г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 01:33:45

Только 2,6% населенных пунктов области имеют зарегистрированные границы

Из 2294 населенных пунктов на территории Ростовской области официальные границы только 60 содержатся в ЕГРН.
Отсутствие зарегистрированных границ населенных пунктов и территориальных зон в их составе приведет к тому, что с 1 января 2021 года органы местного самоуправления просто не смогут выдавать разрешения на строительство, заявил Александр Богуш, заместитель руководителя областного Управления Росреестра.

— От установления границ территориальных зон в составе муниципальных образований зависит инвестиционная привлекательность территории и количество земельных споров между хозяйствующими субъектами, — утверждает он.

Представитель ведомства Мария Шафорост пояснила, что отсутствие в ЕГРН сведений о существующих территориальных границах приводит к социальной напряженности, нарушает имущественные интересы граждан:

— В одном из хуторов Неклиновского района в связи с утверждением Генерального плана категория одного из участков в составе земель сельхозназначения не была изменена на категорию «земли населенных пунктов». Соответственно, и кадастровая стоимость участка не была изменена, и земельный налог значительно разнился. Но поскольку в ЕГРН отсутствует информация о хуторе, невозможно изменить категорию участка.

Александр Богуш напомнил, что процесс установления границ по времени может занимать до полугода.

— Для этого необходимо закладывать финансирование, проводить организационные мероприятия. Поэтому мы призываем подумать об этом заранее, — призвал замруководителя управления Росреестра.

Стоимость работ, по его словам, может составлять от десятков тысяч рублей для маленького населенного пункта до нескольких миллионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Новости власти
image
Потребители Ростовской области не ощутят дефицита продукции в связи с приостановкой поставок из Китая из-за коронавируса, сообщила «Интерфаксу-Юг» директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.