г. Ростов-на-Дону
07 Июня 2020 10:11:15

В Ростове обсудили предложения регионов в новый КоАП

В Ростове состоялось выездное заседание четырех комитетов Совета Федерации РФ. Одной из важнейших тем стало обсуждение нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). С его принятием правительственные эксперты связали и эффективность будущей реформы контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса.
В Ростове обсудили предложения регионов в новый КоАП Андрей Клишас, Совет Федерации
Как заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (на фото), основной текст нового КоАПа должен быть подготовлен к 1 декабря, а уже весной, ориентировочно в марте, проект может быть внесен правительством в Госдуму.

— Необходимость пересмотра кодекса обусловлена и снижением эффективности норм его действующей версии из-за значительного количества внесенных в него изменений, и накопившимися за прошедшие годы проблемами в правоприменительной практике как на федеральном, так и на региональном уровнях, — заявил Андрей Клишас.

Он отметил, что сенаторы неслучайно выбрали для обсуждения Ростов.

— Ростовская область — субъект, который динамично развивается. И чем интенсивнее люди работают, тем больше у них вопросов и к федеральной власти в том числе. Второе: член Совета Федерации от вашего региона Ирина Рукавишникова в нашем комитете отвечает за разработку нового административного кодекса. Она очень активно работает с соответствующей комиссией правительства, собрала интересную группу экспертов.

По словам Ирины Рукавишниковой, очень важно, чтобы будущий кодекс учел все те моменты, которые сегодня не дают эффективно применять административное законодательство.

Она отметила, что ключевое предложение регионов — выбрать самые распространенные, типичные для всех территорий составы правонарушений, перенести их в кодекс и установить возможность привлечения органов полиции для составления протоколов.

Председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко выразил надежду, что по итогам встречи у федеральных коллег — разработчиков нового административного кодекса изменится подход к позиции регионов, и они в большей степени будут понимать потребности и проблемы, которые существуют на местах:

— Дело в том, что сложившаяся судебная практика за последние 15 лет практически лишила регионы возможности должным образом регулировать вопросы административной ответственности. И сегодня жители области во многих ситуациях видят беспомощность органов власти и должностных лиц в том, чтобы повлиять на правонарушителей. Ситуация нетерпимая, люди должны жить в правовом государстве, где обеспечивается право человека на тишину и покой, достойные условия жизни и многие другие блага, которые прописаны в законодательстве.

В частности, в новую редакцию КоАПа максимально полно должны быть включены составы административных правонарушений, посягающих на общественные отношения в таких сферах, как охрана общественного порядка и общественной безопасности (в том числе совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан), благоустройства территорий городов и районов, ответственного отношения с животными и др.

В рамках диалога с сенаторами в Ростове обсудили принципы предстоящей реформы контрольно-надзорной деятельности.

Как заявил заместитель министра экономразвития РФ Савва Шитов, эта реформа состоит из разработки ряда законопроектов, среди которых проект закона о разрешительной деятельности, полностью реформирующий все разрешения, выдаваемые государством для предпринимателей; законопроект об обязательных требованиях, фактически закрепляющий принцип «регуляторной гильотины», о котором сейчас много говорится. И четвертый компонент реформы — новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, «потому что без реформы системы административных наказаний реформировать контрольно-надзорную деятельность не представляется возможным», заявил заместитель министра.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Региональный политсовет «Единой России» принял решение рекомендовать депутатам Законодательного Собрания, избранным от этой партии 9 сентября, избрать новым представителем ЗС в верхней палате парламента РФ — Совете Федерации – Ирину Рукавишникову.
Просмотров: 1034

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Новости власти
image
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова заявила на заседании городской Думы, что, по прогнозам, из-за потерь в городской экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бюджет может потерять до 1,6 млрд рублей доходов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать