г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 01:14:57

Все уровни власти одобрили выделение денег ростовским погорельцам

Ростовская Дума и Законодательное Собрание области на прошлой неделе приняли пакет документов, необходимый для начала денежных выплат горожанам, потерявшим жилье в пожаре 21 августа. На эти цели предусмотрено около 390 млн рублей из федерального и городского бюджетов. Сумма может увеличиться, если вырастет число горожан, официально доказавших свои права на получение выплат.
Все уровни власти одобрили выделение денег ростовским погорельцам Александр Ищенко

Долгий срок принятия пакета документов спикер Заксобрания Александр Ищенко объяснил тем, что на федеральном уровне нет правовых актов, которые позволяли бы максимально справедливо и индивидуально разрешить проблемы, с которыми столкнулись сотни ростовчан после пожара. 6 декабря принят областной закон, который делегировал городской администрации обеспечение жилищных прав пострадавших в пожаре 21 августа. Администрация города получила возможность установить меры их дополнительной поддержки. Как заявил Андрей Дикун, директор городского департамента координации строительства, в результате пожара 7,052 кв. м жилья признано непригодным для проживания, его стоимость определяется по методике, утвержденной федеральным Минстроем, и составляет 36,752 тыс. рубля за кв. м. Для оплаты этой площади предоставлены федеральные средства в размере 259 млн рублей. — Мы проанализировали списки, встречались с гражданами и понимаем, что реализовать свои жилищные права с учетом этих выплат невозможно. В связи с чем подготовили меры дополнительной финансовой поддержки. Мы предлагаем установить городскую доплату к единовременной социальной выплате, которая позволит довести стоимость 1 кв. м до среднерыночной в регионе — 46,8 тыс. рублей. Объем затрат, которые необходимы для покрытия ценовой разницы, составляет 96,3 млн рублей, — рассказал Андрей Дикун. Кто получит деньги После пожара 692 человека заявили о том, что они жили в сгоревшем жилье и утратили свое имущество. 163 жилых помещения были признаны непригодными для постоянного проживания. 361 человек практически сразу подтвердил право на получение мер социальной поддержки, так как у них были в порядке все документы. 127 человек имеют иное благоустроенное жилье более социальной нормы. 204 человека не имели постоянной регистрации в зоне пожара. По состоянию на 5 декабря в суды с заявлениями об установлении факта проживания обратился 131 человек, в отношении 112 из них уже вынесены положительные судебные решения, двум гражданам судом отказано в установлении таких фактов. 7 человек самостоятельно отозвали свои заявления из суда. Таким образом, уже 473 человека имеют право получить выплату, это абсолютное большинство тех, кто пострадал в результате пожара.

— Это количество еще увеличится, но не значительно. Что касается тех, кто не попадает под меры социальной поддержки, то с каждым из них власти города будут общаться в индивидуальном порядке, пояснил председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко. — Мы предполагаем, что всего выплаты получат около 220-250 семей. Думаю, что в общей сложности выплаты из бюджетов всех уровней составят 450-500 млн рублей. Вторая городская мера поддержки пострадавших предусматривает, что, если площадь утраченного жилья оказалась меньше размера социальной нормы, на которую может претендовать семья, город компенсирует разницу, то есть увеличит выплату до размера соцнормы. — Допустим, семья из 2 человек жила на площади 20 кв. метров. Мы рассчитываем стоимость возмещения; исходя из соцнормы, это 42 кв. м. Это потребует еще 34,8 млн рублей. Общий объем дополнительных затрат — 131,2 млн рублей. Эти средства можно потратить на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Глава администрации Виталий Кушнарев уточнил на заседании Думы, что городские власти подготовили для погорельцев перечень новостроек с высокой степенью готовности, которые будут введены в эксплуатацию до конца года или в первом квартале 2018 года: — Мы окажем им помощь в поиске жилья, если потребуется. Долгий срок принятия пакета документов спикер Заксобрания Александр Ищенко объяснил тем, что на федеральном уровне нет правовых актов, которые позволяли бы максимально справедливо и индивидуально разрешить те проблемы, с которыми столкнулись сотни ростовчан после пожара. — Действующее федеральное законодательство устроено таким образом, что в случае строгого следования его нормам в нашем случае решить свои жилищные проблемы смогли бы не более 15% всех пострадавших. Это связано с тем, что закон очень жестко определяет критерии. Человек, попавший в чрезвычайную ситуацию, во-первых, должен иметь жилье в собственности, во-вторых, должен там постоянно проживать, в-третьих, иметь регистрацию по месту жительства. И наконец, если его жилье пострадало и в нем жить невозможно, то ему выплачиваются деньги из бюджета на приобретение жилья по социальной норме, но не более того размера, который был в утраченном жилище. Он напомнил, что на пострадавшей территории большинство домовладений находилось в общей долевой собственности граждан, не являющихся членами одной семьи. Кроме того, в зоне пожара оказалось значительное число бесхозных с формальной точки зрения объектов, которые люди строили еще в 40-50 годах прошлого века, но проживали в них без правоустанавливающих документов, рассказал спикер. 

Просмотров: 13249

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.
Новости власти
image
Более 500 экспертов участвовали в корректировке программы социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, рассказал заместитель губернатора Александр Скрябин. Утвержденные в 2018 году планы пришлось менять из-за пандемии, новых законов и технологических вызовов.
Новости власти
image
Доходы городского бюджета Ростова в 2022 году прогнозируются в размере 45,2 млрд рублей. Беспрецедентный рост обеспечен за счет средств инфраструктурного кредита, который получит город для работы над проектом скоростного трамвая. Но собственные доходы города тоже вырастут на 15,2%.