г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 03:23:31

Итоги Года бизнеса власти считают успешными

Губернатор в ежегодном отчете перед депутатами Заксобрания о работе правительства региона подвел итоги Года донского бизнеса, которым был объявлен 2016-й. Пообещал в этом году утроить господдержку инвесторов, в том числе должен заработать региональный Фонд развития промышленности. Оппозиция покритиковала власти за финансовую политику и недостаток самокритики.

Василий Голубев: «В 2016 году объем частных инвестиций в области составил 220,7 млрд рублей, или 77% от общего объема. Целевое значение этого года — 235 млрд рублей». Год донского бизнеса Василий Голубев назвал успешным. В национальном рейтинге область получила 16-е место среди субъектов Федерации по состоянию инвестиционного климата. Валовой региональный продукт по сравнению с 2015 годом вырос на 2,8%, индекс промышленного производства составил 112,6%, производства продукции сельского хозяйства — 115%. Внешнеторговый оборот увеличился на 11% и достиг $ 7,7 млрд, собственные доходы бюджета области за прошлый год выросли на 18%.

На финансовую поддержку предпринимателей в прошлом году было направлено около 500 млн рублей, почти треть из которых — деньги федерального бюджета. Но уровень инвестиций 2015-го не был превзойден. Тогда было привлечено более 309 млрд руб., в прошлом году, по данным на начало июня, 297,4 млрд руб. Василий Голубев назвал одной из причин неконкурентоспособные по сравнению с сопоставимыми регионами тарифы для бизнеса:

— Неоднократно я давал поручения по их снижению. Знаю о подготовленных инициативах, переданных на федеральный уровень. Но нужны уже конкретные шаги.

Кто должен их предпринять и как скоро, губернатор не уточнил.

Василий Голубев заявил, что в 2017 году объем господдержки инвесторов увеличится почти в 3 раза — до 900 млн рублей. 500 млн направлено на субсидирование затрат на создание инфраструктуры, в прио­ритете — АПК и промпроизводство. 200 млн рублей пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам. Еще столько же сконцентрировано в региональном Фонде развития промышленности.

— Однако тут уместнее слово «заморожены», потому как фонд все еще не заработал. Это принципиальная задача двух министерств — экономики и промышленности. Хочу напомнить, что с 2017 года во главу угла мы ставим частные инвестиции. Теперь именно их объем — один из ключевых критериев оценки работы органов исполнительной власти. Кстати, в 2016 году объем частных инвестиций на Дону составил 220,7 млрд рублей, или 77% от общего объема. Целевое значение этого года — 235 млрд рублей, — заявил Василий Голубев.

Острых вопросов губернатору не задали даже оппозиционные депутаты. Единоросс Владимир Ревенко напомнил, что «льготное кредитование сельхозпроизводителей в этом году вызывает много вопросов». И поинтересовался, какие меры принимаются для изменения ситуации. Губернатор не увидел большой проб­лемы в этом виде кредитования.

— В прошлом году мы получали средства господдержки до декабря и часть неосвоенных средств были вынуждены вернуть. В первом квартале уже получили 942 млн рублей кредитов, средства на 77% освоены. Одобрено получение еще 7,4 млрд рублей. Может быть предоставлено еще около 5 млрд кредитов.

Лидеры парламентских фракций предсказуемо оценили доклад о прошлогодней работе правительства области. Спикер Заксобрания, лидер областных единорооссов Александр Ищенко уточнил:

— По итогам прошлого года мы видим очевидное движение по ключевым направлениям развития. Абсолютное большинство из них имеет позитивную динамику, но есть болевые точки. Из ключевых проблем я бы выделил проблему обманутых дольщиков. Ежегодно при содействии областных и муниципальных властей вводится 4–5 многоквартирных домов, строительство которых было остановлено из-за банкротства недобросовестных застройщиков. С одной стороны, мы изменили областной закон и помогаем тем, кто готов достраивать проблемные объекты. Но корень проблемы — в несовершенстве закона, а регулирование этих процессов осуществляется на федеральном уровне.

Коммунист Евгений Бессонов заявил, что «не услышал критического анализа положения дел», и упрек­нул губернатора в том, что «губернатор не объявил даты решения проблем обманутых дольщиков».

Сергей Косинов (фракция «Справедливая Россия») похвалил экономический блок правительства, но упрекнул финансистов:

— Экономический блок, по нашему мнению, в 2016 году сработал хорошо, об этом объективно говорят цифры. Кто вытащил ситуацию — атомщики, Новочеркасская ГРЭС — не важно. Финансовый блок, на мой взгляд, принял спорное решение по распределению бюджета. Область получила почти 20 млрд рублей дополнительных собственных доходов, но расходы увеличились меньше чем на 1 млрд рублей (большая часть допдоходов, как пояснил губернатор, была направлена на погашение госдолга области. — N). Другие регионы относятся внимательнее к расходованию собственных денег, уровень госдолга у нас не критичный, а проблем множество. Мы просили уделить большее внимание местному самоуправлению. Главам поселений и муниципалитетов катастрофически не хватает денег. 

Просмотров: 20494

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.