г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:33:00

Под реновацию на Дону попадут многоквартирные дома, построенные в 1958-68 годах

Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
Под реновацию на Дону попадут многоквартирные дома, построенные в 1958-68 годах

Реализация идеи реновации старой городской застройки началась с Москвы, где встретила противоречивую реакцию горожан. С одной стороны люди из расселенных хрущевок получили более просторное жилье, но с другой стороны достигается это путем уплотнения и так довольно густонаселенной столицы. Сейчас, как пишет «Российская газета» новоселов по программе реновации в Москве уже десятки тысяч, а число расселяемых домов достигло 300.

Реновация призвана также решать проблемы расширения коммуникаций в растущих городах. Как писал N, в сентябре 2020 года зам председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов назвал Ростов в числе городов, готовых к реновации жилья.

На этой неделе правительство Ростовской области утвердило своим постановлением критерии для формирования территорий комплексного развития, в ходе которых под снос или реконструкцию могут пройти многоквартирные дома (МКД), дома блокированной застройки, коих очень много в центре Ростова, например, частные домовладения, и дачи. Утвержден также порядок определения границ территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию; порядок взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области и органов местного самоуправления при подготовке решения регионального правительства о комплексном развитии территории (КРТ); порядок реализации этого решения.

С теми или иными формами реновации ростовчане уже столкнулись. Речь идет о территории Театрального спуска, пострадавшей от небывалого по масштабам пожара, а также об изъятии участков для реконструкции моста на улице Малиновского.

Крупных строителей, желающих осваивать центр Ростова, немало. Однако практика такого строительства сопровождается регулярными скандалами, связанными с переуплотнением городской среды, ростом нагрузки на коммуникации и невыполнением обещаний по благоустройству застраиваемой территории. Как правило, благоустраивать просто нечего.

Принятое правительством Ростовской области постановление, содержит следующие критерии отнесения МКД и домов блокированной застройки, которые подпадают под снос или реконструкцию: многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы; МКД с показателем износа крыши, стен и фундамента от 70%, а также дома, ремонт которых окажется выше нормативных значений; МКД в которых отсутствуют одна или несколько централизованных систем инженерно-технического обеспечения: холодное водоснабжение и (или) водоотведение (канализация), энергоснабжение.

Жители, которые хотели бы исключить свой многоквартирный дом из планов комплексного освоения территорий, согласно постановлению, должны до момента принятия решения о создании такой территории принять на общем собрании соответствующее решение и направить его в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, а также главе местной администрации поселения, городского округа.

Что касается критериев качества, которые должны присутствовать при утверждении проекта территории комплексного развития, то правительство установило следующие параметры: предельное количество этажей или предельная высота зданий, сооружений;максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка; предельная плотность застройки (тыс. кв. метров/гектаров).Глава местной администрации может включить в проект объекты регионального и местного значения. Интересно, будут ли среди этих объектов парки и скверы?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Дольщики ростовского ЖК бизнес-класса «Максим Горький», недавно построенного ООО «МСК» в центре города, пожаловались на застройщика в прокуратуру и подали иск в суд, требуя отмены продажи помещений для спортивных занятий и отдыха на первом этаже. Собственники квартир ЖК «Максим Горький» недовольны, что лишились помещений, предназначенных для занятий спортом и отдыха. В МСК считают, что не нарушили никаких норм. По мнению независимого юриста, суду предстоит определить: какой статус имели спорные помещения на момент ввода дома в эксплуатацию — помещения общего пользования или самостоятельные объекты.
Конфликты
image
Администрация Ростова передала СЗ «Левенцовка Парк» (подконтрольна АО «Интеко») участки для строительства в Левенцовке школы, поликлиники и детского сада к 2023 году. Ранее другая компания, связанная с «Интеко» — «СЗ ККПД-Инвест» не выполнила свои обязательства по строительству этих и других соцобъектов. Суд взыскал с нее за это 165 млн рублей в пользу города.
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял решение взыскать с крупного ростовского застройщика «СЗ ККПД-Инвест» 165 млн рублей в пользу города. Компания должна была построить в Левенцовке школу, три детских сада и детскую поликлинику, но уклонилась от исполнения этих обязательств. Власти города в свою очередь пропустили срок исковой давности, из-за чего размер компенсации многократно уменьшился.
Бизнес и власть
В областной ТПП обсудили проект федерального закона о реновации жилищного фонда в РФ. Представители ростовской стройиндустрии к достоинствам проекта отнесли уточнение правил отселения жильцов, но заявили, что без госфинансирования программа едва ли будет реализована.
Бизнес и власть
image
В городском бюджете нет средств для финансирования строительства на этой территории социальных объектов. Без них невозможно обеспечить комплексную застройку. В начале октября было подписано распоряжение губернатора Ростовской области № 225 об отказе в предоставлении ООО «Аэро-Сити» (аффилированным с ООО «Кортрос», входящим в ГК «РЕНОВА» Виктора Вексельберга) земельных участков в аренду без проведения торгов.
Просмотров: 2951

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональное законодательство
Новый областной закон о сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения установил обязанности пользователей и арендаторов земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями.
Региональное законодательство
image
В первом полугодии 2020 года в Ростовской области предприниматели, которые пожертвовали средства на развитие учреждений культуры, предъявили к инвестиционному налоговому вычету более 8 млн рублей. Перечень организаций, которые могут претендовать на такой вычет, предлагается расширить, включив в него компании, работающие не только на общем налоговом режиме.
Региональное законодательство
image
В Ростовской области установлен минимальный гарантированный размер пособия для граждан в виде адресной социальной помощи, который составит 10 процентов от величины прожиточного минимума, эта норма станет постоянной. А новый порядок расчета социальной помощи, когда для определения ее размера использовался полуторакратный размер прожиточного минимума, продлится до конца года.
Региональное законодательство
image
Депутаты завершающего свою работу VI созыва Ростовской-на-Дону городской Думы впервые применили многие правила и нормы, важные для жизни и управления города-миллионника.