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторная, 48. Один из участков – внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Юристы компании готовят иск в суд.
Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.