г. Ростов-на-Дону
06 ноября 2025 04:33:59
81.19
93.51

Губернатор пообещал ипотеку под 6% годовых. Хватит ли всем желающим?

Для объявленного губернатором Ростовской области Василием Голубевым снижения ставок по ипотеке до 6% в 2019 году может потребоваться, по оценке деловой газеты «Город N», от 0,26 до 1,7 млрд рублей в зависимости от рыночной конъюнктуры. В этих пределах, вероятно, может быть определен фиксированный объем бюджетных средств, которые могут быть направлены на субсидирование ипотеки.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил о планах запустить в начале следующего года проект по льготному ипотечному кредитованию граждан. Процентная ставка по ипотечным кредитам, согласно данным его пресс-службы, составит не более 6% годовых на весь срок кредитования.

- Это будет новый стимул для отрасли домостроения и для жителей региона,- сказал Василий Голубев.

Губернатор сообщил, что за пять лет в Ростовской области было построено и введено свыше 11 млн кв. м жилья. В прошлом году сдано в эксплуатацию свыше 2,3 млн. кв. м - это 9-е место в РФ.

Попытки корреспондента N выяснить в пресс-службе губернатора, будет ли программа распространяться на всех ипотечных заемщиков, не дали результата.

Если предположить, что в качестве механизма реализации этого проекта будут выбраны субсидии областного бюджета, которые будут предоставляться всем жителям области, которые берут ипотеку, то на эти цели в 2019 году, по оценке деловой газеты «Город N», может потребоваться до 1,7 млрд рублей.

В 2017 году жители области, согласно данным ЦБ, получили жилищных кредитов на сумму 30,9 млрд руб. (+37% к 2016 году), средневзвешенная ставка по которым опустилась с 12,52% до 10,65%.

За 6 месяцев текущего года жители области получили жилищных кредитов на сумму 27,3 млрд рублей по средней ставке 9,65% годовых. Динамика получилась выдающейся: +69% к 1 полугодию 2017 года. Экстраполируя её на весь текущий год, можно прогнозировать выдачу жилищных кредитов на рекордную для региона сумму в 52 млрд рублей. Если скорость снижения ставок по ипотеке сохранится, около 2% годовых за год, то её средняя стоимость в 2019 году опустится до 6,5%. В таком случае субсидировать нужно будет всего 0,5 процента годовых.

Какой будет динамика выдачи ипотеки в 2019 году сегодня предугадать сложно. Но даже если объемы выдачи жилищных кредитов сохранятся на прогнозируемом уровне 2018 года (52 млрд руб.), то субсидирование 0,5% годовых потребует в следующем году не слишком большую сумму - 260 млн рублей, которую можно изыскать в региональном бюджете.

Самой затратной может стать ситуация при которой в 2019 году объемы жилищного кредитования будут расти нынешними темпами (+69%), а ставки замедлят снижение, составив в среднем, например, 8% годовых. В таком случае для субсидий может потребоваться уже порядка 1,7 млрд рублей.

Для снижения рисков бюджета сумма ежегодного субсидирования, вероятно, будет ограничена. А значит, встанет вопрос о справедливом и прозрачном распределении субсидий.

Просмотров: 5742

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Губернатор пообещал ипотеку под 6% годовых. Хватит ли всем желающим?
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли областной закон, разработанный по инициативе губернатора региона Юрия Слюсаря о введении двух новых мер социальной поддержки материнства и детства.
Новости власти
Губернатор пообещал ипотеку под 6% годовых. Хватит ли всем желающим?
В Ростовской области на 24-м заседании Заксобрания принят закон «О наставничестве», который призван повысить эффективность работы с детьми, оставшимися без родительского попечения.
Новости власти
Губернатор пообещал ипотеку под 6% годовых. Хватит ли всем желающим?
На 24-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области состоялся Правительственный час, посвященный вопросам функционирования пассажирского транспорта.
Новости власти
Губернатор пообещал ипотеку под 6% годовых. Хватит ли всем желающим?
Администрация Ростова заключила соглашение о сотрудничестве с Ботаническим садом Южного федерального университета. Стороны договорились о расширении совместной работы по озеленению территорий города. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава города Александр Скрябин.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.