г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 09:25:30

Нестационарной торговли в Ростове больше не станет

Городские власти не будут увеличивать количество нестационарных торговых объектов (НТО) и ярмарок и продолжат добиваться максимальной легализации нестационарной торговли, сообщил замглавы администрации по экономике на встрече с предпринимателями в банке «Центр-инвест».
Тему незаконной торговли и засилья ярмарок поднял на встрече директор Центрального рынка Рос­ това Юрий Муковоз.

— Когда начнется активная работа по ликвидации несанкционированной торговли? И нужно обратить внимание на ярмарки, мне кажется, их количество избыточно, — заявил Юрий Муковоз. — Из-за незаконной торговли рынки теряют свои доходы, мы вкладываем в развитие, Центральный рынок направил более 600 млн руб. на реконструкцию, взяли кредиты, и, конечно, это влияет на стоимость арендной платы. Раньше ярмарки были праздничные, сезонные, а сейчас — постоянно действую­ щие. Торгующие там не платят налоги (торговые места на ярмарках официально предоставляются бесплатно. — N), на ярмарках не соблюдается санитарно-ветеринарный контроль.

Дмитрий Чернышов согласился с тем, что вопрос о несанкционированной торговле проблемный. —

Главы районов связаны нормативными документами. Сложно переместить или демонтировать даже незаконно установленный ларек. С новым руководителем ГУВД области достигнута предварительная договоренность о создании рабочей группы из представителей администрации, УВД, прокуратуры по данному вопросу.

Соглашусь, что на сегодня количество ярмарок, может быть, избыточно. Позиция Виталия Васильевича (главы администрации города, Кушнарева. — N) и по нестационарной торговле, и по ярмаркам заключается в следующем: надо узаконить все, что возможно, но при этом не увеличивать ни количество мест для НТО, ни число ярмарок. Последние остаются довольно эффективной мерой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Более 70% торгующих на ярмарках — непосредственные производители сельхозпродукции. Для них это мощный канал сбыта. Деньги за торговлю на ярмарках не взимаются. Естественно, противниками ярмарок выступают как рынки, так и торговые сети.

На сегодняшний день крупные торговые сети — «О’КЕЙ» и «Лента» — выступили с инициативами проводить ярмарки на территории их парковок, это создает синергетический эффект как для торговых центров, так и для самих производителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.