г. Ростов-на-Дону
19 июля 2025 02:59:34
78.31
91.08

Борьба с алкоголизмом важнее интересов бизнеса

Депутаты Госдумы, представляющие Ростовскую область, встретились с бизнесменами и губернатором. Оказалось, что законотворцы не считают введение торгового сбора проблемой для предпринимателей и не видят угрозы для малого бизнеса в увеличении стоимости лицензии, дающей право на торговлю алкоголем.

Василий Голубев начал встречу с заявления о том, что региональное правительство приняло решение отложить принятие закона о налоге на имущество с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости.

— Это принципиальная позиция — не создавать дополнительной фискальной нагрузки на бизнес, — заявил он.

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза предложил депутатам вернуться к отклоненному законопроекту о снижении нижней границы штрафов.

— Губернатор в своем инвестпослании предложил контролирующим органам применять минимальные ставки наказаний в отношении бизнеса, — напомнил Олег Дереза. — Но зачастую даже эти ставки могут быть разорительными для малого бизнеса. Минимальный штраф, выписанный юрлицу в сфере пожарной безопасности, составляет 200 тысяч рублей. Мы предлагаем дифференцировать санкции.

Но в ответ омбудсмен получил отповедь Зои Степановой о том, что независимо от размера штрафов нарушения противопожарного режима должны быть устранены.

Алексей Брежнев, директор ООО «Отражение» из Волгодонска, коснулся темы торговых сборов:

— Сейчас они введены в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, но есть опасение, что в ближайшее время это может коснуться всех. Я бы хотел попросить депутатов, представляющих область, при возникновении инициативы распространить торговые сборы на всю Россию не поддерживать ее. Основная часть предпринимателей предпочитает не использовать патентную систему (от уплаты сбора предлагается освободить индивидуальных предпринимателей, применяющих эту систему налогообложения. — N). Единый налог на вмененный доход и упрощенная система налогообложения сегодня выгоднее. В Волгодонске 6700 предпринимателей, и только 78 используют патент. К тому же вмененка и упрощенка позволяют возмещать страховые взносы, а патент такой системы не предусматривает.

Виктор Коломейцев, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, напомнил, что введение торгового сбора в других городах потребует отдельного федерального закона, но не исключил, что этого не случится, так как у регионов большие проблемы со сбором бюджетных доходов.

Несколько раз во время встречи участники вспоминали об ожидаемом увеличении размера госпошлины для получения лицензии на торговлю алкогольной продукцией. С 2015 года ее стоимость вырастет с 40 до 65 тысяч рублей. Бизнесмены предложили ввести дифференцированный подход к определению размера госпошлины: городским поселениям — 65 тысяч рублей, в сельской местности — 40 тысяч. Виктор Коломейцев сообщил, что вопрос рассматривался в Госдуме, но было получено отрицательное заключение правительства:

— Есть госконцепция — борьба с алкоголизмом. И она важнее экономических приоритетов. Безусловно, будут иметь место безлицензионная торговля, контрафактная продукция. Но в концепции записано, что некоторое уменьшение сети, торгующей алкоголем, является позитивным.

Здесь не сдержался спикер Заксобрания Виктор Дерябкин:

— Мы не согласны. В октябре мы приняли обращение к Госдуме с предложением дифференцировать размер госпошлины. В 2013 году в 150 поселениях области были торговые точки, где легально продавали алкоголь, сейчас их нет. В этом году прогнозируем, что еще сократится сельская торговая сеть. И ни о каком здоровом образе жизни речи там не идет. Поднимите стоимость для городов, но оставьте 40 тысяч для села.

Просмотров: 4549

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Борьба с алкоголизмом важнее интересов бизнеса
Круглый стол на тему «Пассажирские перевозки по регулярным маршрутам. Проблемы и перспективы. Перевозка льготных граждан» прошел в Законодательном Собрании Ростовской области. В обсуждении приняли участие депутаты, представители органов власти, а также экспертное сообщество.
Новости власти
Борьба с алкоголизмом важнее интересов бизнеса
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел заседание оперативного штаба, посвященное проблемам электро- и водоснабжения. На встрече обсуждались причины аварий, меры по их устранению и необходимость масштабных инвестиций в инфраструктуру.
Новости власти
Борьба с алкоголизмом важнее интересов бизнеса
В правительстве Ростовской области прошло совещание по реализации проекта «Ростовский трамвай». Его участники пришли к выводу, что для строительства скоростной трамвайной линии на пр. Стачки необходимо создать дублер этой загруженной магистрали, соединяющей центр с западной частью города. Врио губернатора Юрий Слюсарь поручил минтрансу области и администрации Ростова представить предложения по строительству новой дороги.
Новости власти
Борьба с алкоголизмом важнее интересов бизнеса
В правительстве Ростовской области прошло еженедельное оперативное совещание, главной темой которого стали отключения электричества в ряде муниципалитетов региона и восстановительные работы на энергосетях. Врио губернатора Юрий Слюсарь отметил, что большинство отключений связаны с аномально жаркой погодой. Кроме того, в части случаев мощности инфраструктуры не соответствуют возросшему за последние годы потреблению электроэнергии.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.