г. Ростов-на-Дону
19 июля 2025 03:54:20
78.31
91.08

Правозащитники Дона встретились с СПЧ

Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провели два дня в Ростовской области. Пообщавшись с местными правозащитниками и органами власти, они удивились обилию НКО, борющихся с алкоголизмом и наркоманией, остались довольны открытостью участников встреч и выразили обеспокоенность тем, как распределяются региональные субсидии между некоммерческими организациями.

Член Совета по правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Пе­тербурга Наталия Евдокимова пояснила, что комиссия из 5 человек приехала в Ростовскую область, чтобы нащупать болевые точки в работе местных НКО, понять, какие проблемы у них есть в сотрудничестве с органами власти. Выездные заседания для СПЧ — обыкновенная практика: до этого они были в Свердловской области и регионах СКФО.

Как сказала журналистам Наталия Евдокимова, регион в целом произвел хорошее впечатление, правозащитники открыты и активны, уровень взаимодействия с органами власти тоже не самый критический по сравнению с другими российскими субъектами.

Члены СПЧ выразили обеспокоенность возбуждением уголовного дела против главы правозащитной организации «Женщины Дона» Валентины Череватенко. Ее обвиняют в злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах.

— Это не правовое решение, а политическое. Мы будем бороться с этим. По такому принципу в иностранные агенты я могу записать все организации до одной, — сказала Наталия Евдокимова на встрече с местными правозащитниками и чиновниками в Донской публичной библиотеке.

На встрече священник отец Анд­рей (Мнацаганов) поднял проблему реабилитации людей, освободившихся из мест заключения. По его мнению, сейчас не существует комплексной программы ресоциализации таких лиц, им часто отказывают в приеме на работу.

Представитель ФСИН пояснила, что ведомство тесно сотрудничает с правозащитниками, за 6 месяцев до окончания срока отправляют заявку в центр занятости, у заключенных есть возможность обучиться «20 востребованным специальностям», разработанной схемы предоставления жилья нет, но есть центры, в которые ФСИН дает направления, там первое время бывшие заключенные могут пожить.

Договорились участники до того, что будут сотрудничать еще плотнее.

Не все правозащитники остались довольны тем, как распределяются региональные субсидии (9 млн руб­лей), как проходит процесс подачи документов на конкурс и ведется обучение представителей НКО оформлению заявок на гранты.

Наталия Евдокимова выразила сомнение, что жюри без ротации и запрета подачи заявки на субсидию своей организации для членов конкурсной комиссии может объективно выбрать самые сильные проекты.

Начальник управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Василий Олексиенко оказался в корне не согласен с позицией члена СПЧ:

— Я не вижу никакого конфликта интересов или проблем. В комиссию должны входить лучшие и наиболее профессиональные представители НКО. Если появится запрет на учас­тие их организаций в конкурсе, то зачем идти в жюри, лишая себя возможности получить субсидию? Ротация у нас тоже есть, в комиссии 11 человек, 8 из них правозащитники, 3 — представители органов власти. Обязанности уходить после какого-то периода работы у них нет, мы не видим смысла в этом.

Наталья Евдокимова сообщила журналистам, что впечатлена работой Волгодонской общественной палаты, удивлена большим количеством организаций, специализирующихся на борьбе с алкоголизмом и наркотиками.

Член СПЧ и основатель «Русфонда» Лев Амбиндер сказал корреспонденту N, что у него сложилось хорошее впечатление от поездки:

— Видно, что у людей определенного склада есть возможность самореализовываться, они говорят открыто и не боятся спорить с чиновниками. Мы бывали в регионах, где общественная жизнь какая-то рыбья: вроде бы много всего, но все молча.

Пристальнее всего за поездкой в Новочеркасск и Ростов членов СПЧ следило Национально-осво­бо­ди­тельное движение. Как сообщила журналистам г-жа Евдокимова, в Новочеркасске «нодовцы» пытались сорвать совещание, спровоцировать скандал и напрямую угрожали главе «Женщин Дона» Валентине Череватенко. На официальной странице ростовского НОД в соцсети говорится, что и в Новочеркасске, и в Рос­тове были лишь «словесные дуэли» и «попытка журналиста получить ответы на свои вопросы».

Просмотров: 15799

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Правозащитники Дона встретились с СПЧ
Круглый стол на тему «Пассажирские перевозки по регулярным маршрутам. Проблемы и перспективы. Перевозка льготных граждан» прошел в Законодательном Собрании Ростовской области. В обсуждении приняли участие депутаты, представители органов власти, а также экспертное сообщество.
Новости власти
Правозащитники Дона встретились с СПЧ
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел заседание оперативного штаба, посвященное проблемам электро- и водоснабжения. На встрече обсуждались причины аварий, меры по их устранению и необходимость масштабных инвестиций в инфраструктуру.
Новости власти
Правозащитники Дона встретились с СПЧ
В правительстве Ростовской области прошло совещание по реализации проекта «Ростовский трамвай». Его участники пришли к выводу, что для строительства скоростной трамвайной линии на пр. Стачки необходимо создать дублер этой загруженной магистрали, соединяющей центр с западной частью города. Врио губернатора Юрий Слюсарь поручил минтрансу области и администрации Ростова представить предложения по строительству новой дороги.
Новости власти
Правозащитники Дона встретились с СПЧ
В правительстве Ростовской области прошло еженедельное оперативное совещание, главной темой которого стали отключения электричества в ряде муниципалитетов региона и восстановительные работы на энергосетях. Врио губернатора Юрий Слюсарь отметил, что большинство отключений связаны с аномально жаркой погодой. Кроме того, в части случаев мощности инфраструктуры не соответствуют возросшему за последние годы потреблению электроэнергии.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.