г. Ростов-на-Дону
26 октября 2020 22:44:06

В Ростове открылось узбекское консульство

В Ростове открылось генеральное консульство Республики Узбекистан. Консульский округ будет включать в себя Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Посол Узбекистана отметил, что его страну в Ростовской области помимо традиционных сфер — сельского хозяйства и промышленности — интересуют фармацевтика, здравоохранение, образование. Среди точек соприкосновения интересов стран также мебельное производство и атомная энергетика.

— Открытие генконсульства на территории РФ, в том числе в Ростовской области, прежде всего направлено на улучшение работы с нашими гражданами, которые проживают и обучаются здесь, и улучшение работы с нашими соотечественниками, дальнейшее углубление торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, — отметил чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан Ботиржон Асадов.

Он уточнил, что в ходе встречи с губернатором они обсудили реализацию совместных проектов в рамках Первого форума регионов и обозначили дальнейшие задачи.

— Открытие генконсульства Узбекистана в Ростове — конкретный и выверенный шаг в развитии наших добрососедских отношений. У Ростовской области с узбекской стороной долгосрочные связи в сфере малого, среднего, крупного бизнеса, — добавил губернатор Василий Голубев.

В настоящее время крупнейшие предприятия, которые экспортируют свою продукцию в Узбекистан: «Тагмет», «Астон», «Юг Руси», «Ростсельмаш», «Эмпилс», «Вотерфолл про», Новочеркасский электродный завод, «Клевер», «Югэкспорт». Внешнеторговый оборот донского региона с Узбекистаном по итогам 2018 года составил около $ 183 млн и увеличился на 11,9% по сравнению с 2017 годом.

В сентябре планируется провести еще одну встречу с делегацией деловых кругов Узбекистана и заключить соглашение по сотрудничеству Ростовской области и Джизакской области Узбекистана.

В рамках круглого стола, посвященного перспективам сотрудничества Ростовской области с Узбекистаном, обсуждались потенциальные сферы взаимодействия.

— Сегодня Узбекистан представляет мощнейший рынок на территории СНГ. Это более 30 миллионов человек — страна с богатейшим научным, инженерным потенциалом, очень благоприятно настроенная к Российской Федерации и Ростовской области, — заявил министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Узбекский посол Божирон Асадов отметил, что интересами Узбекистана в Ростовской области помимо традиционной сферы сельского хозяйства, легкой и тяжелой промышленности, сельхозмашиностроения являются и новые направления — фармацевтика, здравоохранение, образование. Среди точек соприкосновения интересов стран также мебельное производство и атомная энергетика. Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова отметила, что власти рассмотрят возможность создания торгового дома.

Большие планы и по развитию туристической отрасли — формирование межрегиональных маршрутов, возможное сотрудничество в рамках проекта «Великий шелковый путь». Росту туризма будут способствовать и прямые перелеты между 16 российскими городами и 11 узбекскими.

Просмотров: 4223

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В 2022 году в Ростовской области будет полностью завершено строительство 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК), которые займутся современной утилизацией мусора, заявила заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при региональном Законодательном Собрании.
Новости власти
image
Депутаты гордумы обязали администрацию города провести инвентаризацию и диагностику состояния зеленых насаждений города. Городским властям предстоит также разработать порядок передачи зеленых насаждений, высаженных частными организациями на муниципальных землях для проведения уходных работ.
Новости власти
Доходы города увеличились на 815,5 млн рублей за счет средств, поступивших из областного и федерального бюджетов.
Новости власти
Начальник Управления образования города Виктория Чернышова сообщила депутатам гордумы, что на финансирование бесплатного питания 51 тысячи учеников 1-4-х классов в 104 общеобразовательных учреждений Ростова из федерального, областного и местного бюджетов выделено 199,7 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать