г. Ростов-на-Дону
15 ноября 2024 18:19:16
99.02
104.5

«Нужно преодолеть стереотип, что от нас ничего не зависит»

Самая молодая в России женщина — руководитель муниципального образования Ирина Олейникова возглавляет крупнейшее сельское поселение области — Кулешовское в Азовском районе.

По формальным признакам Ирину Олейникову можно отнести к представителям оппозиции, в выборах главы поселения в октябре 2012 года она участвовала от КПРФ, потому что местный избирком под любыми предлогами отказывался регистрировать ее в качестве самовыдвиженца. Во власть она пришла после того, как отстояла с единомышленниками запрет на вырубку дубовой рощи в поселке. N: — Ощущаете себя оппозиционером?

И.О.: — Во время избирательной кампании мне пришлось выдвигаться от КПРФ, хотя я всегда подчеркивала свою беспартийность. И власти района действительно не были в восторге от моей победы. Но потом выборные страсти утихли, началась тяжелая хозяйственная работа. О политике думать некогда. Люди ждут от меня решения проблем, накопившихся за многие годы. В рамках закона готова сотрудничать со всеми, лишь бы это шло на пользу Кулешовке. Вступать в какую-либо партию по-прежнему не планирую.

N: — Как вы приняли решение стать главой Кулешовки?

И.О.: — Все началось с незаконной вырубки деревьев. Местный предприниматель взял в аренду у муниципалитета часть дубовой рощи под строительство ресторана. Через дорогу находятся многоэтажные дома, в одном из которых я живу. Заметив вырубку, жители устроили стихийный сход. Роща высажена 60 лет назад на заболоченном месте для осушения. Это одно из немногих мест для отдыха и прогулок в поселке. Перспектива получить под боком шумный ресторан не радовала жильцов. Они уполномочили меня представлять общие интересы. Инициативная группа встретилась с тогдашним главой, но никакого конструктива мы не услышали. Мы обратились в прокуратуру с требованием остановить незаконную вырубку: по закону под строительство можно вырубать деревья, только если нет другого места или проект внесен в генплан поселения. Были и те, кто обещал «закопать под этими дубками». Но дело нужно было довести до конца, а когда пришло время выборов, я решила в них участвовать.

N: — Как удалось победить административный ресурс?

И.О.: — Результаты выборов для многих оказались неожиданными. Говорили о могущественных группировках, стоящих за моей спиной, о якобы применявшихся новейших политтехнологиях. Один журналист и вовсе упоминал некий излучатель, оказавший воздействие на сознание избирателей. Должна разочаровать: не было ни излучателя, ни каких-то особенных технологий. Под надуманным предлогом меня дважды через суд пытались снять с выборов, и оба суда я выиграла. Пустили слух, что я беременна и нет смысла меня выбирать. Но все оказалось напрасно. Пожалуй, самым важным было защитить голоса избирателей. На каждый из шести избирательных участков мы выставляли минимум по пять наблюдателей, в числе которых были политтехнологи, юристы, журналисты, преподаватели и студенты факультета социологии и политологии ЮФУ. Поддержать меня приехали депутаты Госдумы и Законодательного Собрания. Благодаря этой помощи нам удалось свести на нет фальсификации и грязные выборные технологии.

N: — Но говорят, что рано или поздно вас поглотит административная система, для которой важна личная лояльность.

И.О.: — Бюджет у нас нищенский: 15 млн рублей на 14 тысяч населения. В советские времена, когда работал Азовский комбинат детского питания (АКДП), поселок развивался. Сегодня Кулешовка — это, по сути, моногород со всеми сопутствующими трудностями. Без помощи района и области нашему поселению не выжить. И здесь, мне кажется, одной лояльности мало. Если проблему нельзя решить своими силами, нужно не бояться о ней говорить в вышестоящих инстанциях, убеждать, находить взаимопонимание, а не делать вид, что проблемы нет. Кстати, Василий Юрьевич (губернатор. — N) недавно звонил, интересовался, чем может помочь, обещал приехать. Очень рассчитываю на его поддержку.

N: — Какие проблемы в Кулешовке наиболее остры?

И.О.: — Кулешовка — крупное поселение. Здесь 40 многоквартирных домов, из них 19 — девятиэтажки. При этом износ водопровода и канализации достигает 90%. Собственной котельной у поселка нет. Проектно-сметная документация на строительство поселковой котельной пролежала у бывшего главы более двух лет и успела устареть. Долг поселкового ЖКХ водоканалу, энергетикам и газовикам достиг 26 млн рублей. Есть проблема с электрическим хозяйством. На границе поселка расположен долгострой, водонасосная станция, которая уже начала разрушаться. Администрация района в свое время попросила бывшего главу выступить заказчиком строительства подпорного сооружения — и теперь, когда строительство остановлено из-за отсутствия средств, Стройнадзор требует от Кулешовки законсервировать объект, как если бы поселок был заказчиком всего строительства. Ежемесячные штрафы составляют 50 тысяч рублей. Есть проблемы и с жильем. К примеру, общежитие, которое когда-то принадлежало АКДП, теперь отошло областному Министерству образования, и новое руководство общаги требует выселить людей, «не имеющих отношения к учебному процессу». Жильцы выходят на митинги: выселяться им некуда. Перечислять проблемы я могу долго, наследство досталось «богатое».

N: — Что уже успели сделать?

И.О.: — Основная забота сейчас — котельная. Занимаюсь обновлением проектно-сметной документации. Проектная организация просит 1,4 млн рублей. В поселковом бюджете этих денег нет. Разрешение на подключение будущей котельной к газораспределительной подстанции, расположенной за забором АКДП, уже получено. До сих пор руководство комбината нам в этом отказывало. В этом году приступили к замене восьми аварийных лифтов. Удалось привлечь спонсоров и заменить из внебюджетных средств часть окон в двух детских садах. Кулешовской школе купили спортивный инвентарь. Решается вопрос о выделении денег из облбюджета на проектно-сметную документацию на капремонт поселковых дорог. Закончили ремонт одной из пяти запланированных в этом году внутридворовых территорий. Ко мне подошли жители со словами: «Ну надо же, пришло дите, и что-то начало меняться». Нужно преодолеть стереотип, что все заранее решено и от нас ничего не зависит. Думаю, что сознание людей постепенно меняется.

Просмотров: 2524

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
«Нужно преодолеть стереотип, что от нас ничего  не зависит»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Анна Касьяненко представила председателю верхней палаты парламента Валентине Матвиенко инициативы по решению кадровых вопросов АПК. Предложения молодого парламентария были озвучены на пленарном заседании Палаты молодых законодателей (ПМЗ) при Совете Федерации 14 ноября в Москве.
Новости власти
«Нужно преодолеть стереотип, что от нас ничего  не зависит»
В Ростове прошла очередная ежегодная региональная конференция по защите прав потребителей. Ее участники обсудили вопросы контроля качества товаров и услуг в различных отраслях — от розничной торговли и бытового обслуживания до транспорта и ЖКХ. По уровню защиты прав потребителей Ростовская область входит в тройку лидеров среди регионов России. Этому способствует действующая на Дону региональная программа, которая реализуется с 2008 года.
Новости власти
«Нужно преодолеть стереотип, что от нас ничего  не зависит»
Законодательное Собрание Ростовской области провело публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2025–2027 годы. Бюджет верстался с учетом реализации новых национальных проектов. Их главные цели — народосбережение, укрепление здоровья жителей России, повышение благополучия, создание комфортной среды для жизни и др.
Новости власти
«Нужно преодолеть стереотип, что от нас ничего  не зависит»
В ближайшее время на трех улицах микрорайона «Вертолетное поле» появится уличное освещение. Об этом сообщил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в ходе личного приема горожан. Также он ответил на ряд вопросов, касающихся расселения аварийного жилья, дорожного строительства, установки детских площадок и работы торговых точек, продающих алкоголь, рядом с социальными объектами.