г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 15:29:57

Губернатор пообещал ипотеку под 6% годовых. Хватит ли всем желающим?

Для объявленного губернатором Ростовской области Василием Голубевым снижения ставок по ипотеке до 6% в 2019 году может потребоваться, по оценке деловой газеты «Город N», от 0,26 до 1,7 млрд рублей в зависимости от рыночной конъюнктуры. В этих пределах, вероятно, может быть определен фиксированный объем бюджетных средств, которые могут быть направлены на субсидирование ипотеки.
Губернатор пообещал ипотеку под 6% годовых. Хватит ли всем желающим? Василий Голубев, губернатор Ростовской области
Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил о планах запустить в начале следующего года проект по льготному ипотечному кредитованию граждан. Процентная ставка по ипотечным кредитам, согласно данным его пресс-службы, составит не более 6% годовых на весь срок кредитования.

- Это будет новый стимул для отрасли домостроения и для жителей региона,- сказал Василий Голубев.

Губернатор сообщил, что за пять лет в Ростовской области было построено и введено свыше 11 млн кв. м жилья. В прошлом году сдано в эксплуатацию свыше 2,3 млн. кв. м - это 9-е место в РФ.

Попытки корреспондента N выяснить в пресс-службе губернатора, будет ли программа распространяться на всех ипотечных заемщиков, не дали результата.

Если предположить, что в качестве механизма реализации этого проекта будут выбраны субсидии областного бюджета, которые будут предоставляться всем жителям области, которые берут ипотеку, то на эти цели в 2019 году, по оценке деловой газеты «Город N», может потребоваться до 1,7 млрд рублей.

В 2017 году жители области, согласно данным ЦБ, получили жилищных кредитов на сумму 30,9 млрд руб. (+37% к 2016 году), средневзвешенная ставка по которым опустилась с 12,52% до 10,65%.

За 6 месяцев текущего года жители области получили жилищных кредитов на сумму 27,3 млрд рублей по средней ставке 9,65% годовых. Динамика получилась выдающейся: +69% к 1 полугодию 2017 года. Экстраполируя её на весь текущий год, можно прогнозировать выдачу жилищных кредитов на рекордную для региона сумму в 52 млрд рублей. Если скорость снижения ставок по ипотеке сохранится, около 2% годовых за год, то её средняя стоимость в 2019 году опустится до 6,5%. В таком случае субсидировать нужно будет всего 0,5 процента годовых.

Какой будет динамика выдачи ипотеки в 2019 году сегодня предугадать сложно. Но даже если объемы выдачи жилищных кредитов сохранятся на прогнозируемом уровне 2018 года (52 млрд руб.), то субсидирование 0,5% годовых потребует в следующем году не слишком большую сумму - 260 млн рублей, которую можно изыскать в региональном бюджете.

Самой затратной может стать ситуация при которой в 2019 году объемы жилищного кредитования будут расти нынешними темпами (+69%), а ставки замедлят снижение, составив в среднем, например, 8% годовых. В таком случае для субсидий может потребоваться уже порядка 1,7 млрд рублей.

Для снижения рисков бюджета сумма ежегодного субсидирования, вероятно, будет ограничена. А значит, встанет вопрос о справедливом и прозрачном распределении субсидий.

Просмотров: 1658

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
image
COVID-19 не оказал существенного влияния на показатели смертности в Ростовской области. В апреле на территории региона зарегистрировано 4348 умерших — на 418 человек меньше, чем в апреле 2019 года.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Новости власти
image
Заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова заявила на заседании городской Думы, что, по прогнозам, из-за потерь в городской экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции, бюджет может потерять до 1,6 млрд рублей доходов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать