г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2021 14:38:44

Шансы уменьшить платежи за мусор есть

Плата за вывоз ТКО для юрлиц в Ростове в ряде случаев выросла до 10 раз. Возможности уменьшить платежи за мусор есть, заявил глава РСТ Алексей Лукьянов во время обсуждения хода мусорной реформы в Законодательном Собрании области.
Шансы уменьшить платежи за мусор есть Андрей Майер, министр ЖКХ области

Замораживание размера платы за негативное воздействие на окружающую среду, по его словам, позволит сократить тариф от 2 до 4 процентов. Законодательная инициатива об отмене НДС для регоператоров может дать еще до 10% снижения. К тому же прокуратура проверяет сейчас расчет норматива накопления отходов, утвержденный Мин. ЖКХ области. Если там обнаружат нарушения, плата также может быть уменьшена.

Комитет Заксобрания по строительству и ЖКХ обсудил первые шаги мусорной реформы. Зампредседателя ЗС — председатель комитета по строительству Александр Скрябин напомнил, что реформа направлена на ликвидацию стихийных свалок, улучшение экологической обстановки, на грамотное решение вопроса вывоза и переработки ТБО. Однако большое количество обращений говорит о том, что не все проходит так, как планировалось:

— На депутатских приемах граждане жалуются на высокую стоимость услуг региональных операторов, их качество. Также не хватает контейнерных площадок, новые площадки для раздельного сбора мусора до сих пор не появились.

Министр ЖКХ области Андрей Майер рассказал депутатам, что в Ростовской области ежегодно образуется 2 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).

— Раньше оплата гарантировала только то, что мусор увезут. Сейчас она подразумевает пять позиций: сбор, транспортировка, обработка, утилизация и захоронение. Отношения между участниками рынка были построены хаотично. Мусор до полигонов часто не доезжал, росли несанкционированные свалки. Сейчас область полностью перешла на новую систему обращения с отходами, готова законодательная база, отобраны регоператоры, установлены тарифы, нормативы, но до конца года системе потребуется донастройка, — признал министр.

По его словам, у муниципалитетов не хватает контейнеров и оборудованных площадок.

— 18,8 тысячи площадок и 40,2 тысячи контейнеров — это, соответственно, 69% и 59% от норматива. Дополнительно необходимо оборудовать 8,5 тысячи площадок и купить 28,5 тысячи контейнеров. В 2020 году эти работы должны быть завершены, для них потребуется около 350 млн рублей, — рассказал Андрей Майер.

Депутат Ашот Хбликян поднял тему стоимости услуги:

— Я представитель Ростова, здесь живу, здесь мой бизнес. Всегда МУП «Чистый город» (одноименное с региональным оператором городское «дореформенное» предприятие. — N) убирал у нас. С 1 января для меня как для потребителя ничего не изменилось: качество услуги не ухудшилось — оно меня и раньше устраивало — и количество отходов не стало больше, но при этом по некоторым объектам плата за мусор увеличилась в 10 раз. Мне кажется, должен быть независимый мониторинг оценки расчета нормативов или тарифов.

Глава региональной службы по тарифам (РСТ) Алексей Лукьянов рассказал, что цена услуги по вывозу мусора складывается из произведения норматива накопления и тарифа:

— Тарифы в Ростовской области ниже средних по стране. В РФ 1 кубометр отходов стоит в среднем 562 рубля, в области — 518 рублей. Регион находится на 49-м месте в РФ.

Он рассказал, что выход постановления Правительства РФ о замораживании платы за негативное воздействие на окружающую среду позволит сократить тариф от 2 до 4 процентов.

— Законодательная инициатива об отмене НДС для регоператоров и других участников реформы может дать еще до 10% снижения, но пока это только проект. Прокуратура области сейчас занимается проверкой расчета нормативов накопления, и по ее итогам станет ясно, приняты они правильно или с нарушениями, — пояснил глава ведомства.

Андрей Маейр подтвердил, что прокуратура проверяет министерство по нормативам, но не был уверен, что их придется менять.

— По нормативам была проведена серьезная работа. Независимый подрядчик по специальной методике проводил расчеты по всем группам потребителей во все времена года, определив усредненные нормативы накопления. Если не появятся дополнительные факторы, нормативы меняться не будут, — заявил министр.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
На прошлой неделе эксперты ОНФ сообщили, что на «Интерактивной карте свалок» фальсифицированы отчеты об уборке навалов мусора в Семикаракорске — снимки о ликвидации были сильно изменены в фоторедакторе. Ранее похожий случай произошел в Саратовской области, где свалку «убрали» лишь на старом фото. Такой вариант уборки стал популярным из-за отсутствия комплексного решения проблемы.
Просмотров: 5663

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рост инвестиций Ростовской области в 2020 году составил 6,2%. Их объем превысил 324 млрд рублей. 257 млрд из них — частные инвестиции, которые увеличились за год на 2,2%. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев, выступая перед депутатами Законодательного Собрания с докладом о деятельности правительства.
Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.