г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2021 23:59:37

Только 2,6% населенных пунктов области имеют зарегистрированные границы

Из 2294 населенных пунктов на территории Ростовской области официальные границы только 60 содержатся в ЕГРН.

Отсутствие зарегистрированных границ населенных пунктов и территориальных зон в их составе приведет к тому, что с 1 января 2021 года органы местного самоуправления просто не смогут выдавать разрешения на строительство, заявил Александр Богуш, заместитель руководителя областного Управления Росреестра.

— От установления границ территориальных зон в составе муниципальных образований зависит инвестиционная привлекательность территории и количество земельных споров между хозяйствующими субъектами, — утверждает он.

Представитель ведомства Мария Шафорост пояснила, что отсутствие в ЕГРН сведений о существующих территориальных границах приводит к социальной напряженности, нарушает имущественные интересы граждан:

— В одном из хуторов Неклиновского района в связи с утверждением Генерального плана категория одного из участков в составе земель сельхозназначения не была изменена на категорию «земли населенных пунктов». Соответственно, и кадастровая стоимость участка не была изменена, и земельный налог значительно разнился. Но поскольку в ЕГРН отсутствует информация о хуторе, невозможно изменить категорию участка.

Александр Богуш напомнил, что процесс установления границ по времени может занимать до полугода.

— Для этого необходимо закладывать финансирование, проводить организационные мероприятия. Поэтому мы призываем подумать об этом заранее, — призвал замруководителя управления Росреестра.

Стоимость работ, по его словам, может составлять от десятков тысяч рублей для маленького населенного пункта до нескольких миллионов.

Просмотров: 3651

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.
Новости власти
image
Около 9 тыс. деревьев и более 12 тысяч кустарников высадят в Ростове до конца года в рамках программы по осеннему озеленению. С учетом весенних посадок в городе должно появиться около 18 тысяч новых деревьев.
Новости власти
Законодательные, технологические и просветительские методы борьбы с кибермошенничеством обсудили депутаты Законодательного Собрания и правоохранители с руководством Юго-Западного банка Сбербанка России. Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова рассказала коллегам о последних изменениях законодательства, которые помогут эффективнее защищать россиян и жителей Дона от интернет-преступников.