г. Ростов-на-Дону
06 Апреля 2020 20:33:19

150 тысяч объектов недвижимости в Ростове не облагается налогом

В 2019 году доходы городского бюджета от налогов на землю, имущество и доходы физических лиц должны составить около 3,4 млрд рублей, то есть почти 27% от всех налоговых поступлений. Их рост осложнен тем, что шестая часть недвижимого имущества не зарегистрирована официально, а значит, выпадает из налогообложения.
150 тысяч объектов недвижимости в Ростове не облагается налогом Дачи
Как сообщила директор городского Департамента экономики Полина Коростиева, основных проблем две: неполные сведения об имуществе в информационных базах и отсутствие механизмов побуждения собственников к регистрации прав, которая носит исключительно добровольный заявительный характер.

Кстати, эта проблема в Ростове не уникальна. По словам Полины Коростиевой, департамент изучал опыт коллег в ряде крупных городов РФ.

— У них показатель не вовлеченных в налоговый оборот объектов находится также в диапазоне от 30 до 40 процентов от общего числа всех объектов.

Директор департамента заявила, что, по данным Федеральной налоговой службы, в Ростове 38,6% жилых домов, включая дачные и садовые, и 19% квартир не вовлечены в налоговый оборот по причине отсутствия кадастрового учета. На них попросту не оформлены права.

— Их перечень ФНС уже предоставила, это около 150 тысяч объектов, по которым не начисляется имущественный налог.

Городские власти намерены начать работу по исправлению ситуации.

— В декабре Росреестр начинает сверку своих информационных баз с НФС, завершится эта работа весной 2020 года. После этого объектов, возможно, станет меньше — устранят ошибки. Однако затем предстоит работа по уточнению характеристик объектов.

По словам Полины Коростиевой, совместно с ДИЗО разработан проект дорожной карты по вовлечению в налоговый оборот недвижимого имущества. Проблема в том, что «рычаги административного воздействия на собственников ограничены».

— Необходимо достучаться до правообладателей. До весны 2020 года, когда мы получим уточненные списки объектов, самым важным направлением работы должно стать информирование населения. Для этого готовятся всевозможные информационные и агитационные листовки, простые для понимания, со схемой госкадастрового учета. Их начали размещать в МФЦ, на популярных сайтах, в местах максимальной проходимости. В предстоящей информационной кампании по уплате имущественных налогов также необходимо сделать акцент на обязательной регистрации прав, — полагает Полина Коростиева.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
В 2018 году в бюджет Ростова поступило 12,3 млрд рублей налоговых доходов (плюс 4,4% по сравнению с результатами 2017-го). Основная доля поступлений — 82,5% (10,1 млрд руб.) — сформирована за счет налога на доходы физических лиц и земельного налога.
Просмотров: 1092

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Ростовское региональное отделение «Единой России» выбрало первую тройку кандидатур для общегородской части партийного списка кандидатов на предварительном голосовании на выборы в городскую Думу.
Новости власти
image
Ространснадзор выпустил распоряжение, в котором предписывается с 21 марта по 25 апреля 2020 года приостановить проведение весового контроля по общей массе и нагрузкам на оси в отношении грузовых автотранспортных средств, перевозящих продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости.
Новости власти
image
Изменения Правил землепользования и застройки приняла городская Дума. Согласно новым изменениям застройщики при строительстве многоквартирных домов (МКД) в Ростове будут обязаны разработать проект планировки и межевания территории и вынести его на публичные слушания.
Новости власти
image
На прошлой неделе ушел в отставку министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. Он подал заявление об уходе по собственному желанию.
Реклама на сайте и в газете
Заказать