г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 05:04:07

В «Оптифуде» вместо мяса займутся производством инкубационного яйца

Белгородский холдинг «Белая птица» отказался от планов мясного производства на бывших мощностях «Оптифуда».

В декабре 2014 года совет директоров компании решил переориентироваться на выпуск инкубационного яйца. Годовые мощности оцениваются в 170 млн штук. Об этом на заседании правительства области сообщил министр сельского хозяйства Константин Рачаловский. По его словам, объем инвестиций составит 1,6 млрд рублей, уже идет переоборудование площадок, к лету 2015 года ожидается первая поставка продукции. Комментарии от руководства «Белой птицы» на прошлой неделе получить не удалось.

Эксперт ИКАР в сфере рынка мяса Даниил Хотько считает, что это стратегически верное решение:

— Инкубационного яйца в России не хватает, официальной статистики нет, но, по нашим данным, 60% — импорт. В 2014 году в Россию ввезли 600 млн яиц. Получается, заявленные компанией мощности способны заменить четверть зарубежной продукции. Это хороший рынок, есть пространство для реализации. Крупные фабрики предпочтут отечественное сырье: это снимает вопросы курсовой разницы, зависимость от качества и ветеринарного контроля. К тому же для «Белой птицы» это возможность закрыть собственные потребности. На рынке мяса ситуация более сложная: 90% производится внутри страны, конкуренция достаточно высокая, вполне возможны проб­лемы со сбытом.

О выкупе долгов (8 млрд рублей) «Оптифуда» и новом собственнике стало известно летом прошлого года. Изначально «Белая птица» планировала восстанавливать мясное производство и просила областные власти выделить до 100 тыс. га на создание кормовой базы. В конце прошлого года планы компании были скорректированы.

Просмотров: 1403

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.
Новости власти
image
С 15 по 19 ноября конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы администрации Таганрога вела прием заявок от претендентов. На момент написания материала было подано две заявки. Одна из них — от действующего министра ЖКХ Ростовской области, бывшего сити-менеджера Зверево и заместителя градоначальника Новошахтинска Михаила Солоницына.