г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 00:11:14

Планам-2030 поможет рынок Африки

Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Планам-2030 поможет рынок Африки Уборка урожая в Танзании

— Необходимость в корректировке возникла из-за пандемии, которая повлияла на все отрасли экономики, произошли колоссальные изменения на рынке труда. Был утвержден ряд стратегических документов на федеральном уровне. В прошлом году ВРП сократился на 2%, но в этом году мы ожидаем его восстановления со значительным плюсом. Тем не менее траектория развития, которую мы заложили в 2018 году, изменилась, и не учитывать этот факт было нельзя, — заявил Александр Скрябин.

Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил, что индикаторы, заложенные в обновленную программу, не сильно изменились, но появились новые вызовы:

— Мы ставим амбициозную цель выйти на нулевое сокращение населения и перейти к его росту. Это важнейший фактор экономического роста. Один из вызовов — исчерпание потенциала экстенсивного роста. Чтобы добиться темпов выше мировых, нужны другие триггеры, которые запускают совершенно другой, более форсированный экономический рост.

Целевые ориентиры к 2030 году: увеличение на 12% количества занятых в секторе МСП (до 707 тысяч человек). Объем частных инвестиций должен вырасти в 3,1 раза — почти до 809 млрд рублей, а объем экспорта, по прогнозу, может достичь $ 10,7 млрд (плюс 37,5%).

Отвечая на вопрос: откуда ресурсы? — Максим Папушенко говорил и о глобальных трендах — инновациях, экономике знаний, и об известных шагах.

— В прошлом году мы снизили налоги в 6 раз (по упрощенке для МСП. — N), в итоге количество субъектов малого бизнеса и самозанятых выросло, объем налогов вырос. Вот одна из многих простых и понятных новаций для инвестиций. Нужно снижать все виды издержек — применять бережливое производство, субсидирование процентных ставок, инструменты институтов развития, выходить на внешние рынки. В этом году экспорт вырос на 34%, притом что в прошлом году у нас тоже был 7-процентный рост, — напомнил министр и предложил нетривиальное направление для поиска зарубежных партнеров: — Рынок Африки — клондайк, он не освоен. Его перспективы обсуждал в прошлом и в этом году губернатор с послами африканских стран. Для нашего региона, экспортирующего продовольствие, это многомиллиардные поставки, мы открываем для себя рынок поставок для ООН, будем учиться участвовать в тендерах этой организации.

Министр сельского хозяйства Константин Рачаловский заявил, что АПК показывает стабильную динамику, «серьезной корректировки показателей не требуется». К 2030 году аграрии собираются в 1,9 раза увеличить производство и в 2,4 раза нарастить долю глубокой переработки сельхозпродукции:

— Мы вышли на исторические показатели по производству зерновых и масличных культур. Началось восстановление показателей по производству мяса птицы. Но проблемы в повышении стоимости производства, ГСМ, удобрений. Это создает угрозу рентабельности производства.

Говоря о перспективах строительства, главный архитектор области Игорь Далаксакуашвили сообщил, что «в этом году отрасль попробует достичь рекордного ввода жилья, по меньшей мере будет 2,7 млн кв. метров жилья».

Но напомнил, что метры не самоцель, «хотя у нас большие планы по жилью»:

— К 2030 г. должно быть построено 30 млн новых квадратных метров — для этого на 44% вырастут годовые объемы жилищного строительства, то есть почти 70% жителей региона улучшат условия жизни своих семей. Эти планы должны быть обеспечены земельными ресурсами, транспортной инфраструктурой.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев отказался от провозглашения новых трендов в своем ежегодном инвестиционном послании. Вместо привычного анализа тенденций и расстановки приоритетов в этом году он просто отвечал на вопросы приглашенных звезд РБК. Основными темами разговора были новые индустрии, развитие туризма и транспортной инфраструктуры региона, поддержка бизнеса.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев внес в Заксобрание законопроект об изменении областного закона о региональных налогах.
Бизнес и власть
image
Представители деловых объединений региона уверены, что поддержка малого бизнеса в области не компенсирует его потери от ковидных ограничений. Они предлагают обсудить с бизнесом действительно эффективные меры поддержки и разобраться с абсурдными и дублирующими ограничениями, от которых в первую очередь страдают ТРЦ и индустрия гостеприимства.
Бизнес и власть
image
Запрет на рейдовую перевалку зерна грозит уменьшением объема донского экспорта, увеличением расходов производителей на логистику, также могут быть приостановлены инвестпроекты по развитию портовой инфраструктуры региона. Депутаты Заксобрания направили в Госдуму поправки к федеральному закону, который может запретить перегрузку зерна в открытом море без захода в порт.
Бизнес и власть
image
В первой половине 2021 года предприятия, работающие на территории Ростова-на-Дону, инвестировали в свое развитие почти 60 млрд рублей — на 27,9% больше, чем за такой же период прошлого года, сообщила замглавы администрации города Светлана Камбулова на заседании областного совета по инвестициям.
Просмотров: 7876

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Представители госкомпании «ДОМ.РФ» провели в Таганроге презентацию проекта дизайн-кода города. Задача этого документа — регулировать требования к элементам благоустройства: вывескам, указателям, урнам и скамейкам, малым архитектурным формам и т. п. Представители городской общественности, присутствовавшие на презентации документа, в целом его раскритиковали за отсутствие гибкости и комплексного подхода.
Новости власти
image
В Ростове обсудили дизайн-проект реконструкции, озеленения и благоустройства парка культуры и отдыха 1 Мая. Пока нет конкретной стоимости будущих работ. На собрании была названа цифра в 70 млн рублей, которые городская администрация готова потратить на реконструкцию. На вопросы неравнодушных горожан отвечал архитектор Алексей Кринчик.
Новости власти
Проверив в 2021 году использование 6,9 млрд рублей из бюджета города, аудиторы Контрольно-счетной палаты Ростова не выявили нецелевого использования средств, сообщила депутатам гордумы председатель КСП Ирина Радюхина.
Новости власти
image
Более 200 тысяч тонн отходов было вывезено с территории города в 2021 году, заявил директор департамента ЖКХ и энергетики города Алексей Пономарев. Он рассказал депутатам гордумы о том, как в Ростове выполняются правила организации обращения с отходами.