г. Ростов-на-Дону
23 октября 2020 12:34:29

Итоги Года бизнеса власти считают успешными

Губернатор в ежегодном отчете перед депутатами Заксобрания о работе правительства региона подвел итоги Года донского бизнеса, которым был объявлен 2016-й. Пообещал в этом году утроить господдержку инвесторов, в том числе должен заработать региональный Фонд развития промышленности. Оппозиция покритиковала власти за финансовую политику и недостаток самокритики.

Василий Голубев: «В 2016 году объем частных инвестиций в области составил 220,7 млрд рублей, или 77% от общего объема. Целевое значение этого года — 235 млрд рублей». Год донского бизнеса Василий Голубев назвал успешным. В национальном рейтинге область получила 16-е место среди субъектов Федерации по состоянию инвестиционного климата. Валовой региональный продукт по сравнению с 2015 годом вырос на 2,8%, индекс промышленного производства составил 112,6%, производства продукции сельского хозяйства — 115%. Внешнеторговый оборот увеличился на 11% и достиг $ 7,7 млрд, собственные доходы бюджета области за прошлый год выросли на 18%.

На финансовую поддержку предпринимателей в прошлом году было направлено около 500 млн рублей, почти треть из которых — деньги федерального бюджета. Но уровень инвестиций 2015-го не был превзойден. Тогда было привлечено более 309 млрд руб., в прошлом году, по данным на начало июня, 297,4 млрд руб. Василий Голубев назвал одной из причин неконкурентоспособные по сравнению с сопоставимыми регионами тарифы для бизнеса:

— Неоднократно я давал поручения по их снижению. Знаю о подготовленных инициативах, переданных на федеральный уровень. Но нужны уже конкретные шаги.

Кто должен их предпринять и как скоро, губернатор не уточнил.

Василий Голубев заявил, что в 2017 году объем господдержки инвесторов увеличится почти в 3 раза — до 900 млн рублей. 500 млн направлено на субсидирование затрат на создание инфраструктуры, в прио­ритете — АПК и промпроизводство. 200 млн рублей пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам. Еще столько же сконцентрировано в региональном Фонде развития промышленности.

— Однако тут уместнее слово «заморожены», потому как фонд все еще не заработал. Это принципиальная задача двух министерств — экономики и промышленности. Хочу напомнить, что с 2017 года во главу угла мы ставим частные инвестиции. Теперь именно их объем — один из ключевых критериев оценки работы органов исполнительной власти. Кстати, в 2016 году объем частных инвестиций на Дону составил 220,7 млрд рублей, или 77% от общего объема. Целевое значение этого года — 235 млрд рублей, — заявил Василий Голубев.

Острых вопросов губернатору не задали даже оппозиционные депутаты. Единоросс Владимир Ревенко напомнил, что «льготное кредитование сельхозпроизводителей в этом году вызывает много вопросов». И поинтересовался, какие меры принимаются для изменения ситуации. Губернатор не увидел большой проб­лемы в этом виде кредитования.

— В прошлом году мы получали средства господдержки до декабря и часть неосвоенных средств были вынуждены вернуть. В первом квартале уже получили 942 млн рублей кредитов, средства на 77% освоены. Одобрено получение еще 7,4 млрд рублей. Может быть предоставлено еще около 5 млрд кредитов.

Лидеры парламентских фракций предсказуемо оценили доклад о прошлогодней работе правительства области. Спикер Заксобрания, лидер областных единорооссов Александр Ищенко уточнил:

— По итогам прошлого года мы видим очевидное движение по ключевым направлениям развития. Абсолютное большинство из них имеет позитивную динамику, но есть болевые точки. Из ключевых проблем я бы выделил проблему обманутых дольщиков. Ежегодно при содействии областных и муниципальных властей вводится 4–5 многоквартирных домов, строительство которых было остановлено из-за банкротства недобросовестных застройщиков. С одной стороны, мы изменили областной закон и помогаем тем, кто готов достраивать проблемные объекты. Но корень проблемы — в несовершенстве закона, а регулирование этих процессов осуществляется на федеральном уровне.

Коммунист Евгений Бессонов заявил, что «не услышал критического анализа положения дел», и упрек­нул губернатора в том, что «губернатор не объявил даты решения проблем обманутых дольщиков».

Сергей Косинов (фракция «Справедливая Россия») похвалил экономический блок правительства, но упрекнул финансистов:

— Экономический блок, по нашему мнению, в 2016 году сработал хорошо, об этом объективно говорят цифры. Кто вытащил ситуацию — атомщики, Новочеркасская ГРЭС — не важно. Финансовый блок, на мой взгляд, принял спорное решение по распределению бюджета. Область получила почти 20 млрд рублей дополнительных собственных доходов, но расходы увеличились меньше чем на 1 млрд рублей (большая часть допдоходов, как пояснил губернатор, была направлена на погашение госдолга области. — N). Другие регионы относятся внимательнее к расходованию собственных денег, уровень госдолга у нас не критичный, а проблем множество. Мы просили уделить большее внимание местному самоуправлению. Главам поселений и муниципалитетов катастрофически не хватает денег. 

Просмотров: 18044

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Алексей Полянский избран председателем Ростовской областной общественной организации Союза архитекторов России (РООО САР). 16 октября 2020 г. счетная комиссия организации подвела итоги голосования, в котором участвовало более 150 членов организации, из них 145 голосов были «за», сообщил N бывший председатель организации Сергей Алексеев.
Новости власти
image
Администрация Азова на своем официальном сайте разместила объявление о вакансии на должность заместителя главы администрации — начальника управления ЖКХ.
Новости власти
image
В рамках XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2020» состоялся круглый стол «Реализация региональных проектов «Экспорт продукции АПК»: лучшие практики». В мероприятии, организованном Минсельхозом России, принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Новости власти
image
К 1 сентября сокращение количества предприятий, работающих в сфере потребительского рынка, составило в среднем около 4%, сообщила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Самым заметным оказалось падение в сегменте оптовой торговли — там не работают почти 8% компаний, в то время как в розничной торговле сократилось около 2,7% предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать