г. Ростов-на-Дону
14 сентября 2025 10:44:00
84.38
99.33

В Ростове начал работу позитронно-эмиссионный томограф

22 июня на базе КДЦ «Здоровье» в пер. Днепровском открылся центр ядерной медицины — проект АО «Роснано» и частных инвесторов. Профиль центра — позитронная эмиссионная томография — высокоточные исследования, прежде недоступные на юге страны и актуальные для диагностики онкозаболеваний. По словам предправления УК «Роснано» Анатолия Чубайса, более чем 90% исследований будут бесплатными для пациентов. Возможности ростовского ПЭТ — 6–6,5 тыс. исследований в год.

ООО «ПЭТ-Технолоджи» открыло в Ростове центр ядерной медицины — одиннадцатый для компании и первый на юге страны. Его площадь — 400 кв. м, вложения в проект составили 195 млн руб. Профиль центра — диагностика онкозаболеваний методом позитронной эмиссионной компьютерной томографии, в ходе которой используются радиофармпрепараты — универсальный маркер злокачественных новообразований.

По данным «СПАРК-Интрефакса», 49,99% долей в «ПЭТ-Технолоджи» владеет ОАО «Роснано», оставшиеся 50,01% опосредованно принадлежат группе частных инвесторов, основной из которых — председатель совета директоров холдинга «Фармстандарт» Виктор Харитонин.

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс на церемонии открытия центра заявил, что подавляющее большинство исследований будут бесплатными для пациентов.

— У нас 90-95% тех, кто прошел эту диагностику, проходит ее бесплатно. Это ФОМС, — отметил он. — Объем спроса на такую диагностику по Ростовской области достигает 5-6 тыс. исследований в год. Сегодня в мире ПЭТ с КТ признана золотым стандартом диагностики. Другого способа такой простой визуализации просто не существует. Важно, что это не только собственно диагноз, но — для тех, кто уже болен — возможность увидеть результат химиотерапии: что получилось, что нет, нужна ли вторая.

По данным г-на Чубайса, радиофармпрепараты будут доставляться в Ростов из Ельца Липецкой области, где расположено их производство. До августа — автотранспортом, а затем, вероятно, авиационным.

— Мы начали в Ростове с томографа, но дальше — целый кластер ядерной медицины, который добавляет к диагностике хирургию. Думаем сегодня о следующих шагах — в том числе, о протонной терапии, — добавил Анатолий Чубайс.

Выбор города предправления «Роснано» объяснил тем, что взаимодействие АО с регионом, губернатором — рабочее, конструктивное.

— Мы выбрали Ростов и не жалеем об этом, — отметил он.

По данным заместителя гендиректора ООО «ПЭТ-Технолоджи» по медицине Павла Головина, за год ростовский центр способен выполнить 6–6,5 тыс. стандартных исследований.

Просмотров: 25798

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
В Ростове начал работу позитронно-эмиссионный томограф
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов и врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетили Таганрогский авиационный научно технический комплекс имени Г. М. Бериева. В данный момент на предприятии идет работа по ремоторизации самолета-амфибии Бе-200 и оснащению его новым отечественным двигателем ПД-8. Серийный выпуск машин планируется начать в 2028 году.
Новости власти
В Ростове начал работу позитронно-эмиссионный томограф
Как сообщил в ходе рабочей встречи с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем глава администрации Кашарского района Сергей Смирнов, в районе завершается ремонт ряда учреждений образования, а также продолжается обновление здания начальной школы в слободе Кашары.
Новости власти
В Ростове начал работу позитронно-эмиссионный томограф
Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу Ростова и Новочеркасска. В Ростове ситуация должна улучшиться благодаря совершенствованию транспортной системы, в частности обновлению трамвайной сети. В Новочеркасске главное мероприятие — рекультивация полигона твердых бытовых отходов. Эти проекты реализуются со значительными задержками. Но даже если все пойдет по плану, ощутимый эффект ожидается через 10 лет.
Новости власти
В Ростове начал работу позитронно-эмиссионный томограф
На базе Южно-Российского института управления РАНХиГС началось обучение действующих военнослужащих и ветеранов СВО в рамках региональной кадровой программы «Герои Дона». Выпускники годичной образовательной программы смогут претендовать на трудоустройство в государственных и муниципальных органах власти, бюджетных учреждениях и предприятиях различных форм собственности.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.