г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 00:48:30

В Волгодонске заменят сити-менеджера

Андрей Иванов, действующий глава администрации Волгодонска, не участвует в конкурсе по выбору нового сити-менеджера. Два года назад, приступая к работе, он заявлял, что одной из его целей станет «отмыть имидж города от репутации ростовского Чикаго». Накануне его отставки эксперты полагают, что ему не удалось выработать верную стратегию отношений с внутригородскими и областными группами влияния.
В Волгодонске заменят сити-менеджера На прошлой неделе Андрей Иванов отказался назвать причину прекращения работы в Волгодонске. Фото из архива N.

На прошлой неделе Андрей Иванов отказался назвать причину прекращения работы в Волгодонске. Фото из архива N. 3 марта завершился прием документов от претендентов на пост главы администрации Волгодонска. В конкурсную комиссию поступило 6 заявлений. Действующий глава администрации Андрей Иванов в конкурсе участвовать не будет.

Эксперты называют несколько причин завершения работы Андрея Иванова: начиная с того, что он так и не стал жителем руководимого города, и заканчивая неумением выстроить отношения с влиятельными группами различных уровней.

— Андрей Иванов долгое время считался любимчиком губернатора и мог многие вопросы решать напрямую, минуя обычную бюрократию. А никто не любит, когда вопросы решаются через голову, а потом сверху спускаются указания. И когда появляется выскочка, окружение мобилизуется, чтобы его приземлить. И где-то в ноябре эта стратегия стала работать в отношении Иванова, — размышляет политконсультант Владислав Волков. Но он также считает, что одной из главнейших причин скорой отставки оказался скандал с городским Управлением образования.

Он уже вышел на федеральный уровень. 9 марта Первый канал показал сюжет о том, как «городская администрация отказалась проводить аукцион и заставила школы и детсады заключить договоры на поставку продуктов не с местными предпринимателями, а с ростовскими». В итоге закупочные цены оказались серьезно завышены, а образовательные учреждения вдвое уменьшили порции в столовых. В отношении бывшего руководителя Управления образования Волгодонска Анны Пустошкиной возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

— В любом конфликте есть разные стратегии улаживания ситуации, но была выбрана самая неэффективная. Вместо признания ошибки и попытки нахождения компромисса с предпринимателями города было решено укрывать информацию от СМИ и создавать фальшпроекты. Например, обсудить с приехавшим в город депутатом Госдумы от ОНФ Антоном Геттой проблемы госзакупок. Это только углубило конфликт в Волгодонске. Городские элиты сильно возбудились, никому не были принесены извинения, — рассказывает Владислав Волков. — Под Новый год одновременно со скандалом с Управлением образования Иванову было рекомендовано содействовать реализации проекта строительства ТРЦ «Мармелад» (его планирует реализовать в городе «Инпром Эстейт». — N). Это крупный инвестпроект стоимостью почти 2 млрд рублей. Но основные группы влияния в Волгодонске имеют в качестве своего базиса торговые центры. И всем им принадлежат СМИ — печатные или в интернете. В городском информационном пространстве позиция главы администрации жестко критиковалась.  Рассмотрение вопроса по этому проекту было перенесено на апрель, чтобы принять решение после конкурса по выбору главы администрации, — полагает политконсультант.

Отказ Андрея Иванова от участия в конкурсе — это не его личная проблема, а показатель того, что внутриполитический блок областного правительства не умеет работать со сложными муниципалитетами, не готов решать проблемы путем переговоров, учитывать мнения разных групп населения, полагает эксперт:

— Нельзя замалчивать проблемы, сваливать их на низовых исполнителей.

Политолог Александр Мамитов считает, что помимо конкретных причин сложной ситуации в Волгодонске есть и более общие:

— Текучка среди сити-менеджеров во всех регионах очень высокая. Когда избирали мэров, на эти посты шли люди с амбициями, они продумывали свою деятельность с точки зрения дальнейшего политического роста. Сити-менеджер — это человек, назначаемый комиссией, управляемой полностью губернатором. Соответственно, несамостоятельный изначально. Когда контракт заключается всего на 2 года, то первый год уходит на ознакомление с делами и разруливание проблем предшественника, потом остается год, когда нужно решать, оставаться или брать от жизни все.

Владислав Волков полагает, что наибольшие шансы попасть в шорт-лист претендентов, который будет предложен депутатам Гордумы, есть у двух из шести претендентов:

— Наиболее предпочтительными считаются шансы Сергея Полякова и Виктора Мельникова. Сергей Поляков — первый замглавы администрации города Волгодонска, человек команды экс-мэра Фирсова. Виктор Мельников, глава администрации Волгодонского района, — человек, вписанный в Волгодонск, его приветствует элита города и считает, что он наведет порядок и сможет утихомирить ситуацию. 

Просмотров: 17326

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.
Новости власти
image
Около 9 тыс. деревьев и более 12 тысяч кустарников высадят в Ростове до конца года в рамках программы по осеннему озеленению. С учетом весенних посадок в городе должно появиться около 18 тысяч новых деревьев.
Новости власти
Законодательные, технологические и просветительские методы борьбы с кибермошенничеством обсудили депутаты Законодательного Собрания и правоохранители с руководством Юго-Западного банка Сбербанка России. Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова рассказала коллегам о последних изменениях законодательства, которые помогут эффективнее защищать россиян и жителей Дона от интернет-преступников.