г. Ростов-на-Дону
06 декабря 2020 04:14:33

В Волгодонске заменят сити-менеджера

Андрей Иванов, действующий глава администрации Волгодонска, не участвует в конкурсе по выбору нового сити-менеджера. Два года назад, приступая к работе, он заявлял, что одной из его целей станет «отмыть имидж города от репутации ростовского Чикаго». Накануне его отставки эксперты полагают, что ему не удалось выработать верную стратегию отношений с внутригородскими и областными группами влияния.
В Волгодонске заменят сити-менеджера На прошлой неделе Андрей Иванов отказался назвать причину прекращения работы в Волгодонске. Фото из архива N.

На прошлой неделе Андрей Иванов отказался назвать причину прекращения работы в Волгодонске. Фото из архива N. 3 марта завершился прием документов от претендентов на пост главы администрации Волгодонска. В конкурсную комиссию поступило 6 заявлений. Действующий глава администрации Андрей Иванов в конкурсе участвовать не будет.

Эксперты называют несколько причин завершения работы Андрея Иванова: начиная с того, что он так и не стал жителем руководимого города, и заканчивая неумением выстроить отношения с влиятельными группами различных уровней.

— Андрей Иванов долгое время считался любимчиком губернатора и мог многие вопросы решать напрямую, минуя обычную бюрократию. А никто не любит, когда вопросы решаются через голову, а потом сверху спускаются указания. И когда появляется выскочка, окружение мобилизуется, чтобы его приземлить. И где-то в ноябре эта стратегия стала работать в отношении Иванова, — размышляет политконсультант Владислав Волков. Но он также считает, что одной из главнейших причин скорой отставки оказался скандал с городским Управлением образования.

Он уже вышел на федеральный уровень. 9 марта Первый канал показал сюжет о том, как «городская администрация отказалась проводить аукцион и заставила школы и детсады заключить договоры на поставку продуктов не с местными предпринимателями, а с ростовскими». В итоге закупочные цены оказались серьезно завышены, а образовательные учреждения вдвое уменьшили порции в столовых. В отношении бывшего руководителя Управления образования Волгодонска Анны Пустошкиной возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

— В любом конфликте есть разные стратегии улаживания ситуации, но была выбрана самая неэффективная. Вместо признания ошибки и попытки нахождения компромисса с предпринимателями города было решено укрывать информацию от СМИ и создавать фальшпроекты. Например, обсудить с приехавшим в город депутатом Госдумы от ОНФ Антоном Геттой проблемы госзакупок. Это только углубило конфликт в Волгодонске. Городские элиты сильно возбудились, никому не были принесены извинения, — рассказывает Владислав Волков. — Под Новый год одновременно со скандалом с Управлением образования Иванову было рекомендовано содействовать реализации проекта строительства ТРЦ «Мармелад» (его планирует реализовать в городе «Инпром Эстейт». — N). Это крупный инвестпроект стоимостью почти 2 млрд рублей. Но основные группы влияния в Волгодонске имеют в качестве своего базиса торговые центры. И всем им принадлежат СМИ — печатные или в интернете. В городском информационном пространстве позиция главы администрации жестко критиковалась.  Рассмотрение вопроса по этому проекту было перенесено на апрель, чтобы принять решение после конкурса по выбору главы администрации, — полагает политконсультант.

Отказ Андрея Иванова от участия в конкурсе — это не его личная проблема, а показатель того, что внутриполитический блок областного правительства не умеет работать со сложными муниципалитетами, не готов решать проблемы путем переговоров, учитывать мнения разных групп населения, полагает эксперт:

— Нельзя замалчивать проблемы, сваливать их на низовых исполнителей.

Политолог Александр Мамитов считает, что помимо конкретных причин сложной ситуации в Волгодонске есть и более общие:

— Текучка среди сити-менеджеров во всех регионах очень высокая. Когда избирали мэров, на эти посты шли люди с амбициями, они продумывали свою деятельность с точки зрения дальнейшего политического роста. Сити-менеджер — это человек, назначаемый комиссией, управляемой полностью губернатором. Соответственно, несамостоятельный изначально. Когда контракт заключается всего на 2 года, то первый год уходит на ознакомление с делами и разруливание проблем предшественника, потом остается год, когда нужно решать, оставаться или брать от жизни все.

Владислав Волков полагает, что наибольшие шансы попасть в шорт-лист претендентов, который будет предложен депутатам Гордумы, есть у двух из шести претендентов:

— Наиболее предпочтительными считаются шансы Сергея Полякова и Виктора Мельникова. Сергей Поляков — первый замглавы администрации города Волгодонска, человек команды экс-мэра Фирсова. Виктор Мельников, глава администрации Волгодонского района, — человек, вписанный в Волгодонск, его приветствует элита города и считает, что он наведет порядок и сможет утихомирить ситуацию. 

Просмотров: 14529

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Городская общественная палата подключилась к доработке проекта реконструкции парка им. Горького, который раскритиковали члены общественного совета при минкультуры Ростовской области. Разработкой плана реконструкции занимается группа строительных компаний «ЮЖСтрой».
Новости власти
image
Общественный совет при министерстве культуры Ростовской области поддержал проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия Ростова-на-Дону. Его разработало государственное автономное учреждение культуры Ростовской области «Донское наследие». Но часть участников совета уверены, что проект не способен защитить объекты культурного наследия, и заявляет, что будет добиваться его пересмотра.
Новости власти
Территория парка «Дружба» станет площадкой так называемой второй мили программы реабилитации реки Темерник и обустройства ее прибрежной территории.
Новости власти
image
Министр финансов Ростовской области Лилия Федотова объяснила депутатам Законодательного Собрания, что кредитная линия — более гибкий долговой инструмент, чем облигационный заем, о возможности применения которого в прошлогоднем инвестпослании говорил губернатор Василий Голубев.
Реклама на сайте и в газете
Заказать