г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2020 08:09:45

Только 2,6% населенных пунктов области имеют зарегистрированные границы

Из 2294 населенных пунктов на территории Ростовской области официальные границы только 60 содержатся в ЕГРН.

Отсутствие зарегистрированных границ населенных пунктов и территориальных зон в их составе приведет к тому, что с 1 января 2021 года органы местного самоуправления просто не смогут выдавать разрешения на строительство, заявил Александр Богуш, заместитель руководителя областного Управления Росреестра.

— От установления границ территориальных зон в составе муниципальных образований зависит инвестиционная привлекательность территории и количество земельных споров между хозяйствующими субъектами, — утверждает он.

Представитель ведомства Мария Шафорост пояснила, что отсутствие в ЕГРН сведений о существующих территориальных границах приводит к социальной напряженности, нарушает имущественные интересы граждан:

— В одном из хуторов Неклиновского района в связи с утверждением Генерального плана категория одного из участков в составе земель сельхозназначения не была изменена на категорию «земли населенных пунктов». Соответственно, и кадастровая стоимость участка не была изменена, и земельный налог значительно разнился. Но поскольку в ЕГРН отсутствует информация о хуторе, невозможно изменить категорию участка.

Александр Богуш напомнил, что процесс установления границ по времени может занимать до полугода.

— Для этого необходимо закладывать финансирование, проводить организационные мероприятия. Поэтому мы призываем подумать об этом заранее, — призвал замруководителя управления Росреестра.

Стоимость работ, по его словам, может составлять от десятков тысяч рублей для маленького населенного пункта до нескольких миллионов.

Просмотров: 2242

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Городская общественная палата подключилась к доработке проекта реконструкции парка им. Горького, который раскритиковали члены общественного совета при минкультуры Ростовской области. Разработкой плана реконструкции занимается группа строительных компаний «ЮЖСтрой».
Новости власти
image
Большинство членов общественного совета при минкультуры проголосовали за проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия Ростова-на-Дону, не участвуя в его обсуждении.
Новости власти
Территория парка «Дружба» станет площадкой так называемой второй мили программы реабилитации реки Темерник и обустройства ее прибрежной территории.
Новости власти
image
Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова объяснила депутатам Законодательного Собрания, что кредитная линия — более гибкий долговой инструмент, чем облигационный заем, о возможности применения которого в прошлогоднем инвестпослании говорил губернатор Василий Голубев.
Реклама на сайте и в газете
Заказать