Законодатели и финансисты обсудили проблемы кибербезопасности
Законодательные, технологические и просветительские методы борьбы с кибермошенничеством обсудили депутаты Законодательного Собрания и правоохранители с руководством Юго-Западного банка Сбербанка России. Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова рассказала коллегам о последних изменениях законодательства, которые помогут эффективнее защищать россиян и жителей Дона от интернет-преступников.
— Бурное развитие технологий породило огромное количество преступлений, которые перешли в интернет-среду. К нам обращаются наши избиратели с просьбами и даже с требованиями повлиять на негативную ситуацию, которая, к сожалению, развивается очень быстрыми темпами, — заявил председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.
Он отметил, что, несмотря на рост числа мошеннических действий с использованием IT-технологий, наблюдается тенденция по снижению ущерба, который наносится людям. Это означает, что применяемые технологии, меры воздействия, направленные против мошенников, дают результат.
Это подтвердил заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области — начальник полиции генерал-майор Александр Сокрутенко.
— Количество раскрытых преступлений в IT-сфере c начала года увеличилось на 43%. По итогам 8 месяцев на 11% сократилось количество зарегистрированных преступлений. Во всех органах внутренних дел области созданы специализированные подразделения, ведется мониторинг новых методов социальной инженерии, — рассказал он.
Александр Ищенко подчеркнул, что бороться с киберпреступлениями можно несколькими способами: повсеместным внедрением современных технологий защиты, например таких, как используются в «Сбере».
— Второй путь — обеспечение соответствия цифрового аспекта законодательства последним технологическим реалиям. У субъектов РФ не так много возможностей для правового регулирования в этой сфере, но мы можем сформулировать и адресовать федеральным органам власти свои предложения, направленные на совершенствование федерального законодательства, — напомнил он.
Ирина Рукавишникова отметила важность присоединения «Сбера» к проекту «Дни правового просвещения в Ростовской области»:
— Возможно, банк активнее включится в гуманитарную миссию по просвещению жителей донского региона.
Сенатор рассказала о принятых в течение весенней парламентской сессии федеральных законах, призванных защищать персональные данные россиян и их интересы в сети.
— Один из этих законов предусматривает возможность каждого из нас отзывать свои персональные данные у любого оператора, которому они когда-либо были предоставлены. Это очень важно, так как, завладев этими данными человека, мошенники, по сути, получают над ним контроль. Другая проблема, что не каждый россиянин помнит кому, когда и сколько данных было направлено. На территории области в течение ближайших недель мы будем активно вести просветительскую деятельность в этой сфере, рассказывать о нормах действующего закона и о том, как можно защитить свои права в цифровой среде, — пояснила Ирина Рукавишникова. Еще один закон, который был одобрен Советом Федерации, вводит обязательное требование к операторам мобильной связи и IP-телефонии о передаче только легитимного трафика и блокировке подменных номеров. Это будет касаться и звонков с коротких номеров, которыми пользуются отдельные банки, и СМС-сообщений.
— Для вступления в силу этого закона установлен переходный период до конца года, что связано, прежде всего, с необходимым технологическим оснащением операторов сотовой связи. Но я уверена, что уже в 2022 году мы забудем о схемах мошенничества с подменными номерами, — заявила сенатор.
Ирина Рукавишникова также сообщила, что до конца года должен заработать Единый портал правового просвещения. Инициатором его создания некоторое время назад выступил донской парламент, поэтому Ростовская область вошла в число пилотных регионов, где портал будет доступен.
— Идея заключается в том, чтобы в режиме 24/7 человек мог получить консультацию по широчайшему спектру вопросов, в том числе связаться с реально действующим адвокатом или юристом, который сможет оказать помощь, — пояснила Ирина Рукавишникова.
Существуют различные виды кибермошенничества, но самый распространенный — социальная инженерия, когда клиента убеждают провести банковскую операцию добровольно. Согласно информации «Сбера», в 2020 году количество мошеннических звонков гражданам России превысило 15 млн и достигло 100 тысяч в сутки. В банке в прошлом году зафиксировано 3,7 млн обращений клиентов в ответ на попытки телефонного мошенничества.
— Каждый второй житель Ростовской области является клиентом банка, так же как и каждое третье предприятие, поэтому тема противодействия киберпреступности является для нас ключевой. Сбербанк прилагает массу усилий к тому, чтобы противостоять киберугрозам, и основной упор при этом мы делаем на просвещение граждан. В «Сбербанке-Онлайн» есть специальная вкладка, где всегда можно узнать о тех мерах, которые необходимо предпринимать для того, чтобы не стать заложником ситуации и не попасться на уловки мошенников, — рассказал управляющий Ростовским отделением ПАО «Сбербанк» Руслан Салимов.
Он уточнил, что по инициативе депутатов ЗС в ближайшее время сотрудники банка проведут дни финансовой грамотности в вузах и на предприятиях региона, акцентируя внимание на кибербезопасности. Такие просветительские мероприятия также пройдут в каждом офисе Сбербанка, и в них сможет принять участие любой желающий.