г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 02:13:17

На доходы от платных парковок мэрия купит трамваи

На заседании правительства области глава администрации Ростова Сергей Горбань рассказал о подготовке города к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Помимо прочего градоначальник планирует разрешить две давние проблемы: решить вопрос со злополучным домом Бояркина и не только ввести в этом году платный паркинг в центре, но и тратить деньги, полученные от оплаты стоимости парковки и штрафов, на приобретение новых трамваев.

По словам Сергея Горбаня, мэрия готовится к чемпионату по трем направлениям: приведение города в порядок — от озеленения до упорядочивания дорожной сети и рек­ламного пространства; участие в масштабных проектах — строительство стадиона и аэропорта, Ворошиловского моста, гостиниц; наконец, создание праздничной атмосферы, фан-зон и т. д.

— Историческую часть Ростова мы нацелены благоустроить, сохранив при этом ростовские стиль и колорит. Мы продолжаем работу по капитальному ремонту кровель и фасадов почти 600 многоквартирных домов в границах пр. Сиверса — ул. М. Горького — ул. Береговой — пр. Театрального. В 2015 году будут отремонтированы 99 домов. Также разработан эскизный проект реконструкции площади Советов и Соборной площади. Кроме того, мы находимся в шаге от решения проблемы с домом Бояркина (шестиэтажное строение на углу ул. Московской и пер. Семашко, построенное в начале «нулевых» без разрешения компанией экс-депутата ЗС Олега Бояркина. — N). Я думаю, верхнюю часть здания мы снесем и договоримся с собственником, чтобы он реконструи­ровал фасад здания в стиле XIX века, — сообщил Сергей Горбань.

Он добавил, что до чемпионата планируется открыть два новых городских музея. По словам Сергея Горбаня, уже идет проектирование музея в доме Врангеля, выбрано место для музея Героя Советского Союза Геворка Вартяняна. Ведется работа по строительству памятника атаману Платову. Возле Публичной библиотеки запланирована установка трех бюстов донских писателей — Михаила Шолохова, Виталия Закруткина и Анатолия Калинина.

Глава администрации уточнил, что реконструкция ул. Станиславского без перекладки инженерных сетей завершится в следующем году.

По словам Сергея Горбаня, до 1 сентября будут завершены работы по организации платных парковок в центральной части города.

Если в этом году в центре Ростова мэрия запустит систему платных парковок и взимания штрафов, это существенно разгрузит старую часть города, административные центры. Станет возможно по-другому выстраивать транспортную логистику. И город сможет зарабатывать... 

— На доходы от платных парковок в бюджет мы получим от инвестора от 10% до 20% сборов (возможно, по концессионному соглашению. — N), — пояснил глава администрации. — Это один из источников, который можно использовать для покупки трамваев. К чемпионату мы купим 30 не новых, но в хорошем состоянии трамваев. К тому же инвесторы поставят огромное количество камер, которые позволят штрафовать неплательщиков. Штрафы за неоплату парковки — по 1,5 тысячи рублей. Объем штрафов в первый год мы оцениваем в 600–700 млн рублей. Они поступают в бюджет области, но мы будем просить губернатора часть этих денег отдавать городу на покупку трамваев.

Просмотров: 2396

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В Волгодонске установили первые два пролета нового моста. Затраты по проекту оценены почти в 8 млрд руб.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Новости власти
image
Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.
Новости власти
image
За неполные 20 дней (с 26 апреля по 13 мая) пожелания о благоустройстве общественных территорий высказали более 132 тыс. жителей Ростовской области. Онлайн-голосование по выбору дизайн-проектов проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».