г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 19:58:10

Нестационарной торговли в Ростове больше не станет

Городские власти не будут увеличивать количество нестационарных торговых объектов (НТО) и ярмарок и продолжат добиваться максимальной легализации нестационарной торговли, сообщил замглавы администрации по экономике на встрече с предпринимателями в банке «Центр-инвест».

Тему незаконной торговли и засилья ярмарок поднял на встрече директор Центрального рынка Рос­ това Юрий Муковоз.

— Когда начнется активная работа по ликвидации несанкционированной торговли? И нужно обратить внимание на ярмарки, мне кажется, их количество избыточно, — заявил Юрий Муковоз. — Из-за незаконной торговли рынки теряют свои доходы, мы вкладываем в развитие, Центральный рынок направил более 600 млн руб. на реконструкцию, взяли кредиты, и, конечно, это влияет на стоимость арендной платы. Раньше ярмарки были праздничные, сезонные, а сейчас — постоянно действую­ щие. Торгующие там не платят налоги (торговые места на ярмарках официально предоставляются бесплатно. — N), на ярмарках не соблюдается санитарно-ветеринарный контроль.

Дмитрий Чернышов согласился с тем, что вопрос о несанкционированной торговле проблемный. —

Главы районов связаны нормативными документами. Сложно переместить или демонтировать даже незаконно установленный ларек. С новым руководителем ГУВД области достигнута предварительная договоренность о создании рабочей группы из представителей администрации, УВД, прокуратуры по данному вопросу.

Соглашусь, что на сегодня количество ярмарок, может быть, избыточно. Позиция Виталия Васильевича (главы администрации города, Кушнарева. — N) и по нестационарной торговле, и по ярмаркам заключается в следующем: надо узаконить все, что возможно, но при этом не увеличивать ни количество мест для НТО, ни число ярмарок. Последние остаются довольно эффективной мерой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Более 70% торгующих на ярмарках — непосредственные производители сельхозпродукции. Для них это мощный канал сбыта. Деньги за торговлю на ярмарках не взимаются. Естественно, противниками ярмарок выступают как рынки, так и торговые сети.

На сегодняшний день крупные торговые сети — «О’КЕЙ» и «Лента» — выступили с инициативами проводить ярмарки на территории их парковок, это создает синергетический эффект как для торговых центров, так и для самих производителей.

Просмотров: 15925

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.
Новости власти
image
С 15 по 19 ноября конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы администрации Таганрога вела прием заявок от претендентов. На момент написания материала было подано две заявки. Одна из них — от действующего министра ЖКХ Ростовской области, бывшего сити-менеджера Зверево и заместителя градоначальника Новошахтинска Михаила Солоницына.