г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 07:52:38

Ошибки в кадастровой оценке стоили бюджету области от 6 до 12 детских садов

В 2022 году в Ростовской области будет проведена кадастровая оценка в отношении 1,8 млн учтенных в ЕГРН земельных участков, а в 2023 году будут оценены 4,4 млн объектов недвижимости. За пять последних лет несколько тысяч собственников добились снижения установленной кадастровой оценки. В результате потери бюджета составили почти 1,1 млрд рублей, заявил министр имущественных и земельных отношений Евгений Осыченко на заседании регионального правительства.

Евгений Осыченко напомнил, что кадастровая стоимость определяется для последующего налогообложения, определения величины арендной платы, выкупной цены при продаже земельных участков и т. д.

— Ранее кадастровую стоимость определяли независимые оценочные организации, привлекавшиеся по конкурсу. Результаты ее вызвали недовольство со стороны граждан и предпринимательского сообщества, что повлекло обращения в комиссии Росреестра и суды за ее оспариванием. Так, с 2015 по 2020 годы комиссией при Управлении Росреестра по Ростовской области и судами принято более 5,5 тыс. заявлений, из которых удовлетворено 2834 заявления, — сообщил министр.

По его оценке, потери местных бюджетов от оспаривания кадастровой стоимости на сегодняшний день составили около 1,1 млрд руб.

— Для сравнения: средняя стоимость строительства детского сада в Ростовской области составляет 160 млн рублей, а модульного — 90 миллионов, — проиллюстрировал потери Евгений Осыченко.

Теперь для совершенствования кадастровой оценки ее будет определять специально созданное бюджетное учреждение «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений РО».

— Предстоит оценить более 6,2 млн объектов недвижимости (без малого 2 млн земельных участков и почти 4,5 млн объектов капстроительства. Нашей главной задачей является проведение качественной кадастровой оценки, установление экономически обоснованной, справедливой кадастровой стоимости, позволяющей обеспечить баланс частных и публичных интересов. При рассмотрении споров о кадастровой оценке ее снижение достигало 40%. Новый ориентир для нас — не более 20–25 процентов, — рассказал министр.

По его словам, после проведения работы по кадастровой оценке все юридические и физлица смогут познакомиться с ее результатами до официального утверждения и добиться пересмотра в случае обнаружения ошибок.

Просмотров: 4753

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Ростовская городская Дума проголосовала за назначение Алексея Логвиненко главой администрации Ростова-на-Дону на четыре следующих года с 23 октября. Его поддержали 34 из 36 присутствующих на заседании депутата. Против голосовали только представители КПРФ.
Новости власти
image
На заседании российского оперштаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе было отмечено, что ни по одной категории продовольствия Минсельхоз не ожидает дефицита на внутреннем рынке. В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал, что в донском регионе уборка овощей и картофеля находится в завершающей фазе, урожайность большинства культур выше прошлогодней.
Новости власти
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий покинул свой пост. Нового градоначальника предстоит выбрать городской Думе по итогам конкурса, который состоится не ранее середины ноября. Сам г-н Лисицкий считает, что первоочередной задачей его преемника станет формирование городского бюджета, а в перспективе новому главе таганрогской администрации предстоит решать проблему изношенности коммунальной инфраструктуры.
Новости власти
19 октября городская Дума Ростова проголосует за назначение победителя конкурса на замещение должности главы администрации города.