г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 19:08:32

В 10 раз дешевле. Создавать места в частных детских садах, чем строить за бюджетные деньги

За два года с лета 2013-го в области удалось сократить очередь в детские сады для детей с 3 до 7 лет почти в 5 раз, рассказал депутатам Законодательного Собрания первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

— На 1 июня 2013 года в очереди числилось 23,5 тысячи человек, а по данным на 15 октября 2015-го — 5 тысяч человек, — заявил Игорь Гуськов.

Всего с 2012 по 2014 годы в области создано 27 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях. Этого удалось достичь за счет создания дополнительных мест и возведения модульных детских садов (9,1 тыс. мест), строительства новых дошкольных учреждений (8,4 тыс. мест), капитального ремонта существующих (5,9 тыс. мест), развития негосударственного сектора дошкольного образования (2,2 тыс. мест).

— Частные детские сады — это самые дешевые места для ввода. Мы используем 2 вида субсидий для поддержки индивидуальных предпринимателей, создающих негосударственные детские сады. 18 ИП, работающих в сфере услуг по уходу и присмотру за дошкольниками, а также реализующих программы дошкольного образования, получили государственную финансовую поддержку. За 2 года мы выделили в виде субсидий 95 млн рублей и благодаря этому получили 2,2 тысячи мест. Если бы мы строили эти детские сады за бюджетные деньги, то потратили бы 1,1 млрд рублей, — сообщил Игорь Гуськов.

Всего, как отметил замгубернатора, на территории области работают 87 негосударственных дошкольных образовательных организаций, их посещают 3,4 тысячи детей.

В 2015 году было запланировано создать более 12 тысяч дошкольных мест, из которых 4,6 тысячи мест — в новых детских садах. Для этого планируется построить 27 объектов, 5 из которых будут финансироваться за счет средств федерального бюджета. Однако программа строительства новых детсадов в этом году может оказаться невыполненной.

— Есть несколько причин, которые не позволили работать более четко и слаженно. Первая — это невыполнение обязательств подрядчиками. На сегодняшний день расторгнуто 12 контрактов, в стадии расторжения — 2. Вторая — слабый контроль в муниципалитетах. Третья — недостатки в работе областного Минстроя на начальном этапе. Все они затормозили программу, и мы выйдем на плановые показатели только в 2016 году, — пояснил Игорь Гуськов.

По его словам, строительство детских садов можно считать привлекательным не только с социальной точки зрения:

— На четверых детей в дошкольных учреждениях приходится один взрослый, это новое рабочее место. Поэтому, введя 27 тысяч мест в детсадах, мы создали 7,9 тысячи рабочих мест. Общая программа строительства детских садов оценивается примерно в 15 млрд рублей, и еще по различным программам ЖКХ, Минстроя, Минтранса, Минпрома израсходовано около 3 млрд рублей на подведение коммуникаций. 

До конца 2018 года планируется полностью ликвидировать очередь в детские сады для малышей от 0 до 3 лет. Для этих целей в 2016 году будут достроены 33 новых детских сада на 5,2 тысячи мест. 

Просмотров: 395

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
8 сентября в региональном правительстве поговорили о развитии села и необходимых для этого мерах. Обсуждение состоялось с участием городских и районных глав и прошло под председательством губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
В ходе поездки в Ростовскую область заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова побывала на строительной площадке новой инфекционной больницы и посетила ряд медучреждений Ростова-на-Дону.
Новости власти
image
Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Власти Ростовской и Волгоградской областей обратились к соседним регионам с инициативой сохранить экосистемы Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Об этом заявили Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области, и Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать