г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 15:26:16

В 10 раз дешевле. Создавать места в частных детских садах, чем строить за бюджетные деньги

За два года с лета 2013-го в области удалось сократить очередь в детские сады для детей с 3 до 7 лет почти в 5 раз, рассказал депутатам Законодательного Собрания первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

— На 1 июня 2013 года в очереди числилось 23,5 тысячи человек, а по данным на 15 октября 2015-го — 5 тысяч человек, — заявил Игорь Гуськов.

Всего с 2012 по 2014 годы в области создано 27 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях. Этого удалось достичь за счет создания дополнительных мест и возведения модульных детских садов (9,1 тыс. мест), строительства новых дошкольных учреждений (8,4 тыс. мест), капитального ремонта существующих (5,9 тыс. мест), развития негосударственного сектора дошкольного образования (2,2 тыс. мест).

— Частные детские сады — это самые дешевые места для ввода. Мы используем 2 вида субсидий для поддержки индивидуальных предпринимателей, создающих негосударственные детские сады. 18 ИП, работающих в сфере услуг по уходу и присмотру за дошкольниками, а также реализующих программы дошкольного образования, получили государственную финансовую поддержку. За 2 года мы выделили в виде субсидий 95 млн рублей и благодаря этому получили 2,2 тысячи мест. Если бы мы строили эти детские сады за бюджетные деньги, то потратили бы 1,1 млрд рублей, — сообщил Игорь Гуськов.

Всего, как отметил замгубернатора, на территории области работают 87 негосударственных дошкольных образовательных организаций, их посещают 3,4 тысячи детей.

В 2015 году было запланировано создать более 12 тысяч дошкольных мест, из которых 4,6 тысячи мест — в новых детских садах. Для этого планируется построить 27 объектов, 5 из которых будут финансироваться за счет средств федерального бюджета. Однако программа строительства новых детсадов в этом году может оказаться невыполненной.

— Есть несколько причин, которые не позволили работать более четко и слаженно. Первая — это невыполнение обязательств подрядчиками. На сегодняшний день расторгнуто 12 контрактов, в стадии расторжения — 2. Вторая — слабый контроль в муниципалитетах. Третья — недостатки в работе областного Минстроя на начальном этапе. Все они затормозили программу, и мы выйдем на плановые показатели только в 2016 году, — пояснил Игорь Гуськов.

По его словам, строительство детских садов можно считать привлекательным не только с социальной точки зрения:

— На четверых детей в дошкольных учреждениях приходится один взрослый, это новое рабочее место. Поэтому, введя 27 тысяч мест в детсадах, мы создали 7,9 тысячи рабочих мест. Общая программа строительства детских садов оценивается примерно в 15 млрд рублей, и еще по различным программам ЖКХ, Минстроя, Минтранса, Минпрома израсходовано около 3 млрд рублей на подведение коммуникаций. 

До конца 2018 года планируется полностью ликвидировать очередь в детские сады для малышей от 0 до 3 лет. Для этих целей в 2016 году будут достроены 33 новых детских сада на 5,2 тысячи мест. 

Просмотров: 1469

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.
Новости власти
image
Около 9 тыс. деревьев и более 12 тысяч кустарников высадят в Ростове до конца года в рамках программы по осеннему озеленению. С учетом весенних посадок в городе должно появиться около 18 тысяч новых деревьев.