г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 03:09:27

Ошибки в кадастровой оценке стоили бюджету области от 6 до 12 детских садов

В 2022 году в Ростовской области будет проведена кадастровая оценка в отношении 1,8 млн учтенных в ЕГРН земельных участков, а в 2023 году будут оценены 4,4 млн объектов недвижимости. За пять последних лет несколько тысяч собственников добились снижения установленной кадастровой оценки. В результате потери бюджета составили почти 1,1 млрд рублей, заявил министр имущественных и земельных отношений Евгений Осыченко на заседании регионального правительства.

Евгений Осыченко напомнил, что кадастровая стоимость определяется для последующего налогообложения, определения величины арендной платы, выкупной цены при продаже земельных участков и т. д.

— Ранее кадастровую стоимость определяли независимые оценочные организации, привлекавшиеся по конкурсу. Результаты ее вызвали недовольство со стороны граждан и предпринимательского сообщества, что повлекло обращения в комиссии Росреестра и суды за ее оспариванием. Так, с 2015 по 2020 годы комиссией при Управлении Росреестра по Ростовской области и судами принято более 5,5 тыс. заявлений, из которых удовлетворено 2834 заявления, — сообщил министр.

По его оценке, потери местных бюджетов от оспаривания кадастровой стоимости на сегодняшний день составили около 1,1 млрд руб.

— Для сравнения: средняя стоимость строительства детского сада в Ростовской области составляет 160 млн рублей, а модульного — 90 миллионов, — проиллюстрировал потери Евгений Осыченко.

Теперь для совершенствования кадастровой оценки ее будет определять специально созданное бюджетное учреждение «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений РО».

— Предстоит оценить более 6,2 млн объектов недвижимости (без малого 2 млн земельных участков и почти 4,5 млн объектов капстроительства. Нашей главной задачей является проведение качественной кадастровой оценки, установление экономически обоснованной, справедливой кадастровой стоимости, позволяющей обеспечить баланс частных и публичных интересов. При рассмотрении споров о кадастровой оценке ее снижение достигало 40%. Новый ориентир для нас — не более 20–25 процентов, — рассказал министр.

По его словам, после проведения работы по кадастровой оценке все юридические и физлица смогут познакомиться с ее результатами до официального утверждения и добиться пересмотра в случае обнаружения ошибок.

Просмотров: 3602

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.