г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 05:17:09

ТПП предлагает усовершенствовать патентную систему

Торгово-промыш­ленная палата Ростовской области предложила изменить патентную систему налогообложения, чтобы откорректировать региональное законодательство в пользу индивидуальных предпринимателей (ИП), сообщает пресс-служба палаты.

22 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ», он расширил права субъектов РФ. Закон исключил ограничение по минимальному размеру потенциально возможного дохода ИП. Раньше считалось, что меньше 100 тысяч рублей в год предприниматель зарабатывать не может. Во-вторых, регионам дано право дифференцировать величину потенциально возможного дохода ИП по муниципалитетам. В прежней редакции закона предприниматели были равны, вне зависимости от того, ведут ли они бизнес в городе-миллионнике или в маленьком райцентре.

ТПП предложила изменить областное законодательство, регулирующее порядок налогообложения в форме патента. Вице-президент Ростовской ТПП Светлана Абдулазизова пояснила:

— Мы предложили уменьшить на 40% величину потенциально возможного дохода индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по уходу и присмотру за детьми, оказывающих услуги по ведению домашнего хозяйства и услуги вахтеров.

Предложения были направлены в Минфин области. Рабочая группа по подготовке изменений в региональное законодательство о налогах и сборах положительно оценила инициативу ТПП. По мнению экспертов, если удастся провести эти инициативы, то ИП в области окажутся в более выгодном положении, чем в целом по стране.

Просмотров: 2214

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.