г. Ростов-на-Дону
30 июля 2025 22:18:37
82.22
95

Законодатели и финансисты обсудили проблемы кибербезопасности

Законодательные, технологические и просветительские методы борьбы с кибермошенничеством обсудили депутаты Законодательного Собрания и правоохранители с руководством Юго-Западного банка Сбербанка России. Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова рассказала коллегам о последних изменениях законодательства, которые помогут эффективнее защищать россиян и жителей Дона от интернет-преступников.

— Бурное развитие технологий породило огромное количество преступлений, которые перешли в интернет-среду. К нам обращаются наши избиратели с просьбами и даже с требованиями повлиять на негативную ситуацию, которая, к сожалению, развивается очень быстрыми темпами, — заявил председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

Он отметил, что, несмотря на рост числа мошеннических действий с использованием IT-технологий, наблюдается тенденция по снижению ущерба, который наносится людям. Это означает, что применяемые технологии, меры воздействия, направленные против мошенников, дают результат.

Это подтвердил заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области — начальник полиции генерал-майор Александр Сокрутенко.

— Количество раскрытых преступлений в IT-сфере c начала года увеличилось на 43%. По итогам 8 месяцев на 11% сократилось количество зарегистрированных преступлений. Во всех органах внутренних дел области созданы специализированные подразделения, ведется мониторинг новых методов социальной инженерии, — рассказал он.

Александр Ищенко подчеркнул, что бороться с киберпреступлениями можно несколькими способами: повсеместным внедрением современных технологий защиты, например таких, как используются в «Сбере».

— Второй путь — обеспечение соответствия цифрового аспекта законодательства последним технологическим реалиям. У субъектов РФ не так много возможностей для правового регулирования в этой сфере, но мы можем сформулировать и адресовать федеральным органам власти свои предложения, направленные на совершенствование федерального законодательства, — напомнил он.

Ирина Рукавишникова отметила важность присоединения «Сбера» к проекту «Дни правового просвещения в Ростовской области»:

— Возможно, банк активнее включится в гуманитарную миссию по просвещению жителей донского региона.

Сенатор рассказала о принятых в течение весенней парламентской сессии федеральных законах, призванных защищать персональные данные россиян и их интересы в сети.

— Один из этих законов предусматривает возможность каждого из нас отзывать свои персональные данные у любого оператора, которому они когда-либо были предоставлены. Это очень важно, так как, завладев этими данными человека, мошенники, по сути, получают над ним контроль. Другая проблема, что не каждый россиянин помнит кому, когда и сколько данных было направлено. На территории области в течение ближайших недель мы будем активно вести просветительскую деятельность в этой сфере, рассказывать о нормах действующего закона и о том, как можно защитить свои права в цифровой среде, — пояснила Ирина Рукавишникова. Еще один закон, который был одобрен Советом Федерации, вводит обязательное требование к операторам мобильной связи и IP-телефонии о передаче только легитимного трафика и блокировке подменных номеров. Это будет касаться и звонков с коротких номеров, которыми пользуются отдельные банки, и СМС-сообщений.

— Для вступления в силу этого закона установлен переходный период до конца года, что связано, прежде всего, с необходимым технологическим оснащением операторов сотовой связи. Но я уверена, что уже в 2022 году мы забудем о схемах мошенничества с подменными номерами, — заявила сенатор.

Ирина Рукавишникова также сообщила, что до конца года должен заработать Единый портал правового просвещения. Инициатором его создания некоторое время назад выступил донской парламент, поэтому Ростовская область вошла в число пилотных регионов, где портал будет доступен.

— Идея заключается в том, чтобы в режиме 24/7 человек мог получить консультацию по широчайшему спектру вопросов, в том числе связаться с реально действующим адвокатом или юристом, который сможет оказать помощь, — пояснила Ирина Рукавишникова.

Существуют различные виды кибермошенничества, но самый распространенный — социальная инженерия, когда клиента убеждают провести банковскую операцию добровольно. Согласно информации «Сбера», в 2020 году количество мошеннических звонков гражданам России превысило 15 млн и достигло 100 тысяч в сутки. В банке в прошлом году зафиксировано 3,7 млн обращений клиентов в ответ на попытки телефонного мошенничества.

— Каждый второй житель Ростовской области является клиентом банка, так же как и каждое третье предприятие, поэтому тема противодействия киберпреступности является для нас ключевой. Сбербанк прилагает массу усилий к тому, чтобы противостоять киберугрозам, и основной упор при этом мы делаем на просвещение граждан. В «Сбербанке-Онлайн» есть специальная вкладка, где всегда можно узнать о тех мерах, которые необходимо предпринимать для того, чтобы не стать заложником ситуации и не попасться на уловки мошенников, — рассказал управляющий Ростовским отделением ПАО «Сбербанк» Руслан Салимов.

Он уточнил, что по инициативе депутатов ЗС в ближайшее время сотрудники банка проведут дни финансовой грамотности в вузах и на предприятиях региона, акцентируя внимание на кибербезопасности. Такие просветительские мероприятия также пройдут в каждом офисе Сбербанка, и в них сможет принять участие любой желающий.

Просмотров: 2883

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Законодатели и финансисты обсудили проблемы кибербезопасности
Глава города Александр Скрябин посетил творческую мастерскую известного ростовского скульптора Сергея Олешни, где сейчас создается стела для въездной группы. Она скоро будет установлена на въезде в Ростов со стороны улиц Таганрогской и Малиновского. По инициативе группы активных жителей Октябрьского района стела заменит «мяч с флагами».
Новости власти
Законодатели и финансисты обсудили проблемы кибербезопасности
Новость о том, что ростовских полицейских, которые сдают взяткодателей, начальство теперь премирует деньгами в размере предложенной им взятки, вызвала неоднозначную реакцию.
Новости власти
Законодатели и финансисты обсудили проблемы кибербезопасности
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко принял участие в заседании совета по вопросам развития АПК и природопользования при Совете Федерации. Главной темой стало обсуждение нового федерального закона об обороте сельхозземель. Его задача — пресечь их необоснованный перевод в другие категории.
Новости власти
Законодатели и финансисты обсудили проблемы кибербезопасности
Круглый стол на тему «Пассажирские перевозки по регулярным маршрутам. Проблемы и перспективы. Перевозка льготных граждан» прошел в Законодательном Собрании Ростовской области. В обсуждении приняли участие депутаты, представители органов власти, а также экспертное сообщество.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.