г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 18:46:21

По-министерски или по-атамански?

После первого этапа конкурса по выбору нового главы администрации Ростова главной интригой финала остается вопрос: насколько реальной будет конкуренция между двумя основными претендентами — министром транспорта Виталием Кушнаревым и казачьим атаманом и главой РКР Виктором Гончаровым?
По-министерски или по-атамански? Виктор Гончаров (слева) и Виталий Кушнарев считаются фаворитами предстоящего конкурса по выбору главы администрации Ростова на следующие 4 года. Фото из архива N.

Виктор Гончаров (слева) и Виталий Кушнарев считаются фаворитами предстоящего конкурса по выбору главы администрации Ростова на следующие 4 года. Фото из архива N. 27 октября конкурсная комиссия выберет лучших из 7 претендентов на пост главы администрации Ростова. Предположительно, 7 ноября городская Дума назначит одного из них на этот пост сроком на четыре предстоящих года.

К участию в конкурсе по выбору нового главы администрации Ростова 18 октября члены конкурсной комиссии допустили 7 из 8 претендентов, подавших документы. Официально за пост градоначальника будут бороться депутат Гордумы Геннадий Рябоконов, заместитель главы Ленинского района Владимир Островский, министр транспорта области Виталий Кушнарев, адвокат, а в прошлом прокурор Евгений Беркович, атаман Всевеликого войска Донского и руководитель Региональной корпорации развития (РКР), работавший с 2010 до 2013 года заместителем губернатора области Виктор Гончаров, а также два заместителя действующих глав администраций — Александр Мулько из Багаевского района и Анатолий Глушко из Шахт. Елене Петровой, 1948 года рождения, было отказано в участии в конкурсе из-за превышения предельного для прохождения муниципальной службы возраста.

В минувший понедельник, когда появилась первая информация о претендентах и стало известно, что нынешний сити-менеджер Сергей Горбань не подал документы для участия в конкурсе, большинство аналитиков называли наиболее реальным кандидатом на пост следующего главы администрации Виталия Кушнарева. После того как стало известно, что в борьбе участвует и Виктор Гончаров, появились мнения, что исход конкурса не столь однозначен.

Политолог Александр Мамитов так объяснил, зачем организаторам конкурса «сталкивать» Кушнарева и Гончарова:

— Кандидатуры сити-менеджеров в городах-миллионниках определяются не на региональном уровне, а в Москве. Все процедуры согласований у нас причудливы и субъективны. Поэтому, возможно, они не были до конца отработаны к моменту окончания подачи документов, оставались некие сомнения, и потребовалась страховка. Конечно, никто другой из выдвинувшихся не может претендовать на пост главы администрации. Понятно, что участие в конкурсе действующего министра могло произойти только с санкции губернатора. Если Гончаров проиграет, для него в данном случае это не потеря лица. Наоборот, то, что он оказался в этом списке — а мало кто верит, что он случайно подал документы, — свидетельство того, что он остается в обойме губернатора и может претендовать на какие-то другие посты.

Политолог Владислав Волков полагает, что если основным претендентом остается Кушнарев, то «это результат сложных переговоров региональных властей с москвичами».

— Горбань в свое время попал в знаковую ситуацию. Объем работ, который сейчас ведется в городе в связи с приближением чемпионата мира, и размер выделяемых для этого средств — беспрецедентны. Это подарок для любого менеджера. И контролировать, кто и как будет распоряжаться этими, преимущественно федеральными, деньгами, хочет центр. В Сочи (перед Олимпиадой-2014. — N) Краснодарский край не распоряжался ничем. Это важная аналогия. Если новым сити-ме­нед­жером станет Виталий Кушнарев, значит, по какой-то причине он всех устроил. Его опыт работы в муниципальных органах нельзя назвать большим. Потом он много чего набрался в областном правительстве, но в таком городе, как Ростов, ему будет сложно. При этом для Василия Юрьевича (Голубева. — N) он человек понятный, который всем обязан губернатору, и он не такой конфликтный, как Виктор Гончаров.

Один из депутатов Госдумы, попросив об анонимности, сказал N, что исходя из бюрократических правил шансы Виталия Кушнарева можно считать более высокими.

— Не думаю, что Виктор Гончаров имеет шансы быть назначенным на эту должность. Но, судя по всему, он в системе, и при определенных раскладах на что-то можно рассчитывать.

Спикер Законодательного Собрания Александр Ищенко на вопрос N, чего он ждет от будущего главы администрации Ростова, заявил:

— Не вижу эмоциональной подоплеки в этом процессе. Новый руководитель должен продолжить все прогрессивные начинания, которые происходили последние два года. Там, где возникают сложности, проб­лемы, негативная реакция городского сообщества, необходимо внимательно, детально разбираться по каждой проблемной ситуации. Жду, что новый руководитель города будет прислушиваться к мнению ростовчан. Власть всегда должна слышать людей, анализировать претензии и отвечать на их суть. Я уверен, что новый руководитель Ростова будет обладать этими качествами.

27 октября 2016 года состоится итоговое заседание конкурсной комиссии, в ходе которого будет проведен конкурс-испытание c профессиональным тестированием и собеседованием кандидатов, а также они проведут презентацию направлений своей будущей работы. Затем, ориентировочно 7 ноября, Гордума на альтернативной основе проголосует за назначение одного из лучших кандидатов главой администрации Рос­това.

Просмотров: 12397

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.
Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.