г. Ростов-на-Дону
26 ноября 2020 01:26:54

Ростовчане сами выберут, что благоустроить

18 марта, в единый день голосования, ростовчане и жители еще 19 городов Ростовской области старше 14 лет смогут на специальных счетных участках отдать свой голос в пользу того или иного общественного пространства, которое следует в первую очередь благоустроить в рамках приоритетного проекта «формирование комфортной городской среды». Парки, скверы, площади, набравшие в каждом городе наибольшее количество голосов, будут благоустроены в 2018 году. все менее популярные попадут в программу в следующие пять лет, проект рассчитан до 2022 года.
Ростовчане сами выберут, что благоустроить Светлана Мананкина

Светлана Мананкина:

«В 20 городах живет 66% жителей области. По сути, впервые сами жители будут решать, что должно быть благоустроено».

Фото из архива N. Города области, попавшие в программу, отбирались по численности населения. Как рассказала Светлана Мананкина, советник губернатора области, заместитель руководителя рабочей группы по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в число участников программы попали 20 населенных пунктов, где проживает свыше 20 тысяч человек:

— В этих городах живет 66% жителей области. По сути, впервые сами жители будут решать, что должно быть благоустроено.

В Ростове порядок организации и проведения голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году, утвержден постановлением председателя городской Думы — главы города Зинаиды Неярохиной.

До 9 февраля ростовчане могут предлагать различные общественные пространства для включения в перечень. Не позднее 1 марта он будет опубликован в СМИ вместе с дизайнпроектами благоустройства.

— Затем будет буквально две недели на их обсуждение, получение обратной связи от жителей, чтобы понимать, что предполагается сделать на каждой предложенной территории, — рассказала Светлана Мананкина.

Итоги голосования должны быть подведены не позднее 20 марта.

Предложить территорию можно несколькими способами. В Ростове это можно сделать через раздел «Активный ростовчанин» на сайте мэрии.

Алексей Санин, директор Центра компетенций по развитию городской среды Региональной корпорации развития, рассказал, что заработал общеобластной сайт — gorodsreda2018.ru, — через который жители каждого из 20 муниципалитетов могут подать свое предложение. По Ростову там уже представлено 16 объектов — от Театральной площади до парка «Осенне

го» в Первомайском районе. Онлайнddrформа будет собирать предложения до 7 февраля. Основное финансирование приоритетного проекта осуществляется из федерального бюджета. На 2018 год область получит для его реализации чуть больше 1 млрд рублей. Область должна софинансировать не менее 13% стоимости проекта, то есть общее финансирование достигнет почти 1,2 млрд рублей. Деньги будут делиться на две части. Половина будет направлена на благоустройство дворовых территорий. В этой подпрограмме участвуют 12 городов. Вторую половину потратят на благоустройство общественных территорий.

— Грубо поделив, получим по 30 млн рублей на одну общественную территорию. Это мало. К примеру, стоимость благоустройства по проекту парка Собино на площади 8 га составляет почти 120 млн рублей. Об окончательных суммах говорить пока сложно. В прошлом году область получила грант в сумме более 1 млрд рублей по итогам работы за 2016 год. Губернатор рассматривает возможность добавить средства из этого гранта, чтобы полноценно реализовать проекты по выбранным людьми территориям, — рассказала Светлана Мананкина.

Просмотров: 14893

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
С начала 2020 года в Ростовской области капитально отремонтировано 708 многоквартирных домов, сообщил замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов.
Новости власти
image
Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Северо-Западной промзоне Ростова будет рекультивирован к 2024 году, сообщил на заседании круглого стола в пресс-центре ИА «Интерфакс-Юг» заместитель главы администрации города Алексей Пикалов.
Новости власти
image
Из-за ограничений, вызванных пандемией, снижение экспортных поставок промышленной продукции из Ростовской области за 9 месяцев составило 29% (2 млрд долларов), сообщил заместитель губернатора — министр промышленности Игорь Сорокин. Рост сельхозэкспорта достиг 24%, по словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского.
Новости власти
image
В следующем году 21% расходов областного бюджета (39 млрд рублей) планируется потратить на развитие. Почти 6 млрд рублей, как предполагается, сможет сэкономить бизнес в виде налоговых льгот. По традиции три четверти бюджетных средств будет направлено на социальные программы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать