г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 15:56:48

Борьба с алкоголизмом важнее интересов бизнеса

Депутаты Госдумы, представляющие Ростовскую область, встретились с бизнесменами и губернатором. Оказалось, что законотворцы не считают введение торгового сбора проблемой для предпринимателей и не видят угрозы для малого бизнеса в увеличении стоимости лицензии, дающей право на торговлю алкоголем.

Василий Голубев начал встречу с заявления о том, что региональное правительство приняло решение отложить принятие закона о налоге на имущество с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости.

— Это принципиальная позиция — не создавать дополнительной фискальной нагрузки на бизнес, — заявил он.

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза предложил депутатам вернуться к отклоненному законопроекту о снижении нижней границы штрафов.

— Губернатор в своем инвестпослании предложил контролирующим органам применять минимальные ставки наказаний в отношении бизнеса, — напомнил Олег Дереза. — Но зачастую даже эти ставки могут быть разорительными для малого бизнеса. Минимальный штраф, выписанный юрлицу в сфере пожарной безопасности, составляет 200 тысяч рублей. Мы предлагаем дифференцировать санкции.

Но в ответ омбудсмен получил отповедь Зои Степановой о том, что независимо от размера штрафов нарушения противопожарного режима должны быть устранены.

Алексей Брежнев, директор ООО «Отражение» из Волгодонска, коснулся темы торговых сборов:

— Сейчас они введены в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, но есть опасение, что в ближайшее время это может коснуться всех. Я бы хотел попросить депутатов, представляющих область, при возникновении инициативы распространить торговые сборы на всю Россию не поддерживать ее. Основная часть предпринимателей предпочитает не использовать патентную систему (от уплаты сбора предлагается освободить индивидуальных предпринимателей, применяющих эту систему налогообложения. — N). Единый налог на вмененный доход и упрощенная система налогообложения сегодня выгоднее. В Волгодонске 6700 предпринимателей, и только 78 используют патент. К тому же вмененка и упрощенка позволяют возмещать страховые взносы, а патент такой системы не предусматривает.

Виктор Коломейцев, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, напомнил, что введение торгового сбора в других городах потребует отдельного федерального закона, но не исключил, что этого не случится, так как у регионов большие проблемы со сбором бюджетных доходов.

Несколько раз во время встречи участники вспоминали об ожидаемом увеличении размера госпошлины для получения лицензии на торговлю алкогольной продукцией. С 2015 года ее стоимость вырастет с 40 до 65 тысяч рублей. Бизнесмены предложили ввести дифференцированный подход к определению размера госпошлины: городским поселениям — 65 тысяч рублей, в сельской местности — 40 тысяч. Виктор Коломейцев сообщил, что вопрос рассматривался в Госдуме, но было получено отрицательное заключение правительства:

— Есть госконцепция — борьба с алкоголизмом. И она важнее экономических приоритетов. Безусловно, будут иметь место безлицензионная торговля, контрафактная продукция. Но в концепции записано, что некоторое уменьшение сети, торгующей алкоголем, является позитивным.

Здесь не сдержался спикер Заксобрания Виктор Дерябкин:

— Мы не согласны. В октябре мы приняли обращение к Госдуме с предложением дифференцировать размер госпошлины. В 2013 году в 150 поселениях области были торговые точки, где легально продавали алкоголь, сейчас их нет. В этом году прогнозируем, что еще сократится сельская торговая сеть. И ни о каком здоровом образе жизни речи там не идет. Поднимите стоимость для городов, но оставьте 40 тысяч для села.

Просмотров: 1982

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
В Ростовской области рост числа зарегистрированных безработных отчасти можно объяснить господдержкой населения во время пандемии новой коронавирусной инфекции.
Новости власти
К концу февраля количество плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) в Ростовской области превысило 46,3 тысячи человек, их оказалось почти на 4 тысячи больше, чем прогнозировалось к концу года (42,1 тысячи).
Новости власти
image
В 2021 году в Ростове внесут изменения в Генплан, стартует несколько масштабных городских проектов, среди которых — реконструкция ул. Вавилова за 4 млрд рублей и продолжение работ по продлению набережной. Для этого предстоит выкупать многочисленные земельные участки. К примеру, на Вавилова их 139 и оценены они ориентировочно в 1 млрд рублей. О выкупе земли для набережной ясно только то, что «он будет не дешев». Об этом заявил в ежегодном отчете глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко представил гордуме отчет об итогах прошлогодней работы администрации и развития города. Несмотря на пандемию, экономические результаты зачастую превзошли показатели 2019-го.