г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 13:46:38

В Ростове открылось узбекское консульство

В Ростове открылось генеральное консульство Республики Узбекистан. Консульский округ будет включать в себя Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Посол Узбекистана отметил, что его страну в Ростовской области помимо традиционных сфер — сельского хозяйства и промышленности — интересуют фармацевтика, здравоохранение, образование. Среди точек соприкосновения интересов стран также мебельное производство и атомная энергетика.
— Открытие генконсульства на территории РФ, в том числе в Ростовской области, прежде всего направлено на улучшение работы с нашими гражданами, которые проживают и обучаются здесь, и улучшение работы с нашими соотечественниками, дальнейшее углубление торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, — отметил чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан Ботиржон Асадов.

Он уточнил, что в ходе встречи с губернатором они обсудили реализацию совместных проектов в рамках Первого форума регионов и обозначили дальнейшие задачи.

— Открытие генконсульства Узбекистана в Ростове — конкретный и выверенный шаг в развитии наших добрососедских отношений. У Ростовской области с узбекской стороной долгосрочные связи в сфере малого, среднего, крупного бизнеса, — добавил губернатор Василий Голубев.

В настоящее время крупнейшие предприятия, которые экспортируют свою продукцию в Узбекистан: «Тагмет», «Астон», «Юг Руси», «Ростсельмаш», «Эмпилс», «Вотерфолл про», Новочеркасский электродный завод, «Клевер», «Югэкспорт». Внешнеторговый оборот донского региона с Узбекистаном по итогам 2018 года составил около $ 183 млн и увеличился на 11,9% по сравнению с 2017 годом.

В сентябре планируется провести еще одну встречу с делегацией деловых кругов Узбекистана и заключить соглашение по сотрудничеству Ростовской области и Джизакской области Узбекистана.

В рамках круглого стола, посвященного перспективам сотрудничества Ростовской области с Узбекистаном, обсуждались потенциальные сферы взаимодействия.

— Сегодня Узбекистан представляет мощнейший рынок на территории СНГ. Это более 30 миллионов человек — страна с богатейшим научным, инженерным потенциалом, очень благоприятно настроенная к Российской Федерации и Ростовской области, — заявил министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Узбекский посол Божирон Асадов отметил, что интересами Узбекистана в Ростовской области помимо традиционной сферы сельского хозяйства, легкой и тяжелой промышленности, сельхозмашиностроения являются и новые направления — фармацевтика, здравоохранение, образование. Среди точек соприкосновения интересов стран также мебельное производство и атомная энергетика. Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова отметила, что власти рассмотрят возможность создания торгового дома.

Большие планы и по развитию туристической отрасли — формирование межрегиональных маршрутов, возможное сотрудничество в рамках проекта «Великий шелковый путь». Росту туризма будут способствовать и прямые перелеты между 16 российскими городами и 11 узбекскими.

Просмотров: 1888

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Новости власти
image
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова заявила на заседании городской Думы, что, по прогнозам, из-за потерь в городской экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бюджет может потерять до 1,6 млрд рублей доходов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать