г. Ростов-на-Дону
20 ноября 2025 19:36:58
80.94
93.78

В подземные переходы в центре Ростова торговля не вернется

Центральные подземные переходы Ростова признаны объектами культурного наследия региона. По словам Дениса Водопьянова, директора городского департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения, проектная документация для их реставрации будет готова к августу.

Ремонтные работы, по мнению Ивана Грунского, председателя комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области, начнутся весной 2023 года. Сейчас подземные переходы избавили от ларьков и провели небольшой косметический ремонт.

— Значимость произведений искусства, которые там присутствуют (мозаичные панно. — N), и техническое назначение переходов позволяют говорить о том, что никаких дополнительных временных сооружений, предназначенных для других целей, люди там видеть не хотят. Переходы должны быть переходами, — заявил Сергей Гайдук, первый заместитель председателя Общественной палаты Ростова.

Торговые точки в подземные переходы, по словам Ивана Грунского, не вернутся. Он пояснил, что сооружения, которые являются объектами культурного наследия, сохраняются в первоначальном виде. По закону в конфигурацию таких помещений нельзя вносить никакие изменения.

— Речи о возвращении туда ларьков, во всяком случае с точки зрения Федерального закона об объектах культурного наследия, нет и быть не может. Муниципалитет берет на себя ответственность, что можно там делать и чего нельзя, помня об обеспечении безопасности людей. Поэтому в отношении четырех центральных подземных переходов никаких изменений быть уже не может, — сообщил Иван Грунский.

Сегодня в едином государственном реестре объектов культурного наследия находятся только два подземных перехода — на пересечении пр. Буденновского и ул. Московской и пр. Кировского и ул. Б. Садовой. Еще два перехода (на Буденновском — Садовой и Ворошиловском — Садовой) имеют статус выявленных ОКН.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
В подземные переходы в центре Ростова торговля не вернется
Будущее трех подземных переходов вынесли на общественные обсуждения, первая встреча прошла в художественной галерее «Ростов». Речь шла о переходах, на стенах которых есть известная всем горожанам мозаика, расположенных на пересечении пр. Ворошиловского и ул. Б. Садовой; пр. Буденновского и ул. Б. Садовой, а также пр. Буденновского и улиц Московской и Станиславского. В апреле по решению арбитражного суда из них были убраны все торговые объекты, вернутся ли они в подземные переходы, стало одной из самых острых тем дискуссии.
Отдых
Заместитель директора департамента экономики Ростова Алексей Гернес рассказал депутатам постоянной комиссии гордумы по делам молодежи, физической культуре‚ спорту и туризму, что для привлечения самостоятельных туристов в городе разрабатываются туристские маршруты, которые были бы интересны путешественникам и не требовали бы больших финансовых затрат.
Просмотров: 4743

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
В подземные переходы в центре Ростова торговля не вернется
Законодательное Собрание Ростовской области приняло в окончательной редакции закон о повышении ставок транспортного налога, которые будут действовать с 1 января 2026 года
Новости власти
В подземные переходы в центре Ростова торговля не вернется
В Ростовской области на 25-м заседании Заксобрания принят в первом чтении проект областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Новости власти
В подземные переходы в центре Ростова торговля не вернется
Сокращение расходов бюджета, заявленное губернатором, не коснется планов по строительству и реконструкции дорог в этом году, сообщила в ходе пресс-конференции региональный министр транспорта Алена Беликова. Для пока не стартовавших крупных проектов — как 7,5 км Западной хорды в Ростове — время сложное. В планах минтранса — обновить 1,5 тыс. единиц общественного транспорта в крупных городах, на это уже предусмотрено 1,1 млрд рублей в бюджете, но большую часть затрат возьмут на себя перевозчики.
Новости власти
В подземные переходы в центре Ростова торговля не вернется
Новая стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года создаст дополнительные условия для развития молодежной политики, образования, культуры и спорта. В этих отраслях регион реализует собственные масштабные госпрограммы, а также успешно участвует в федеральных проектах.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.