г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 05:15:17

Ростов изменил правила застройки левбердона

Строительные компании инициировали изменение городских Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для реализации инвестпроекта по развитию жилищного строительства на левом берегу Дона.
Ростов изменил правила застройки левбердона

Параметры проекта застройки и его стоимость, как заявил на заседании городской Думы замглавы администрации Андрей Дикун, прояснятся только после выполнения проекта планировки этого района, пояснив, что предложения поступили от компании «Специализированный застройщик "СК-"Новый Ростов"» и ГК «ЮгСтройИнвестДон».

Для реализации инвестпроекта по строительству нового жилого комплекса потребовался перевод трех земельных участков в районе улицы Левобережной (восточнее стадиона «Ростов Арена») общей площадью около 25 гектаров из зоны делового, общественного и коммерческого назначения в зону общественной жилой застройки. Как пояснил Андрей Дикун, такой перевод даст возможность потенциальным инвесторам построить рядом со стадионом жилой комплекс с объектами социального назначения.

— Предлагаемое изменение позволит осуществить здесь масштабный проект жилой застройки вместе с детским садом на 350 мест и школой на 700 мест, - пояснил он.

Левобережная часть города долго не осваивалась, напомнил замглавы администрации. Сегодня Левый берег - это зона перспективного освоения, новая точка роста для Ростова. Толчком для ее развития послужила подготовка к проведению чемпионата мира по футболу. Он отметил, что развитие левобережной зоны отвечает действующему Генплану.

— Сегодня Левобережную зону условно можно разделить на три зоны развития, - пояснил Андрей Дикун. - Зона отдыха и развлечений - это первая линия реки Дон - она преимущественно застроена объектами общепита и рекреационного назначения. Центральная часть этой зоны- Левобережный парк. Вторая зона - стадион и Ледовый дворец, который должен быть построен западнее «Ростов Арены». Третья - эта зона спортивного кластера, примыкающая к Гребному каналу. Здесь будет размещена тренировочная база ФК «Ростов», в планах здесь появится и конно-спортивная школа.

Именно во второй зоне, как рассказал Андрей Дикун, планируется реализовать масштабный инвестиционный проект по строительству нового жилого комплекса. Он напомнил, что участки находятся в зоне подтопления, и перед началом их освоения предполагается полный объем инженерных изысканий и берегоукрепление. Замглавы подчеркнул, что параметры застройки этой территории можно будет просчитать только при разработке планировочной документации, которая в обязательном порядке будет вынесена на общественные слушания. И только после этого появится финансовая модель проекта.

Председатель правления Ростовского областного Союза архитекторов Алексей Полянский акцентировал внимание на том, что урбанизация Левобережья должна придать новое качество жизни в городе.

— Главный принцип работы в пойме Дона - исключительная выверенность всех действий. Здесь потребуется капитальное освоение сложной территории, где исключительное табу накладывается на занятие зон пропуска паводковых вод... Но лишить эту территорию жилья, сделав ставку только на общественные объекты - неправильно. Появившаяся возможность строительства сразу увеличит ее инвестиционные и социальные возможности. Важно помнить, что развитие Левобережья - это не попытка добыть там эти пресловутые квадратные метры жилья. Городу есть, где развивать жилищное строительство, к примеру, только территория старого аэропорта составляет 350 га. Поэтому развитие Левобережья - это вопрос не количества, а качества городской среды. Важно, чтобы все, что там появится, было бы в тренде современных архитектурных, градостроительных, социальных требований, - резюмировал Алексей Полянский.

Председатель постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрий Олейников заявил, что подтопление левобережной части города не является проблемой для современного жилищного строительства:

— Сегодня Градостроительным кодексом разрешено возводить объекты капитального строительства даже на насыпных островах. Технически возможно сделать все, вопрос в стоимости. К тому же рядом с жилым комплексом появляется рекреационная зона, это позволит использовать для ее развития и содержания внебюджетные источники.

Решение о принятии изменений в Правила землепользования и застройки поддержало большинство депутатов городской Думы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Территория парка «Дружба» станет площадкой так называемой второй мили программы реабилитации реки Темерник и обустройства ее прибрежной территории.
Бизнес и власть
image
Депутаты Гордумы приняли новые Правила землепользования и застройки, они начнут действовать с 1 марта 2019 года. Одно из частных завоеваний новых правил: на двух территориях — на Соборной площади и территории бывшего фонтана на площади Ленина — не допускается строительство надземных объектов.
Бизнес и власть
image
Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Они устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4–5 этажам. Эксперты полагают, что новое решение снизит интерес застройщиков к центру Ростова.
Просмотров: 4365

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.
Новости власти
image
За неполные 20 дней (с 26 апреля по 13 мая) пожелания о благоустройстве общественных территорий высказали более 132 тыс. жителей Ростовской области. Онлайн-голосование по выбору дизайн-проектов проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».