г. Ростов-на-Дону
15 октября 2025 13:01:35
79.96
92.68

Опрос жителей оставил вопросы

На сайте администрации города в сервисе «Активный ростовчанин» опубликована схема новой маршрутной сети Ростова, разработанная ДГТУ. Подавляющее большинство — 79% — проголосовали против. К концу прошлой недели насчитывалось 999 человек, заявивших свое мнение относительно грядущих перемен.  Радует, что власти обсуждают с горожанами животрепещущие вопросы, но только непонятно: как высказанные мнения будут учитываться?

Новая схема движения транспорта предлагает изменить часть автобусных маршрутов. Количество автобусов большой вместимости возрастет с 443 до 631, а малой вместимости — сократится с 750 до 458. Планируется ликвидировать многие протяженные маршруты. Эти нововведения и были главным объектом критики высказавших свое мнение на сайте. Люди недовольны сокращением числа маршруток по нескольким причинам.

Во-первых, автобусы идут по маршруту в два раза дольше маршруток, но никто водителей не штрафует за простои на остановках.

Во-вторых, автобусы после 20 часов практически не работают, а при этом предлагается убрать единственный транспорт, курсирующий вечером.

В-третьих, автобусы хороши на выделенных полосах, а в остальных случаях они мешают другим на узких улицах и сами себе при парковке «елочкой» вдоль остановок.

Ростовчане резонно возмущаются: «Пока гаишники не научатся освобождать выделенные полосы от припаркованных в два ряда машин, гонять водителей автобусов, пачками выстаивающихся на ключевых остановках, все деньги, затраченные на оптимизацию маршрутной сети, будут выброшены на ветер».

Многие беспокоятся, что с новой маршрутной сетью вообще не смогут добраться в некоторые районы. На сайте приводится пример компании численностью 500 человек, переехавшей из Военведа на Северный. С отменой 91-го и 113-го маршрутов большинство сотрудников могут и не доехать до работы.

Удивительно, но даже на вокзал станет сложнее добраться, возрастет число пересадок, а значит и траты на поездки. Однако этот вопрос можно снять, если ввести в городе проездные на все виды транспорта, что и предлагают некоторые рассудительные пользователи сайта.

Ставка на автобусы пугает ростовчан и усилением пробок, а объездные дороги вокруг Ростова, которые могли бы разгрузить городские магистрали, есть не везде.

По поводу маршруток есть рациональное предложение — улучшить качество обслуживания и их техническое состояние, а также охватить маршрутами малой вместимости отдаленные улицы.

Среди проголосовавших «за» есть мнение человека, обрадовавшегося появлению новой маршрутки, идущей в его удаленный поселок. Но даже он, объективности ради, предлагает не бездумно вводить или отменять маршруты, а проводить голосование по каждому из них. И еще одно высказывание было чересчур категоричным: «А стоит ли вообще прислушиваться к мнению большинства граждан, активно ноющих теперь по тому поводу, что мимо его дома/подъезда/офиса не проходит/не останавливается маршрутка?»

На мой взгляд, такой радикализм может иметь место только в том случае, если с изменением маршрутной сети городские власти будут в целом улучшать условия и скорость проезда в общественном транспорте. Как и указали ростовчане, вводить проездные, бороться с заторами и нарушителями ПДД, строить объездные дороги и т. д. Любые серьезные нововведения должны быть частью воплощения какой-то стратегической цели, ведущей к улучшениям. Пока не только не видно, ради чего все это затевается, но и возникает масса других вопросов.

Зачем изменение маршрутной сети выставлено на обсуждение? Будут ли власти учитывать результаты голосования или, как в случае с парковками, сделают по-своему? Этот опрос вызвал небывалый отклик среди горожан, и откровенно перешагнуть через их мнение — значит обидеть большинство жителей в их лучших чувствах. И наконец, если введение новой схемы неизбежно, то будут ли заказчики хотя бы прислушиваться к предложениям по поводу улучшения работы транспорта?

Просмотров: 25897

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Опрос жителей оставил вопросы
В правительстве Ростовской области обсудили реконструкцию Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра аквакультуры «Взморье». Капитальный ремонт планировался несколько лет назад, федеральные власти давали на него деньги. Работы пришлось перенести, в частности из-за некачественного проекта. В 2025 году расходы оцениваются в 2,2 млрд руб.
Новости власти
Опрос жителей оставил вопросы
Детский сад «Казачок» в ст. Владимировской Красносулинского района стал одним из объектов, подключенных к газовым сетям с площадки XIV Петербургского международного газового форума.
Новости власти
Опрос жителей оставил вопросы
Первое речное судно на подводных крыльях «Метеор 120Р-07» судоходной пассажирской компании «Дон» прибыло в Ростов 1 октября. Оно стало третьим в парке перевозчика, который до этого эксплуатировал два «Валдая».
Новости власти
Опрос жителей оставил вопросы
25 сентября 2025 года Минфин России официально представил бюджетный пакет, внесенный в Правительство РФ. Документ содержит масштабные поправки в Налоговый кодекс, главным образом направленные на рост доходов бюджета. Две ключевые меры — повышение стандартной ставки НДС и сокращение лимита для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Именно они, по оценке экспертов, способны оказать наиболее серьезное влияние как на бизнес, так и на потребителей.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.