г. Ростов-на-Дону
11 апреля 2021 06:25:46

Внешнеторговый оборот области за 9 месяцев упал на 14,1%

Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2014 года составил $ 6,1 млрд, сообщил министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко на ежегодном совещании с участниками внешнеэкономической деятельности.
Внешнеторговый оборот области за 9 месяцев упал на 14,1%

Это на 14,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из анализа отчета на сайте Минэкономразвития области: тогда он был $ 7,1 млрд. Сальдо торгового баланса за 9 месяцев в 2014 году — $ 966 млн, в 2013-м — $ 618 млн.

Основные страны-партнеры — Украина, Турция, Китай, Швейцария, Италия. Всего в этом году экспортно-импортные операции совершались с 122 странами, экспортировали донскую продукцию в 115 стран.

По словам Александра Левченко, основные сферы экспорта — продажа зерновых, продукции машиностроительного комплекса и химпромышленности. Его заместитель Владислав Есин заявил, что в 2015 году планируется нарастить экспорт на 15–20%. Один из участников совещания, представитель каменск-шахтинской группы компаний «Диорит», предложил для начала решить «базисные проблемы, которые и являются основой нашей жизнедеятельности»:

— Наши предприятия на экспорт отправляют металл дешевле, чем продают на внутреннем рынке, с другой стороны, у нас высокие импортные пошлины. Как в таких условиях развиваться бизнесу? Доставить холодильные контейнеры из Китая обойдется мне в 80 тыс. рублей, а отправить их в Благовещенск напрямую по железной дороге — в 600 тыс. рублей. Без решения этих проблем наши попытки движения вперед тщетны.

Просмотров: 841

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.