г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 23:26:11

Ростовчане сами выберут, что благоустроить

18 марта, в единый день голосования, ростовчане и жители еще 19 городов Ростовской области старше 14 лет смогут на специальных счетных участках отдать свой голос в пользу того или иного общественного пространства, которое следует в первую очередь благоустроить в рамках приоритетного проекта «формирование комфортной городской среды». Парки, скверы, площади, набравшие в каждом городе наибольшее количество голосов, будут благоустроены в 2018 году. все менее популярные попадут в программу в следующие пять лет, проект рассчитан до 2022 года.
Ростовчане сами выберут, что благоустроить Светлана Мананкина

Светлана Мананкина:

«В 20 городах живет 66% жителей области. По сути, впервые сами жители будут решать, что должно быть благоустроено».

Фото из архива N. Города области, попавшие в программу, отбирались по численности населения. Как рассказала Светлана Мананкина, советник губернатора области, заместитель руководителя рабочей группы по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в число участников программы попали 20 населенных пунктов, где проживает свыше 20 тысяч человек: — В этих городах живет 66% жителей области. По сути, впервые сами жители будут решать, что должно быть благоустроено.

В Ростове порядок организации и проведения голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году, утвержден постановлением председателя городской Думы — главы города Зинаиды Неярохиной.

До 9 февраля ростовчане могут предлагать различные общественные пространства для включения в перечень. Не позднее 1 марта он будет опубликован в СМИ вместе с дизайнпроектами благоустройства.

— Затем будет буквально две недели на их обсуждение, получение обратной связи от жителей, чтобы понимать, что предполагается сделать на каждой предложенной территории, — рассказала Светлана Мананкина.

Итоги голосования должны быть подведены не позднее 20 марта.

Предложить территорию можно несколькими способами. В Ростове это можно сделать через раздел «Активный ростовчанин» на сайте мэрии.

Алексей Санин, директор Центра компетенций по развитию городской среды Региональной корпорации развития, рассказал, что заработал общеобластной сайт — gorodsreda2018.ru, — через который жители каждого из 20 муниципалитетов могут подать свое предложение. По Ростову там уже представлено 16 объектов — от Театральной площади до парка «Осенне

го» в Первомайском районе. Онлайнddrформа будет собирать предложения до 7 февраля. Основное финансирование приоритетного проекта осуществляется из федерального бюджета. На 2018 год область получит для его реализации чуть больше 1 млрд рублей. Область должна софинансировать не менее 13% стоимости проекта, то есть общее финансирование достигнет почти 1,2 млрд рублей. Деньги будут делиться на две части. Половина будет направлена на благоустройство дворовых территорий. В этой подпрограмме участвуют 12 городов. Вторую половину потратят на благоустройство общественных территорий.

— Грубо поделив, получим по 30 млн рублей на одну общественную территорию. Это мало. К примеру, стоимость благоустройства по проекту парка Собино на площади 8 га составляет почти 120 млн рублей. Об окончательных суммах говорить пока сложно. В прошлом году область получила грант в сумме более 1 млрд рублей по итогам работы за 2016 год. Губернатор рассматривает возможность добавить средства из этого гранта, чтобы полноценно реализовать проекты по выбранным людьми территориям, — рассказала Светлана Мананкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.