г. Ростов-на-Дону
19 июля 2025 03:49:22
78.31
91.08

Жильцам многоэтажек добавят земли

Недавно Минстрой РФ утвердил рекомендации по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома (МКД). Земельные участки домов увеличатся за счет дворов и территорий объектов, которыми пользуются жильцы. Шаг в сторону цивилизованных отношений на рынке недвижимости может быть экономически болезненным в условиях кризиса.

Муниципалитетам придется подготовить проекты межевания территорий, провести кадастровые работы и поставить на кадастровый учет новые участки под существующими многоэтажками. Сейчас участком МКД, которым владеют жильцы, чаще всего считается только территория под строением. Согласно новому законодательству, в границы участка надо включать земли, на которых расположены объекты инженерной инфраструктуры, коллективные автостоянки, детские и спортивные площадки, площадки для отдыха, сушки белья, размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов МКД, то есть все, чем пользуются жильцы дома. После постановки на кадастровый учет новый земельный участок автоматически и бесплатно переходит в общую долевую собственность совладельцев МКД.

Очевидно, что в будущем для простых граждан увеличится начисляемая сумма земельного налога, а муниципалитетам в ближайшие годы придется изыскивать в своих бюджетах деньги на эти не очень дешевые мероприятия. Им это придется делать, поскольку это обязательное условие получения федеральных субсидий на реализацию программ современной городской среды. Сейчас на эти цели Ростовская область получает приличные деньги — около 1 млрд рублей в год.

С другой стороны, новые правила несут и много положительного. При сносе аварийных домов будет освобождаться участок размером не с носовой платок, на котором можно будет разместить что-то новое. Начнет приходить в порядок ситуация с придворовыми территориями, на которых предприимчивые люди раньше могли построить и магазин, и новый дом — земля-то муниципальная. И жильцам, и чиновникам теперь будет прекрасно видно: хватает ли дому зон отдыха, автостоянок и прочего, ведь все необходимое должен вмещать участок дома. Пока же при проектировании домов застройщики частенько указывают, что, например, часть машино-мест располагается на соседней парковке, а спортплощадка — рядом со школой.

Безусловно, это шаг в сторону цивилизованного регулирования строительного рынка. И их нужно сделать еще очень много. Один уважаемый архитектор говорил мне, что за все годы существования России на постсоветском пространстве не создана нормальная система законодательных и нормативных актов в строительстве.

Теперь, в условиях реализованной варварской застройки крупных городов, а также в момент обнищания населения новые инициативы выглядят не очень эффективно и своевременно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Жильцам многоэтажек добавят земли
Низкое качество городского пространства в Ростове — основная проблема, с которой сталкивается не только бизнес, но все, кто живет в городе. Властям стоит взяться за его изменение, которое обойдется не слишком дорого, зато приведет к развитию бизнеса и более комфортной жизни горожан, да и перед туристами будет не так стыдно.
В городе
Жильцам многоэтажек добавят земли
Городской градостроительный совет на прошлой неделе обсуждал возможность внесения изменений в Правила землепользования и застройки Ростова для части территории общественного центра Северного жилого района. Речь шла об участке бульвара Комарова между пр. Космонавтов и ул. Добровольского.
Бизнес и власть
Жильцам многоэтажек добавят земли
Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Они устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4–5 этажам. Эксперты полагают, что новое решение снизит интерес застройщиков к центру Ростова.
Новости власти
Жильцам многоэтажек добавят земли
Стратегическая сессия образовательной программы «Развитие региональных команд» представила проект по развитию Ростовской агломерации. Его цель — создать третий в РФ и первый на юге России мегаполис.
Практика бизнеса
Жильцам многоэтажек добавят земли
По словам гендиректора АО «ЮИТ ДОН» Андрея Шумеева, раньше к моменту ввода в эксплуатацию объекта компании удавалось продать все квартиры. Теперь продажи ведутся еще полгода после сдачи дома.
Региональное законодательство
В первом чтении законопроект был принят в июле 2018 года. За прошедшее время он прошел несколько этапов публичных обсуждений с привлечением экспертов.
Просмотров: 5196

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Жильцам многоэтажек добавят земли
Круглый стол на тему «Пассажирские перевозки по регулярным маршрутам. Проблемы и перспективы. Перевозка льготных граждан» прошел в Законодательном Собрании Ростовской области. В обсуждении приняли участие депутаты, представители органов власти, а также экспертное сообщество.
Новости власти
Жильцам многоэтажек добавят земли
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел заседание оперативного штаба, посвященное проблемам электро- и водоснабжения. На встрече обсуждались причины аварий, меры по их устранению и необходимость масштабных инвестиций в инфраструктуру.
Новости власти
Жильцам многоэтажек добавят земли
В правительстве Ростовской области прошло совещание по реализации проекта «Ростовский трамвай». Его участники пришли к выводу, что для строительства скоростной трамвайной линии на пр. Стачки необходимо создать дублер этой загруженной магистрали, соединяющей центр с западной частью города. Врио губернатора Юрий Слюсарь поручил минтрансу области и администрации Ростова представить предложения по строительству новой дороги.
Новости власти
Жильцам многоэтажек добавят земли
В правительстве Ростовской области прошло еженедельное оперативное совещание, главной темой которого стали отключения электричества в ряде муниципалитетов региона и восстановительные работы на энергосетях. Врио губернатора Юрий Слюсарь отметил, что большинство отключений связаны с аномально жаркой погодой. Кроме того, в части случаев мощности инфраструктуры не соответствуют возросшему за последние годы потреблению электроэнергии.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.