г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:56:05

Министр ЖКХ уехал в Таганрог

Городская Дума Таганрога назначила новым градоначальником министра ЖКХ Ростовской области Михаила Солоницина. Ранее г-н Солоницин работал в администрациях Новошахтинска (в должности замглавы по ЖКХ и транспорту) и Зверево (глава администрации). Его кандидатура стала единственной, представленной на голосование муниципальным депутатам.
Министр ЖКХ уехал в Таганрог

Прием заявок от претендентов на должность сити-менеджера Таганрога начался 19 ноября. Всего было подано пять заявок, их рассмотрение завершилось 30 ноября. На рассмотрение гордуме должны были быть представлены два кандидата, набравшие наибольшее количество баллов по итогам рассмотрения поданных документов конкурсной комиссией. Ими стали Михаил Солоницин и заместитель главы администрации Неклиновского района Ольга Терещенко, сообщила пресс-служба городской Думы Таганрога.

Г-жа Терещенко по семейным обстоятельствам не присутствовала на заседании горумы, голосование по ее кандидатуре депутаты решили не проводить.

В поддержку Михаила Солоницина выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. В своем письме (депутатам его зачитал заместитель главы региона Игорь Сорокин) г-н Голубев назвал министра ЖКХ «опытным и грамотным руководителем», способным создать условия для динамичного развития Таганрога. Игорь Сорокин заявил, что способности и возможности для решения проблем города г-ну Солоницину обеспечивает опыт работы в муниципальных структурах и в министерстве ЖКХ.

Также кандидатуру регионального министра поддержал руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном Собрании Сергей Косинов, объяснив это тем, что Михаил Солоницин работал на муниципальном уровне «с горящими глазами».

В полномочия главы администрации Таганрога экс-министр вступит 7 декабря. Обращаясь к депутатам гордумы, он заявил о намерении «создать условия для раскрытия человеческого потенциала горожан».

Должность таганрогского сити-менеджера была вакантна с 12 октября, после того как ее по собственному желанию покинул Андрей Лисицкий. Бывший градоначальник в беседе с корреспондентом N говорил, что главной задачей его преемника станет формирование бюджета Таганрога на следующий год в условиях жесткого дефицита: только на текущие расходы городу требуется около 8 млрд рублей в год при собственных доходах менее 3 млрд рублей, указал г-н Лисицкий. Кроме того, в Таганроге остро стоит проблема изношенности инженерной инфраструктуры около 60%, в сетях водоотведения около 30% изношены на 80%, 40% — на 60-80%. В то же время благодаря реализации в городе масштабных проектов (развитие туризма, концессионное соглашение о модернизации трамвайной инфраструктуры и др.) Таганрог может рассчитывать на поддержку со стороны федерального центра, добавлял Андрей Лисицкий.

Политолог Владислав Волков считает, что назначение на должность главы администрации Таганрога чиновников из областного правительства уже стало традицией. Отставку Андрея Лисицкого эксперт связывает с тем, что он благодаря опыту и связям, полученным во время работы в министерстве внутренней и информационной политики Ростовской области (в том числе в качестве первого зама и и. о. министра), часто отстаивал собственную позицию. Поэтому, считает г-н Волков, замена Лисицкого на Михаила Солоницина выглядит вполне логичной.

— Уже традиционно новым главой администрации стал не таганрожец, — говорит политолог. — Назначение Солоницина не политическое, а техническое. В отличие от Лисицкого, который был сам себе пиарщиком, он не будет сити-менеджером с претензией на политическое лидерство. Это командный и комфортный человек, который будет с готовностью исполнять все распоряжения регионального правительства.

Опыт работы в руководстве региона не адаптирует к работе в местном самоуправлении, добавляет Владислав Волков. По его мнению, ситуация, которая сложилась в Таганроге, требует от администрации города огромной активности, в том числе на федеральном уровне, однако развить ее местным чиновникам никто не позволит. Поэтому политолог не ждет изменений к лучшему и считает, что должность таганрогского градоначальника не может стать ступенькой в карьере: покидая ее, чиновники выпадают из системы органов власти.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Таганрогская гордума назначила дату конкурса на замещение должности главы городской администрации. Он пройдет 30 ноября. Также депутаты одобрили состав «городской» половины конкурсной комиссии.
Новости власти
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий покинул свой пост. Нового градоначальника предстоит выбрать городской Думе по итогам конкурса, который состоится не ранее середины ноября. Сам г-н Лисицкий считает, что первоочередной задачей его преемника станет формирование городского бюджета, а в перспективе новому главе таганрогской администрации предстоит решать проблему изношенности коммунальной инфраструктуры.
Просмотров: 4028

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Потенциальный инвестор подготовит проект планировки и межевания территории рядом с улицей Шоссейной, западнее Ворошиловского моста. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Ростова-на-Дону. 
Новости власти
image
Губернатор Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию. По мнению экспертов, ответы на ряд вопросов трудно назвать исчерпывающими. В ряде случаев — говоря о развитии зеленой энергетики, мусорной реформе, начале работы нового инфекционного центра и других — глава региона был не во всем убедителен.
Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.